Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

VII. Паттерн изменения убеждения



Как ваш мозг узнает о различии между тем, в чем он убежден и что считает истинным, и тем, что счи­тает ложным? Как ваш мозг узнает о различии меж­ду убежденностью, неверием, недоверием и сомне­нием? В НЛП мы традиционно полагали, что ответ на эти вопросы касается различий субмодальностей. Соответственно, для изменения убеждений Бэндлер и другие специалисты разработали несколько вариантов использования сдвигов субмодальностей и «отображения» процессов. В более недавнее время Холл (Hall, 1997, 1998) и Боденхамер в своей книге «Структура мастерства» (Bodenhamer, 1999) поста­вили их под сомнение.

Безусловно, убеждения имеют свое собственное кодирование. Однако это структурное кодирование не происходит просто на репрезентативном уровне. Оно объясняет, как вы думаете об убеждении, репрезентируете его полным, основательным, привле­кательным образом и т. д., но все же не то, как вы уверены в нем. Это на самом деле невероятно и уди­вительно. Мы можем думать, не имея уверенности. Следовательно, убежденность должна включать не только репрезентации, но и что-то еще. Она должна включать еще один элемент осведомленности – оп­ределенный способ мышления о первых мыслях.

То, что мы узнали об убеждениях, сводится к сле­дующему: чтобы иметь убеждение, человек должен начать с мысли – репрезентации чего-нибудь. Она может включать способ репрезентации существо­вания чего-либо, связи между двумя событиями (структура причинно-следственной связи), значимости и ценности чего-либо (конструкция значения), идентичности чего-либо (убеждения в идентичнос­ти), того, что человек предполагает и допускает по отношению к окружающему миру (онтологические убеждения и убеждения в пресуппозициях) и т. д. После того как человек создаст один из этих процессов отображения, он должен

* Robert Dilts, Changing Belief Systems with NLP (Cupertino: Meta Publications, 1990), p. 11-13.

подтвердить истинность репрезентации. Без метауровневого подтверждения истинности репрезентации человек не получит «убеждение». Он получит только «мысль», набор репрезентаций.

Опираясь на понимание структурной природы убеждений, можно заключить, что для трансформа­ции или изменения убеждения мы должны опроверг­нуть истинность, валидность или полезность ре­презентации. Мы можем сделать это при помощи рефрейминга понятий и репрезентаций с использова­нием метамодели. Мы можем сделать это также, об­наружив противоположные идее примеры. Это осво­бождает в нашем внутреннем мире «пространство», необходимое для последующего конструирования другой идеи или другого понятия, которые мы смо­жем утвердить в качестве убеждения.

НЛП предлагает несколько техник изменения убеждений. Ранние модели были полностью основа­ны на технике перекрестного отображения субмо­дальностей. Мы обнаружили, что при этом люди в большинстве случаев не получают желаемых резуль­татов. Если человек находит, что конкретное пере­крестное отображение субмодальностей работает, обычно это вызвано тем, что оно позволило челове­ку изменить фрейм старой структуры реальности и, таким образом, предоставило возможность встраива­ния другого убеждения.

Сбор и подготовка информации

1. Определите старое нежелательное убеждение. «А» просит «Б» подумать о том убеждении, ко­торым он не желает обладать. «Б» думает об убеждении, которое каким-либо образом ограни­чивает его или приводит к нежелательным послед­ствиям. «А» узнает у «Б» субмодальности нежела­тельного убеждения. «А» спрашивает «Б»: «Как вы представляете себе это убеждение?» Исполь­зуйте в этом упражнении визуальные субмодаль­ности репрезентации: цветная/черно-белая, фильм/неподвижная картина, трехмерная/плос­кая, в рамке/панорамная, ассоциированная/диссо­циированная, яркая/темная, в фокусе/не в фоку­се, далекая/близкая и положение. После опреде­ления этих визуальных субмодальностей «А» спрашивает у «Б», имеются ли в этой репрезента­ции аудиальные или кинестетические субмодаль­ности, которые кажутся важными. Если да, узнай­те о них. «Б» приводит список этих субмодально­стей в левой верхней части чистого листа бумаги.

Затем запишите язык убеждений. Как человек вы­ражает идею или понятие, которые ограничивают его и создают различные трудности? С каким понятием связано это убеждение? Какой тип убеж­дения оно репрезентирует: существования, онто­логии, причинно-следственных отношений, значе­ния или другое?

2. Подумайте о чем-либо, в чем вы сомневаетесь и относительно чего чувствуете неуверенность. «Теперь подумайте о чем-то, в чем вы сомневае­тесь. Вы чувствуете неуверенность относитель­но истинности или ложности этого. Вы просто не знаете. Это может быть, но этого может и не быть. Вы не уверены в этом, вы сомневаетесь». Определите субмодальности переживания сомне­ния и неуверенности. «Как вы представляете себе это сомнение?» Составьте список соответствую­щих субмодальностей в правой верхней части ли­ста бумаги. Запишите их рядом с субмодальностя­ми нежелательного убеждения в том же по­рядке.

Также определите язык сомнения или ощущения неуверенности. Как вы выражаете это для себя?

3. Проведите сравнительный анализ. Теперь выпол­ните сравнительный анализ этих двух пережива­ний: убеждения и сомнения. Отметьте звездочкой (*) различающиеся субмодальности. Определите, как различается язык двух переживаний.

4. Проверьте структуру репрезентаций убеждений. Проверьте все отмеченные звездочками (*) раз­личия субмодальностей убеждения и сомнения. Это нужно для того, чтобы определить, какие субмодальности дадут наибольший эффект при изменении убежденности в сомнение. После про­верки каждой субмодальности «А» просит «Б» вернуть ее в исходное состояние.

5. Определите новое желаемое убеждение. «Какое новое убеждение вы хотели бы иметь вместо ста­рого ограничивающего, которое вам перестало нравиться?» Исследуйте новое убеждение «Б» при помощи модели хорошо сформулированного результата и убедитесь в том, что оно сформули­ровано правильно. Например, проверьте, что «Б» сформулировал это убеждение в позитивных тер­минах, не используя отрицания. Уделите особен­ное внимание определению языка нового улуч­шенного убеждения.

Пример: Используйте высказывание «Я могу на­учиться изменяться в ответ на обратную связь», вместо «Я не хочу быть неспособным изменить свои действия». Определите субмодальности но­вого убеждения. «Как вы представляете себе это убеждение так, что оно ощущается желаемым, привлекательным и реальным?» Составьте список субмодальностей в левой нижней части листа бумаги. Также убедитесь в том, что «Б» думает о но­вом убеждении в терминах способности или про­цесса, а не обладания желаемой целью.

6. Определите структуру сильного убеждения. По­просите «Б» подумать о чем-либо, в чем он убеж­ден без тени сомнения, например «Завтра взойдет солнце», «Мать любит меня», «Бог любит меня». Определите субмодальности такого неоспоримого убеждения. «Как вы представляете себе это силь­ное убеждение?» Составьте список его субмодаль­ностей в левой нижней части листа бумаги, рядом с субмодальностями желаемого убеждения (№ 5) в том же порядке. Осуществите калибровку «Б» для будущей проверки. Убедитесь в том, что «Б» излагает и формулирует это новое убеждение так, что оно ощущается силь­ным, прочным, реальным и привлекательным.

7. Выполните еще раз сравнительный анализ. Сопо­ставьте новое желаемое убеждение (№ 5) и нео­споримое убеждение (№ 6). Составьте список ви­зуальных, аудиальных и кинестетических субмо­дальностей убеждений, а также определите их язык. Отметьте звездочкой (*) различающиеся субмодальности и языковые форматы.

8. Проверьте структуру убеждений. Проверьте все отмеченные звездочками различия субмодальнос­тей нового желаемого убеждения (№ 5) и твердого неоспоримого убеждения. Это нужно для опреде­ления того, какие субмодальности окажут наи­больший эффект при изменении нового желаемо­го убеждения в неоспоримое. После проверки каж­дой субмодальности перед тем, как перейти к следующей, просите человека вернуть ее в исход­ное состояние.

Процесс изменения убеждения

9. Превратите нежелательное убеждение в сомне­ние. Используя один или несколько наиболее действенных субмодальных драйверов, которые вы обнаружили в пункте № 4, попросите «Б» изме­нить субмодальности нежелательного убеждения в субмодальности сомнения. Пусть человек выска­жет старую мысль так: «Может быть да, но может быть и нет. Я не знаю. Я очень сомневаюсь в этом».

10. Превратите новое желаемое убеждение в твер­дое неоспоримое. Используя один или несколь­ко наиболее действенных субмодальных драйве­ров, которые вы обнаружили в пункте № 8, помо­гите человеку изменить субмодальности нового желаемого убеждения (№ 5) в субмодальности твердого неоспоримого убеждения

Адаптировано из: Connirae & Steve Andreas, «Resolving

(№ 6). При этом предложите ему использовать язык утверж­дения, надежности и неоспоримости, чтобы задать фрейм для идеи или понятия, которые человек хочет использовать в качестве функционирующе­го убеждения.

11. Проверьте структуры убеждений. У вас есть два способа проверки.

Первый способ. Попросите «Б» подумать о новом желаемом убеждении. При этом осуществите ка­либровку «Б» чтобы проверить, соответствует ли его физиология твердому неоспоримому убежде­нию.

Второй способ. Определите субмодальности ново­го желаемого убеждения «Б», Новое убеждение те­перь должно иметь те же субмодальности и язы­ковые паттерны, что и твердое неоспоримое убеждение (№ 6). Если они не совсем совпадают, «А» подводит «Б» к такому изменению субмодальнос­тей и языка нового желаемого убеждения, чтобы они соответствовали субмодальностям и языку ис­тинного убеждения.

12. Подстройка к будущему. «Теперь переместитесь в будущее, ассоциируясь с воображаемым време­нем, в котором без этого изменения вы бы чувство­вали соблазн вести себя в соответствии со старым нежелательным убеждением, и обратите внимание на то, как вы реагируете теперь, обладая новым убеждением». Осуществите калибровку реакций «Б».




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.