Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси.



В наиболее общем виде культуру можно определить как свойство, объединяющие все предметы и явления искусственного (т.е. антропогенного) происхождения в противоположность природному (естественному). Любые проявления культуры могут рассматриваться с двух сторон: во-первых, как создаваемое людьми предметное богатство мира, во-вторых, как свидетельство развития человеческих качеств и способностей. Главной функцией культуры является обеспечение безопасности и благоприятных условий существования человечества. Кроме того, имея символическое значение, предметы и явления культуры служат основой для реализации несичерпаемых творческих возможностей человека, для совершенствования способов познания, освоения и преобразования человеком окружающего его мира.

Наряду с Конституцией, отношения по поводу сохранения историко-культурного и духовного наследия, свободного развития культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси, регулируют законы «Об охране историко-культурного наследия», «О языках в Республике Беларусь», «Об образовании в Республике Беларусь», «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» и др. акты законодательства.

Согласно ст. 1 Закона «Об охране историко-культурного наследия», историко-культурным наследием является совокупность отличительных итогов и свидетельств исторического и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях. Государство гарантирует сохранность и защиту историко-культурного наследия не только коренной нации, но и всех нацональных общностей, проживающих на территории Беларуси. Так, в ст. 11 Закона «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» говорится: «Памятники истории и культуры национальных меньшинств, находящиеся на территории Республики Беларусь, являются частью культуры Республики Беларусь и охраняются государством».

В соответствии со ст. 2 закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» под историко-культурными ценностями понимаются наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства в порядке, определенном данным законом.

Историко-культурное наследие народа Беларуси, созданное им пребывания в различных государственных структурах (в Полоцком, Туровском и др. княжествах; в Великом княжестве Литовском, Русском и Жамойтском; в Речи Посполитой, в Российской империи, в БССР) является не только его достоянием, но и неотъемлемой частью достижений всего человечества. Духовные, художественные и документальные ценности Беларуси создают необходимые условия для интеллектуального, духовного и экономического развития белорусского общества.

Ценность объекта культуры представляет собой его социокультурную значимость. В различные времена объекты природы и культурного наследия могут обладать различной культурной и экономической ценностью. Наличие или отсутствие такой ценности у объекта яляется основанием для его охраны и сохранения или, наоборот, пренебрежения им или его уничтожения.

Статус историко-культурной ценности в Беларуси придается Министерством культуры Республики Беларусь. Актом признания материального объекта или нематериального проявления человеческого творчества ценностью со стороны белорусского государства является включение его в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сегодня данный список включает 50 духовных ценностей, 52 движимые ценности и 2234 материальных объекта.

Существует также список всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО. Он насчитывает более 700 объектов из 118 государств. Из числа белорусских объектов в него входят:

- Мирский Замок;

- Несвижский Замок;

- Каложская (Борисоглебская) церковь XII века (Гродненская область);

- комплекс костела иезуитов ХVI–XVII веков (г. Несвиж);

- дворцово-парковый ансамбль ХVI–XVII века (г. Несвиж);

- Каменецкая башня XIII века (Брестская область);

- Спасо-Преображенская церковь XII века (г. Полоцк);

- церковь оборонного типа конец XV-XVI веков (д. Сынковичи Слонимского района);

- дуга меридиана Струве в Брестской области.

Историко-культурному наследию белорусского народа и других народов, проживающих на территории республики, посвящены отдельные статьи Конституции. «Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь» (ст. 15). «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности» (ст. 54).

Доступ к достижениям мировой и национальной культуры связан с созданием новых культурных ценностей. Белорусское законодательство предусматривает гарантии создания, сохранения, распространения и популяризации произведений материальной и духовной культуры, сохранения и передачи культурных традиций, охраны исторических и культурных ценностей. Так, право граждан на участие в сохранении и приумножении духовного наследия и развитии белорусской и других культур закреплено в ст. 51 Конституции, которая гласит: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.» Эта же статья гарантирует свободу художественного, научного, технического творчества и преподавания. Гарантированное Конституцией право на участие в культурной жизни обеспечивается широкой сетью предприятий, учреждений и организаций культуры: театров, студий, мастерских, кинотеатров, киноустановок, концертных, художественных и других театрально-зрелищных и культурно-просветительных учреждений.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.