Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос № 2. Права человека в Конституции Беларуси



В современных демократических государствах права человека – это не просто юридические нормы или законы, а принципы, составляющие ценностную основу реальной жизни людей, в том числеих взаимоотношений с государством.

Право человека – это охраняемая, обеспечиваемая государством, закрепленная в правовых нормах возможность что-либо делать, осуществлять. Права человека обеспечивают индивиду возможность действовать по своему усмотрению (свободы или негативные права) или получать определенные блага (собственно права или позитивные права). Негативные права определяют обязанности государств и других людей воздерживаться от тех или иных действий по отношению к индивиду. Позитивные права фиксируют обязанности государства, лиц и организаций предоставлять гражданину те или иные блага, осуществлять определенные действия. В Беларуси человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства в Республике Беларусь (ст. 2 Конституции).

Личные, политические и экономические права нередко называют либеральными правами или правами первого поколения. Они носят характер преимущественно негативного права, ограждающего свободу личности от посягательств власти и других людей и нуждающегося лишь в охране со стороны государства. К правам второго поколения относятся социальные, культурные и экологические права. Они определяют обязанности государства гарантировать каждому человеку достойные условия существования, минимум материальных благ и услуг, необходимых для поддержания достойного уровня жизни. В конституции Республики Беларусь содержатся права обоих поколений. К правам первого поколения относятся право на жизнь (ст. 24); свобода, неприкосновенность и достоинство личности (ст. 25); право собственности (ст. 13, 44) и др. К правам второго поколения относятся право на отдых (ст. 43); право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 45); право на жилище (ст. 48); право на образование (ст. 49); право на участие в культурной жизни (ст. 51) и др.

Механизмы реализации прав и свобод человека разработаны в русле концепции правового государства, которая в свое время открыла принципиально новый этап в развитии государственности как таковой. Главным ограничителем государственной власти являются право и правовые законы. Смысл таких ограниений состоит в защите и реализации прав и свобод человека. Правовое государство – это государство, в котором осуществляются принципы верховенства права, разделения властей, обеспечивается политический плюрализм, взаимная ответственность государства и гражданина.

Среди признаков правового государства можно выделить три наиболее распространенных.

1. Признание прав и свобод человека.

2. Верховенство (господство) права.

3. Разделение властей (на законодательную, исполнительную, которые взаимно сдерживаются и контролируются, и независимую судебную, подчиняеющуюся только закону).

Идея верховенства права признана одним из важнейших достижений человечества в сфере организации политических отношений. В период с XI до XVIII веков на белорусских землях она реализовывалась посредством многочисленных правовых актов, наибольшее значение из которых имели Судебник Казимира 1468 г. и Статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 гг. Присутствовала эта идея и в Конституции Речи Посполитой 1791 г.

В Конституции РБ термин «правовое государство» упоминается дважды. В преамбуле правовое государство указывается наряду с гражданским согласием и незыблемыми устоями народовластия, как то, что белорусский народ желает обеспечить в своей стране. В ст. 1 Конституции прямо указано, что Республика Беларусь является правовым государством, но это не констатация факта, а декларация одной из ключевых целей белорусского общества и государства.

Социальное государство – это государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, участия в управлении производством, а в идеале – примерно одинаковых жизненных шансов и возможностей для самореализации.

Важнейшими признаками социального государства являются:

- ответственность государства за распределение материальных благ в обществе;

- помощь государства человеку в обеспечении достойного уровня жизни;

- наделение граждан соответствующими обязанностями.

В Конституции Республики Беларусь прямо предусмотрено право каждого на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение для этого условий (ч. 2 ст. 21). Государство создает условия для полной занятости населения (ст. 41). Провозглашается также равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст. 22); предусматривается оказание помощи ветеранам, молодежи, семьям, имеющим детей (ст. 32, 47) и др.

Средством сглаживания социального неравенства является система социального обеспечения (выплата пенсий, пособий, бесплатное медицинское обслуживание). Решение задач социального государства требует достаточного уровня развития экономики, т.е. наличия у государства средств, которые оно может перераспределить (за счет полученных налогов и иных средств). Для этого, наряду со сбалансированной системой льгот и преимуществ для реализации принципов социального государства необходимо иметь эффективную систему налогообложения, стимулирующую рост производства, собираемость налогов и совершенствование экономических отношений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.