Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

По ту сторону предъявленной проблемы



Большинство клиентов не сообщают вам о дей­ствительной проблеме, когда приходят в первый раз. Сью пришла ко мне в состоянии дистресса из-за того, что ее врач прекратил лечение антидепрессантами. Муж Сью оставил ее шесть лет назад. С того време­ни у нее развилась лекарственная зависимость. Как она сможет жить без препаратов? Ее предъявляемая проблема была связана с тем временем, когда ее по­кинул муж. Однако после опроса на поверхность всплыла более значительная проблема. Ее мать умер­ла от рака, когда Сью была еще ребенком. Воспоми­нание о смерти матери обобщилось (образовало гештальт) с воспоминанием о более раннем разводе ее родителей. Эмоции, сопровождающие развод с му­жем, слились с эмоциями о смерти ее матери и пред­шествующем этому разводе родителей Сью. Итак, развод с мужем являлся только лишь примером бо­лее серьезной проблемы или значительного эмоцио­нального болезненного переживания. Большая про­блема заключалась в смерти ее матери и предшеству­ющем этому разводе родителей. Психотерапия Сью требовала того, чтобы я привел ее обратно, к исход­ной причине или значительному эмоциональному болезненному переживанию. Исходная причина име­ла место давно, когда Сью узнала, что ее родители планируют разойтись.

Развод с мужем являлся лишь примером действи­тельной проблемы Сью. Развод был одной из последствий на длинной нитке жемчужин значитель­ных эмоциональных болезненных переживаний. При опросе Сью она рассказала о более серьезной пробле­ме, которая касалась открытия, что у ее матери рак в терминальной стадии. Для того чтобы результаты работы на линии времени были устойчивыми, вы должны справиться с большей проблемой, значи­тельным эмоциональным болезненным переживани­ем или исходной причиной. Когда вы осуществите рефрейминг большей проблемы, исчезнут и другие связанные с ней проблемы (рис. 16.3). Клиент, веро­ятно, не будет осведомлен об их существовании. Ра­бота на линии времени позволяет изменять гештальты воспоминаний и связанные с ними стратегии.

Для того чтобы результаты работы на линии времени были устойчивыми, вы должны справиться с большей проблемой, значи­тельным эмоциональным болезненным пере­живанием или исходной причиной.

Большая проблема или исходная причина функ­ционируют как метауровневые структуры, неосо­знанно управляющие клиентом и вызывающие неже­лательное поведение. Лечение требует доступа к

Рис. 16.3. Большая проблема

 

нервным процессам этой части клиента, и в то же время клиент должен получить доступ к метауровневым ресурсам, которые излечат его (осуществят рефрейминг) от большей проблемы. Работа на линии времени – это способ, позволяющий обнаружить и извлечь стратегию лечения большей проблемы, и в то же время получить доступ к ресурсам более высо­кого уровня, которые могут повлиять на проблему.

Наши воспоминания вносят значительный вклад в нашу личность. Работа на линии времени обраща­ется непосредственно к воспоминаниям. При рабо­те на линии времени изменяется весь гештальт и связанные с ним стратегии. Стратегии формируют­ся за долгое время. При помощи работы на линии времени можно изменить целые стратегии. Причи­на этого состоит в том, что работа на линии време­ни проводится непосредственно со способом коди­рования нами воспоминаний, лежащих в основе создания стратегий. У Сью была завершенная стра­тегия депрессии. Работа на линии времени полно­стью разрушила эту стратегию. Сью больше не мог­ла реализовать ее. Я знал, что психотерапия срабо­тает, когда Сью больше не сможет реализовать стратегию депрессии.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.