Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Когда сознательное становится неосознанным



Джордж Миллер (Miller, 1956) написал свою классическую работу «Магическое число 7+2» в начале развития когнитивной психологии. Эта отличи­тельная особенность позволяет нам понять нашу ког­нитивную обработку информации в терминах «Чан-Кинга».

Итак, мы говорим, что упорядочиваем и структу­рируем информацию объемом от 5 до 9 «чанков»* информации за раз. Все мы делали это, когда впер­вые изучали алфавит. Мы пришли в школу и увиде­ли «Аа» на доске как «чанк» информации; учитель хотел, чтобы мы изучили его. Когда мы осваивали данный «чанк» в терминах визуального и аудиального распознавания и кинестетического воспроизведе­ния (фактического написания этой буквы) - серьез­ное задание в те дни! - мы переходили к «Бб>. В ко­нечном счете, мы репрезентировали и сохраняли многие «чанки»... и когда это становилось привыч­ным, мы делали это все менее осознанно.

РИС. 9.1. Уровни обучения * От англ. chunk - кусок.

Продолжая изучать алфавит, мы осваивали все большее количество «чанков». В конце концов, мы достигли предела «от 5 до 9 чанков» информации за раз (от А/а до З/з). Но тогда вмешался другой про­цесс. Когда наши «чанки» становились привычными, они начинали «группироваться» вместе, так что од­ним «чанком» становились «А/а Б/б В/в». Затем чанком становились «Г/г Д/д Е/е» и т. д. В конечном счете все 33 буквы стали одним чанком. Затем все эти знания сами по себе (группировка, «чанкинг» и то, как осуществлять «чанкинг»!) стали одним неосо­знанным чанком.

Иначе говоря, «чанки» укрупняются. Они группи­руются вместе для формирования все больших и больших изолированных последовательностей за­якоренных, или связанных, вместе элементов инфор­мации, которые затем функционируют как отдель­ные единицы. Мы передвигаемся по сознательным/ неосознанным уровням обучения следующим обра­зом:

1. Неосознанная некомпетентность - мы некомпе­тентны и не знаем об этом!

2. Осознанная некомпетентность - мы достаточно умны, чтобы осознать свою некомпетентность!

3. Осознанная компетентность - обучение приво­дит к все лучшему и лучшему владению навыками и пониманию.

4. Неосознанная компетентность - знания группи­руются вместе и затем «выходят» из сознательной осведомленности.

5. Осознанная компетентность в неосознанной ком­петентности - состояние разума тренера (или эксперта), которое позволяет ему учить и трени­ровать других людей навыку посредством сознательного доступа к неосознанным данным (рис. 9.1).

Этот процесс развития от неосознанности к осо­знанию описывает стадии процесса обучения. Он указывает на то, что когда мы учимся чему-либо со­знательно и заучиваем это так, что оно становится в нашей нервной системе привычным, это знание «встраивается» в то, что мы называем «подсознани­ем». При этом мы по-настоящему и глубоко «знаем» материал! Когда наши знания достигают этой стадии, они составляют нашу интуицию. Этот термин опи­сывает наши «внутренние знания». Мы обладаем интуитивным знанием о предмете. Например, мы ин­туитивно знаем, как водить автомобиль, кататься на коньках, читать, решать математические задачи, иг­рать на гитаре и т. д. В качестве отступления скажем, что Дэниел Деннетт (Dennett, 1991) считает, что феномен «неосознанного вождения автомобиля» лучше описывать как «пример свертывания сознания в ре­зультате быстрой потери памяти».

Это также иллюстрирует один из «самых легких путей» к подсознанию - осознанное обучение. Мы можем поместить информацию в свое подсознание посредством обучения и избыточного обучения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.