Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть II – диссоциативный фрейм реагирования на критику.



Реакция на критику является одной из наиболее сложных задач, с которыми мы сталкиваемся в обла­сти коммуникации. Как мы можем принять критику в качестве обратной связи, не испытав при этом интенсивных эмоций и не сделав каких-нибудь глупос­тей? В самом деле, проблемы, с которыми мы часто сталкиваемся, стараясь конструктивно реагировать на критику, заключаются в чувствах, испытываемых нами в ответ на соответствующие замечания. Если бы мы сумели контролировать эти сиюминутные от­рицательные эмоции, мы смогли бы реагировать на критику конструктивно.

Изучая НЛП, вы узнаете о значении диссоциации при удалении эмоций из опыта. Опираясь на этот феномен, Стив и Коннира Андреас* разработали ме­тод реагирования на критику. Они научились ему, моделируя техники людей, которые успешно превра­щали критику в обратную связь.

Используя этот метод, вы должны поддерживать ресурсное состояние. Вспомните, ощущали ли вы себя когда-нибудь «на вершине мира». Выберите определенный момент времени, когда вы чувствова­ли себя так, как будто можете завоевать ад при по­мощи водяного пистолета. Ассоциируйтесь с тем вре­менем. Отчетливо представьте себе, что вы видели, что слышали и что ощущали. Возможно, вам захочет­ся осуществить якорение в этом опыте. Если при ис­пользовании этого метода вы почувствуете, что теря­ете ресурсное состояние, активируйте ваш ресурсный якорь. Якорение - процесс, посредством которо­го определенный стимул или репрезентация (внешняя или внутренняя) оказываются свя­заны с определенной реакцией и таким образом запускают ее. Якоря возникают естественным образом во всех репрезентативных системах. Они могут использоваться преднамеренно, как при аналоговой маркировке или с многочислен­ными методами изменения, например с коллап­сом якорей. Понятие о якорении в НЛП проис­ходит от Павловской концепции «стимул -реакция», или классическое обусловливание. В исследованиях Павлова камертон становил­ся стимулом (якорем), который служил для собаки сигналом для выделения слюны.

1. Использование этого метода требует, чтобы вы находились в диссоциированном состоянии. Посмотрите на себя с некоторого расстояния (рис. 6.1). Если вам сложно увидеть себя таким об­разом, представьте, что смотрите на свою фотогра­фию. Чтобы помочь себе поддерживать диссоции­рованное состояние, представьте лист плексигла­са между собой и диссоциированным образом себя, подвергающегося критике. Таким образом, из-за того, что вы видите себя «снаружи», любые испытываемые при этом отрицательные чувства будут казаться «внешними», и вы сможете с инте­ресом рассматривать их.

2. Диссоциируйтесь от критики, увидев, как вы под­вергаетесь критике, находясь снаружи. Вы увиди­те, что находясь «снаружи» от вас самого, вы го­товы справиться с тем, что вот-вот произойдет. Те­перь взгляните со стороны на того, кто критикует вас, и представьте, что вы испытываете при этом сложности. Вам нужно увидеть себя в воображе­нии немного раньше, чем человека, который кри­тикует вас. Когда начнется критика, представьте, как вы «снаружи» незамедлительно диссоциируе­тесь. Попытайтесь мысленно увидеть, как еще один человек выходит из вас, того, который «сна­ружи». Теперь вы видите на картине двух себя. То есть, вы оба смотрите на себя, подвергающегося критике. Таким образом, вы испытываете двойную диссоциацию. Я (Б. Б.) сталкиваюсь с затруднени­ями при двойной диссоциации, видя себя в двух экземплярах. Это вводит меня в слишком глубо­кий транс, что не позволяет мне действовать осознанно. Другие студенты отмечают такую же слож­ность. К счастью, этот метод допускает другой ва­риант. Итак, осуществите двойную диссоциацию следующим образом: диссоциируйтесь однократ­но (то есть вообразите одного себя на картине) и затем представьте слова критики, напечатанные в воздухе или на воображаемой классной доске.

3. Создайте диссоциированный фильм на основе содержания критики. Попытайтесь полностью отра­зить критику в воображаемом фильме. Представь­те, что вы задаете другому человеку вопросы о том, что он имеет в виду, до тех пор пока не соберете всю необходимую информацию для фильма. Мы часто получаем критику в такой неясной форме, что не можем создать ее ясную репрезентацию. К ней относятся такие высказывания, как «Вы грубы» или «Вы бестактны». Поблагодарите дру­гого человека, сказав: «Я тоже озабочен этим. Не могли бы вы более конкретно описать мне, каким образом я поступаю грубо?».

4. Оцените критику. Теперь, когда вы собрали дос­таточное количество информации для того, чтобы «показать» себе ясную репрезентацию критики, решите, с какими аспектами критики вы согласны, а с какими нет. Показ фильма, описывающего со­бытия так, как вы поняли их, и сравнение его с фильмом, описывающим события так, как понима­ет ситуацию критик, оказывают хорошую помощь при оценке критики. Проверьте, в чем фильмы

соответствуют и не соответствуют друг другу. Если ваше представление о событии значительно отли­чается от критики, накопите больше информации, задав больше вопросов.

5. Примите решение по поводу вашей реакции. Теперь вы обладаете всей информацией, необходимой, чтобы отреагировать на критику. Ваша реакция будет отражать то, с чем вы согласны в критике, и то, с чем не согласны. Стив и Коннира пишут:

«Реакция, которую выбираете вы, стоящий перед самим собой, зависит от ваших целей, ценностей, отношения к другому человеку и т. д. Реагируя на критику, отвечайте сначала на те ее положения, с которыми вы согласны. Затем поде­литесь, с чем вы не согласны, и объясните, поче­му. Это поможет поддержать раппорт с человеком. Если вам нужно извиниться, сделайте это.

6. Измените ваше поведение в результате приобре­тения новых знаний в результате критики. Если из критического сообщения вы узнали о себе что-то, что требует изменения, начните перестраивать ваше будущее поведение. Подстройтесь к будуще­му, то есть представьте себя в будущем в похожей ситуации и обратите внимание на то, как вы буде­те реагировать. Выполните эту операцию два или три раза, чтобы закрепить ее в вашем подсознании.

7. Объединитесь с той частью себя, которая изучи­ла этот процесс. Вы только что наблюдали «сна­ружи» за собой, изучающим новые способы реаги­рования на критику. Вы хотите, чтобы эти знания стали частью вас? Конечно, да. Если вы использо­вали лист плексигласа, уберите его. Затем протя­ните руки, втяните того нового себя внутрь и дай­те себе время для полного объединения двух вас в вашем подсознании.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.