Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХРАМ ЭСНЫ И ТАЙНЫ ЕГО СОЗДАНИЯ



В 58 км к югу от Луксора находится город Эсна, который был столицей провинции и процветающим торговым центром, куда вели дороги, соединяющие долину Нила с землями Юга.


С древнейших времен здесь процветал культ Хнума, бараноголового бога, создавшего человечество на гончарном круге. Тексты сообщают, что у Хнума были две супруги: Небту, «владычица округа», и львица Менхит. Здесь сохранились остатки! громадного храма Хнума эпохи Птолемеев, который был заложен еще при XVII династии.


Сначала христиане устроили здесь церковь, затем арабы застроили его домами. В начале XIX в. они намеревались разрушить храм, чтобы использовать камни для ремонта пристани. В конце концов здание оставили в покое и стали хранить в нем хлопок.


В 1828 г. Ж.Ф. Шампольон обнаружил храм Эсны в ужасном состоянии. Большинство стен этого храма относится к римской эпохе. При императоре Тиберии здесь был воздвигнут гипостильный зал с двадцатью четырьмя колоннами. Его сооружение было завершено при Клавдии и Веспасиане, но украшение стен, на которых изображены императоры Тит, Домициан, Нерва, Адриан, Антонин Пий, Септимий Север и Каракалла, продолжалось до середины III в. (самая поздняя надпись датируется правлением Деция). Хорошо сохранившиеся росписи свидетельствуют о том, что римские императоры, следуя традициям фараонов, принимали символическое участие в культовых церемониях.


Тексты храма Хнума считаются одними из самых сложных иероглифических текстов: помимо орфографических ошибок, в них появляются новые иероглифические знаки, пришедшие из иератического письма. Во многих случаях встречается тайнопись. Потолок украшен астрономическими изображениями и храмовыми текстами, среди которых есть описание праздника гончарного круга.


Хнум создал на гончарном круге богов, людей, животных и растения. Он существовал уже тогда, когда земля была погружена во тьму, а первозданные воды и небо были не разделены. Когда творец открыл глаза, возникли свет и вселенная. Он «сосчитал» землю, то есть подчинил ее математическим законам и поместил весь мир в своем храме.

Хнум – не единственный владыка храмов Эсны. Здесь был также храм удивительной богини Нейт, властительницы неба, земли и промежуточного мира. Нейт – другая ипостась бога-творца, которая отделилась от первозданного хаоса, создала мир и с разливом Нила спустилась в Нижний Египет, в Саис, который и стал центром ее культа. Сопровождавшие ее окуни («латес») стали ее священными животными, от которых и произошло греческое название Эсны «Латополь». Во всей здешней провинции было запрещено употреблять в пищу окуней; неподалеку от Эсны найдено кладбище с мумиями этих рыб. Тексты гипостильного зала в Эсне описывают тайны сотворения мира. Благодаря их изданию, осуществленному Сержем Сонероном, мы можем прикоснуться к духовным богатствам Древнего Египта.

Обратите внимание на изображения в гипостильном зале в Эсне: фигуры на стволах колонн выглядят тяжеловесными и неловкими. Одна из наиболее важных сцен изображает бога Хнума с гончарным кругом (№ 3). Она связана с праздником гончарного круга, который отмечает рождение света и воздуха. Сцены охоты с помощью сети (№ 4) также являются глубоко символичными. Некоторые этапы ритуала основания храма изображены очень подробно (№ 5): забивание колышков после размежевания, засыпка песка в траншеи фундамента, формовка первого кирпича, использование отвеса, передача храма его истинному хозяину – богу. Эти сцены тесно связаны с росписью потолка, где мы видим знаки зодиака, созвездия и путь солнца. Храм словно заключает в себе весь мир, он построен по законам мироздания.


На стенах храма в Эсне высечены две интересные надписи: текст, составленный только из изображений крокодилов (№ 6) и другой текст – только из изображений баранов (№ 7). Это зашифрованные сообщения, настоящие ребусы, которые до сих пор не разгаданы.


Город праздников и мистерий, посвященных процессу сотворения мира, Эсна была своего рода божественной мастерской, где действовали космические силы. Все существа происходят от единственного творца, утверждает древний текст. Гончарный круг Хнума вечно вращается. Своими семью словами Нейт – одновременно мужское и женское начало – образовала мир. Отец отцов, мать матерей, божественный архитектор, которая существовала всегда, создает и постоянно поддерживает творение своей любовью [60 - Более подробно см.: Sauneron S., Esna, 8 volumes. Le Caire, 1959-1982.].

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.