Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Использование стратегий



Значение опыта частично зависит от нашего ре­зультата в данном контексте. Если мы сможем ис­пользовать наши творческие возможности для пре­образования препятствий в ресурсы, мы увеличим количество доступных нам вариантов выбора и воз­можных форм поведения.

Одним из основных способов использования стра­тегий является моделирование чьих-либо языковых стратегий. Это означает, что мы должны распаковать последовательность мышления, принятия решений, восприятия и т. д. в этапы использования репрезен­тативных систем. Если мы затем снова применим к ним эту же последовательность, мы автоматически подстроимся к ним. Так мы установим такой силь­ный раппорт, что человеку будет трудно противосто­ять нашей коммуникации.

Например, если мы замечаем, что человек облада­ет стратегией принятия решений, при которой он видит что-то, а затем говорит себе об этом, пока это не приведет к определенным чувствам ( V->A'd -> К' -» Выход), то мы можем использовать эту после­довательность для организации нашей коммуника­ции с этим человеком. Это позволяет присоединить­ся к форме его коммуникации. Мы просим человека отчетливо изобразить нашу идею, предполагая неко­торую внутреннюю речь и некоторые чувства, к ко­торым это скорее всего приведет.

Упаковывая нашу информацию так, чтобы она отзеркаливала мыслительные процессы че­ловека, мы делаем нашу коммуникацию мак­симально конгруэнтной его модели мира.

Мы можем также подстроиться невербально, сде­лав так, чтобы человек использовал соответствую­щие позиции глазного доступа. Упаковывая нашу информацию так, чтобы она отзеркаливала мысли­тельные процессы человека, мы делаем нашу комму­никацию максимально конгруэнтной его модели мира.

Если человек не может не реагировать на свои соб­ственные внутренние процессы, то мы можем увели­чить свою эффективность, войдя в его мир, опреде­лив его стратегии покупки, принятия решений, мо­тивации, ощущения наличия ресурсов, действий в упреждающей манере и т. д. Это помогает при управ­лении, коммуникации, взаимоотношениях, понима­нии и т. д. Мы больше не должны двигаться по миру, опираясь на предположения или навязывая наши стратегии мотивации, решения, убежденности и т. д. другим людям. Как только мы обнаружим их пред­почтения, мы можем приспособить свою коммуника­цию к их модели. В психотерапевтическом контексте мы более эффективно начинаем понимать, как по­мочь клиенту достичь желаемых изменений. Чтобы мотивировать другого человека, мы находим и ис­пользуем его мотивационную стратегию. При комму­никации мы находим его стратегию понимания. При управлении мы находим его стратегию доверия. Если мы хотим продать человеку что-либо, мы находим его стратегию принятия решений, оценки, планиро­вания и т. д.

Встраивание стратегий

Мы можем встроить стратегию при помощи якорения, повторения элементов стратегии (новых диа­логовых линий, жестов, выражения лица и т. д.), за­местительного опыта (ролевой игры) и создания из­мененных состояний и опыта. Когда мы встраиваем стратегию, она функционирует естественным и авто­матическим образом, как целый элемент (чанк), при этом каждый этап автоматически вызывает следую­щий.

1. Встраивание при помощи якорения подразумева­ет якорение репрезентации или состояния и вве­дение в стратегию этапов при повторении челове­ком последовательности стратегии. Якорение по­могает нам «провести» человека через стратегию. Когда мы осуществляем якорение последователь­ности, мы прикрепляем ее к некоторому контек­стуальному стимулу. Извлеките этапы стратегии при помощи вопросов и наблюдения и осуществи­те затем якорение каждого этапа при помощи од­ного и того же якоря. Например, мы помогаем человеку получить доступ к его стратегии мотива­ции. Скажите: «Подумайте о времени, когда вы чувствовали себя по-настоящему мотивирован­ным...» и затем осуществите якорение этого опы­та. Позднее мы можем воспроизвести этот якорь в других условиях, так чтобы человек заново получил доступ к этой последовательности страте­гии мотивации в новом контексте. Паттерны синестезии автоматически поддержива­ют собственные, однажды инициированные про­цессы человека. Например, человек с боязнью воды может увидеть большой водоем и немедлен­но испытать фобическую реакцию. Он видит (V) воду и чувствует (iК) страх. Символически мы обозначаем эту фобию как V/K. Синестезия состоит из двух компонентов репрезентативных си­стем, при этом первая репрезентативная система немедленно запускает вторую. Мы осуществляем якорение этой синестезии и затем переносим ее в другие ситуации. Это может ускорить чрезмерно долгую стратегию и, следовательно, позволить из­бежать циклов.

У одного человека была громоздкая и неэффек­тивная стратегия принятия решений. Он проводил много дней в размышлениях и откладывал реше­ние, пока не упускал основные возможности. По­сле этого он приходил в возбуждение и злился на себя за потерю такого большого количества време­ни. При разработке новой стратегии он рассмат­ривал в первую очередь «вероятность упустить благоприятные возможности и потерять время» (А"/К-)Вопрос «Как вы себя чувствуете в конце вашей стратегии, когда осознаете ценность поте­рянного времени и упущенных возможностей» помог ему встроить стратегию. Это ускорило его стратегию и послужило необходимой мотивацией для раннего принятия решений. Он воспринимал это как ресурс при проверке своего календарного плана и использовал свои отрицательные чувства в качестве основания для принятия решений.

2. Инструкции создают новые репрезентативные этапы для встраивания новой стратегии. Слова работают как якоря и могут осуществлять якоре­ние новой стратегии, поэтому мы можем встроить стратегию, «давая инструкции».

3. Практическим подходом к встраиванию страте­гии является повторение новых видов поведения.

Просто попросите человека потренироваться в вы­полнении каждого репрезентативного этапа до тех пор, пока он не будет при этом комфортно себя чувствовать. Чтобы развить визуальную систему, мы можем потренироваться в удерживании обра­за, в мысленном его фотографировании и после­дующем воспроизведении его внутри себя с закрытыми глазами и т. д. В конечном счете, мы ра­зовьем способность создавать и удерживать в сво­ем уме внутренний визуальный образ.

4. Повторение в игровой форме. «Играя» в чтение слов в воздухе, мы больше подчеркиваем форму, а не содержание или прошлые отрицательные пере­живания. Пусть человек узнает, куда смотреть, куда помещать голову и глаза, когда использовать ощущения, картины и т. д. Помещая процесс во фрейм игры, мы можем ощущать повторение ско­рее как танец или развлечение, а не обучение пра­вописанию или что-либо еще. Обычно это делает обучение более простым и менее напряженным.

5. Повторение паттернов синестезии является еще одним действенным методом встраивания последовательностей использования репрезентативных систем независимо от содержания. Определенные паттерны синестезии будут ощущаться как незна­комые и недоделанные.

А/К: Когда вы слышите слова внутри своей голо­вы, обратите внимание на все свои ощущения. Определите один набор, затем снова послушайте слова и позвольте возникнуть другому ощущению. Продолжайте это, пока не получите семь различ­ных ощущений.

К/А: Выберите ощущение, наиболее подходящее к внутренне произносимым словам, и на основе это­го ощущения создайте семь звуков. «Вступите в контакт с этим ощущением и позвольте ему пре­вратиться в звук». Возьмите один из семи звуков и позвольте ему создать внутренний визуальный образ.

Мы можем встроить стратегию при помощи пере­крывающихся ключей доступа. V-K перекрытие: «Посмотрите вниз и вправо, расфокусируйте взгляд, дышите грудью и неглубоко, и теперь со­здайте картину». Повторяйте этот процесс, пока преобразование не станет плавным и простым, за­тем осуществите его якорение.

6. Прерывание стратегий. Иногда мы должны пре­рвать стратегию, которая достаточно сильно уко­ренилась. Мы можем прервать ее при помощи пе­регрузки, то есть, дав ей больше информации, чем она может обработать. Естественная перегрузка происходит в шумном месте, где мы «не можем услышать свои мысли». Аналогично, человек мо­жет чувствовать себя так хорошо (или плохо), что не будет знать, что сделать или сказать; например, иногда человек оказывается так переполнен эмо­циями, что может быть «потрясен красотой» или «ошеломлен» запахом. Перегрузка прерывает стратегию человека и, следовательно, препятству­ет завершению ее цикла.

Мы прерываем или отклоняем стратегию, исполь­зуя некоторую входную информацию для сдвига привычного хода последовательности репрезента­ций. Когда мы потерялись в собственных мыслях, шум перегружает последовательность репрезентаций и отвлекает нас. Остановка или блокировка ключей доступа является прямым действенным способом прерывания стратегии (например, взмах рукой перед лицом человека, когда он пытается визуализиро­вать!). Вы можете прервать депрессивную стратегию, попросив ощущающего депрессию человека сидеть прямо с высоко поднятой головой, дышать глубоко, отвести плечи назад, широко открыть глаза и улы­баться. Типичные депрессивные поза и паттерн ды­хания способствуют сохранению чувства депрессии. Если человек находится в подавленной позе, он по­лучает доступ к кинестетике, что препятствует ему видеть себя или говорить с собой в лучшем состоя­нии! Мы можем также растянуть стратегию. Мы де­лаем это, замыкая выход стратегии на ее вход.

Мы прерываем или отклоняем стратегию, ис­пользуя некоторую входную информацию для сдвига привычного хода последовательности репрезентаций.

Человек со стратегией обязанности чувствует, что он «должен» сделать что-либо, если может видеть себя, делающего это что-либо. Мы растягиваем стра­тегию, предлагая ему увидеть, как он не делает это. На самом деле, когда человек видит, как он не делает то, что он хочет перестать делать, он поступает наобо­рот по отношению к своему привычному поведению и, следовательно, «вытягивает себя» из старой стра­тегии. По крайней мере, он понимает, что он знает, как не нужно выполнять старую стратегию, что яв­ляется шагом в правильном направлении. Каждый из этих методов прерывания стратегии помогает оста­новить последовательность в середине, давая, таким образом, нам возможность переработать стратегию и встроить лучшую.

Холл, Майкл, НЛП; «Становимся мета на логических уровнях (1997)». Через семнадцать лет после того, как в книге «НЛП» (том I) (1980) была сформулирована модель стратегий НЛП, - вы можете ознакомиться с развити­ем изложенных там идей и сделать следую­щий шаг в изучении структуры субъективно­го опыта, добавив логические уровни. Беглый обзор десяти систем логических уровней НЛП и других уровней ошибочно назван «Логическими уровнями». Целая глава посвяще­на моделям, разработанным тремя продук­тивными исследователями логических уров­ней: Кожибски, Бейтсоном и Дилтсом.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.