Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Деятельность политических партий и общественных объединений



Частью механизма реализации прав граждан на выражение своих общественно-политических интересов и взглядов, а также важнейшим элементом демократической политической системы являются политические партии и другие формы гражданской самоорганизации. Граждане, а иногда также иностранцы и лица без гражданства могут создавать и участвовать в деятельности различных светских некоммерческих объединений: политических партий, общественных организаций, массовых движений, организаций, инициатив общественной самодеятельности и различного рода самоуправления. Подобные формы гражданской активности способствуют реализации гражданами свободы мнений, убеждений и их свободному выражению, что соответствует положениям Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. В Конституции содержится положение том, что «Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах» (ст. 5).

Основные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы создания и деятельности общественных объединений в Республике Беларусь:

· Конституция Республики Беларусь (ст. 4, 5, 36, 86);

· Гражданский кодекс Республики Беларусь;

· Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» (принят 22.04.92);

· Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (принят 4.10.94);

· Закон Республики Беларусь «О политических партиях» (принят 5.10.94);

· Декрет Президента Республики Беларусь № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений» (принят 26.01.99).

Внутренняя организация, структура и направления деятельности политических партий, общественных организаций социально-экономического и культурного характера (например, профсоюзов, союзов женщин или объединений национальных меньшинств) обычно регулируется их уставами – документами, принимаемыми самими этими объединениями на их съездах, конференциях. Государство не вмешивается во внутренние дела политических партий и общественных объединений. В то же время, поскольку их деятельность имеет публичный характер, некоторые вопросы, касающиеся их структуры и деятельности, регулируются законодательством.

Политические партии. Согласно ст. 1 закона «О политических партиях», политическая партия – это независимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах. В отличие от иных общественных объединений, партии активно участвуют в политической жизни страны, прежде всего, посредством участия в выборах, формировании общественного мнения по наиболее важным для государства и общества вопросам. Различные партии пропагандируют и выражают интересы представляемых ими групп.

Хотя в 2002 г. общая численность членов зарегистрированных в республике партий составляла около 60 тыс. человек, что составляет менее 1% населения страны, само наличие многопартийности свидетельствует о том, что Беларусь – государство, стремящееся к построению демократии и гражданского общества. Ни одна партия в Беларуси не имеет права монополизировать власть и сделать свою идеологию государственной, т.е. обязательной для всех граждан. Структуры политических партий формируются только по территориальному принципу (в отличие от структуры КПСС, формировавшейся также и по отраслевому принципу, что гарантировало ей наличие парткомов на предприятиях и в учреждениях). Согласно закону, принадлежность или непринадлежность гражданина к политической партии не может служить основанием для ограничения его прав и свобод, равно как для предоставления ему государственных льгот и преимуществ. Требование об указании в официальных документах на членство в партии не допускается.

Учредителями партии могут быть только граждане Беларуси, которые достигли 18 лет, обладают избирательным правом, не ограничены судом в дееспособности и не находятся в местах лишения свободы. Для создания политической партии необходимо, чтобы она имела не менее 1000 учредителей. Создание в Беларуси партий других государств не допускается. Члены политических партий имеют право свободного выхода из нее.

Членами политических партий не могут бьпъ:

- судьи;

- прокурорские работники;

- сотрудники органов внутренних дел;

- сотрудники Комитета государственного контроля;

- сотрудники органов безопасности;

- военнослужащие и лица, на которых распространяется статус военнослужащих;

- Президент и члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь (до окончания срока полномочий).

Ограничение деятельности политических партий и общественных объединений оговаривается в ст. 5 Конституции: «Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды». Участие в деятельности незарегистрированных общественных объединений также запрещено.

В последние годы количество и численность политических партий в Республике Беларусь имеет тенденцию к сокращению. Если в начале 1997 г. в республике их было 35, а в 1998 г. – 41, то в период перерегистрации с 1 февраля по 1 октября 1999 г. их число сократилось с 27 до 18. После ликвидации Белорусской партии труда по решению Верховного суда РБ от 2 августа 2004 г. в Беларуси осталось 17 политических партий. Малочисленность и слабое влияние партий на идеологические процессы в белорусском обществе обусловлены отсутствием социальной базы для действенной партийной системы, слабостью материальной и материально-технической базы партий, неблагоприятным для их деятельности законодательством, особенностью политической культуры белорусского населения и политическими ошибками самих партийных лидеров.

Общественные объединения. В белорусском законодательстве общественное объединение определяется как добровольное формирование граждан, которое они образовали на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав (ст. 1 закона «Об общественных объединениях»). Отличительной чертой этого вида формирований является то, что они: а) не преследуют коммерческих целей; б) не ставят в качестве цели и основного средства своей деятельности участие в политике. Функции общественных объединений в обществе связаны с выявлением и удовлетворением потребностей различных групп общества посредством совместной деятельности.

Общественные объединения могут создаваться по инициативе не менее 10 граждан, достигших 18 лет. Молодежные и детские общественные объединения могут создаваться гражданами, достигшими 16 лет. Лица до 16 лет при наличии письменного согласия их законных представителей тоже могут быть членами общественных объединений, но до совершеннолетия они не могут входить в состав их руководящих и контрольно-ревизионных органов. В отличие от партий, в уже действующие общественные объединения могут вступать иностранные граждане и лица без гражданства. Другим отличием общественных объединений от политических партий является право получать финансовую помощь государства. Контроль за финансовой деятельностью общественных объединений осуществляют государственные налоговые органы.

Помимо регистрации общественных объединений, их финансирования, контроля и ликвидации, государство обеспечивает сохранность и защиту прав и законных интересов общественных организаций. При этом вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений и наоборот не допускается.

Общественные объединения как явление белорусской социально-политической жизни имеют несколько более длинную, чем партии, историю, восходящую к началу – середине 80-х гг. ХХ в. На 1 января 2004 г., по данным Минюста, в Беларуси было зарегистрировано 2214 общественных объединений (235 международных, 734 республиканских и 1245 местных) и 16 союзов общественных объединений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.