Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вытесненная информация



Хотя не Зигмунд Фрейд ввел понятие «подсозна­ние», он, определенно, популяризировал его. При этом он сделал его частью культуры XX века. Соот­ветственно, он говорил о предсознании, сознании и подсознании. Под последним он понимал ту часть «психики», которую мы подавляем и вытесняем. Он утверждал, что при использовании различных за­щитных механизмов мы создаем барьеры против осознания. Мы не хотим знать, что находится в на­шем подсознании. Мы боимся знания (эта структура функционирует как метасостояние). Так как наше «эго» (он называл это «принципом реальности») не может иметь дело с определенной информацией, оно сдерживает, вытесняет, отвергает, отбрасывает ее и т. д. Оно вырабатывает установку (программирует себя) против знания.

Фрейд смотрел на этот нездоровый аспект подсоз­нания как на место вытесненных отрицательных эмо­ций, необузданных и запретных сексуальных фанта­зий и глубоких генетически обусловленных побуж­дений или «инстинктов», вроде предположенного им «инстинкта смерти».

Талант Фрейда позволил ему разработать много­численные методы восстановления вытесненной не­осознаваемой информации.

1. Свободные ассоциации: лежите спокойно и просто обращайте внимание на то, что вторгается в ваше сознание, позвольте этому случиться, не выталки­вайте и не подавляйте это.

2. Запись и анализ снов: обратите внимание на обра­зы и представления, которые ваше подсознание предлагает вам в снах. Записывайте свои сны, за­тем отделите явное содержание снов от их скры­того содержания.

3. Обратите внимание на «оговорки по Фрейду». Улавливайте неосознанные ошибочные высказывания, которые часто указывают на неосознавае­мые мысли и осведомленность. Затем выясните, указывает ли это на какую-либо «программу» про­тив определенного знания.

Относительно этого аспекта подсознания Милтон Эриксон (Erickson, 1976) говорил: «Ваши пациенты являются таковыми из-за того, что они потеряли рап­порт со своим подсознанием». Это наводит на мысль, что истинное психическое здоровье подразумевает хо­роший баланс и раппорт между сознательной и нео­сознаваемой «частями» разума. То, что мы называем «неосознаваемыми частями», развивается из-за нару­шения гармонии между определенными частями ра­зума. Разум больше не функционирует как единое целое.

Метауровни осведомленности

Другой аспект разума, который становится неосо­знаваемым и затем показывает силу и природу под­сознания, связан с метауровнями осознания. Это от­носится к тем системам отсчета, которые мы кон­струируем по ходу жизни - тем фреймам, которые мы затем используем в качестве нашей метауровневой системы отсчета. Это включает такие субъектив­ные интеллектуально-эмоциональные явления, как убеждения, ценности, критерии, «правила», области знания, концепции и т. д.

Когда мы что-то изучаем, это не только становит­ся неосознаваемым, но часто начинает функциониро­вать на метауровне по отношению к повседневному осознанию исходного уровня. Такая информация ста­новится нашими метапрограммами, нашими метасостояниями, нашими метауровневыми областями зна­ния. Мы определенно можем перенести эти структу­ры значений (семантических) в сознание, но обычно они функционируют просто как системы отсчета, в которых мы живем и действуем, - как наша предпо­лагаемая реальность.

Таким образом, осознанная мысль включает не только осведомленность о чем-либо, но и осведомлен­ность более высокого уровня: осведомленность об осведомленности о чем-либо. Я могу управлять авто­мобилем с осведомленностью об улицах, людях, дорожных знаках и т. д., но пока я не буду иметь ос­ведомленность об этой осведомленности, мне будет казаться, что я управляю автомобилем неосознанно. Розенталь (Rosenthal, 1990) в своей книге «Почему вербально выраженные мысли осознанны?» пишет, что осознанное состояние от неосознанного отлича­ет простое свойство обладания «мыслью более высо­кого порядка о данном состоянии».

Паттерн НЛП для работы с подсознанием




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.