Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОДВИНУТОЕ НЛП-МОДЕЛИРОВАНИЕ



Стратегии

Что можно узнать из этой главы:

  • «Стратегии» НЛП как способы, позволяющие узнать о том, что делает мозг
  • Как использовать язык репрезентативных систем в качестве языка стратегий
  • Как извлекать и распаковывать стратегии
  • Как прекращать использование стратегий, разрабатывать и перерабатывать стратегии
  • Как встраивать стратегии
  • Определение элементов субъективного опыта
  • «"Карта"- не "территория"» Korzybski, 1933

 

Являясь «изучением структуры субъективного опыта», НЛП включает в себя три наиболее влия­тельных и существенных компонента опыта: нервные процессы, язык и программирование. Следовательно, нейролингвистическое программирование описывает взаимодействия между сознанием и телом и то, как взаимодействия этой системы создают нашу нейролингвистическую «модель мира». Результатом этого взаимодействия являются наши эмоции, поведение, коммуникации и т. д.

Нервные процессы описывают вклад, который вно­сит тело в создание наших «состояний», и поведение, берущее начало в этих состояниях. Лингвистика от­ражает то, как мы репрезентируем внешний мир внутри сознания и тела при помощи различных сим­волических систем (слов, фраз, метафор, жестов, ма­тематики, музыки, искусства и т. д.). Программиро­вание описывает те форматы, процессы, технологии, парадигмы и т. д., посредством которых мы органи­зуем свою нейролингвистику полезным образом.

Для того чтобы создать основание для дальнейше­го исследования, в части I этой главы мы знакомим вас с моделью НЛП. Вы узнаете об установленных при помощи НЛП аспектах субъективного опыта, которые и определяют уникальность этой модели нейролингвистики человека. В части II мы приведем резюме модели стратегий НЛП. В части III вы най­дете пошаговые инструкции по работе со стратегией решения, стратегией правописания, стратегией моти­вации и стратегией обучения.

НЛП — модель моделей.

Первоначально модель НЛП появилась в резуль­тате эксперимента по моделированию образцов человеческого мастерства. Лингвист (Джон Гриндер) и программист (Ричард Бэндлер) объединили свои ресурсы для того, чтобы изучить психотерапевтические навыки, которые использовали Вирджиния Сатир и Фритц Перлз при общении со своими клиентами. В результате этого первоначального моделирования Бэндлер и Гриндер (Bandler & Grinder, 1975) созда­ли эксплицитную модель имплицитных моделей, используемых Сатир и Перлзом при управлении свои­ми реакциями, поведением, языком и т. д. Бэндлер и Гриндер назвали эту модель модели «метамоделью языка в психотерапии». Так началось НЛП.

Бэндлер и Гриндер пришли из тех дисциплин, в которых научились думать в терминах разбиения сложных действий и лингвистических паттернов на меньшие элементы (чанки). В конечном счете, они обнаружили эти элементы субъективного опыта в сенсорных репрезентативных системах. Итак, в каче­стве основных компонентов субъективного опыта они использовали сенсорные формы осведомленно­сти (визуальная, аудиальная, кинестетическая, обо­нятельная и вкусовая).

Бэндлер и Гриндер использовали «биокомпью­терную» модель мозга и поэтому предполо­жили, что можно запрограммировать его си­стему обработки информации. Они хотели знать, как внутренняя структура последова­тельностей использования репрезентатив­ных сенсорных систем может приводить к высокопродуктивным видам поведения. Это дало начало модели стратегии.

Затем при помощи вопроса «Как это работает?» они смогли обнаружить последовательность исполь­зования этих элементов. «Как работает этот элемент субъективного опыта (например, психотерапевтичес­кая коммуникация, мотивация встать утром, сохра­нение ресурсов в условиях отрицательной обратной связи и т. д.)?» «Что происходит в первую очередь, во вторую и в третью?».

Бэндлер и Гриндер исполь­зовали «биокомпьютерную» модель мозга и поэтому предположили, что можно запрограммировать его систему обработки информации. Они хотели знать, как внутренняя структура последовательностей ис­пользования репрезентативных сенсорных систем может приводить к высокопродуктивным видам по­ведения. Это дало начало модели стратегий.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.