Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнения на метафоры



I. Построение ассоциаций

Основа психотерапевтических метафор заключа­ется в сходстве. Человек (люди), объект (объекты) и/ или предметы в метафоре и модель мира клиента являются структурно сходными (изоморфными). Сходство заключается в самих элементах, в их отно­шениях между собой и с другими элементами, в пред­положениях, лежащих в основе элементов, или в воз­действии этих элементов на клиента. Следующее уп­ражнение должно направить вас в русло изоморфного мышления. Очевидно, что такой тип мышления является важнейшим условием констру­ирования метафор.

1. Разделитесь на группы по три человека.

2. Распределите среди участников роли: «А» играет роль психотерапевта, «Б» - клиента, а «В» - роль металичности.

3. «Б» думает об известном актере, политике, спорт­смене или о каком-нибудь другом известном чело­веке.

4. «А» задает наводящие вопросы, вроде: «Если бы "Б" стал частью природы, что бы это было?*. Или «Если бы "Б" стал автомобилем, то это был бы ав­томобиль какой модели, какого цвета и т. д.?», «Если бы "Б" стал предметом мебели, то каким именно?». Некоторые из вопросов могут не при­вести к полезным ответам. Некоторые могут быть очень полезными. Например, если бы задуманным политиком был Джерри Форд, то на вопрос об ав­томобиле был бы получен хороший ответ. Если бы это был Джордж Буш*, то вопрос о природе сразу выдал бы его.

5. «В» помогает «А» задавать вопросы.

6. Поменяйтесь ролями.

7. Цель этого упражнения - поощрить «Б» создавать краткие метафоры, чтобы помочь «А» и «В» отга­дать задуманного человека, обнаружить сходства,

«Буш» (bush) в английском означает «куст».

и помочь всем научиться думать ассоциативным или изоморфным образом.

II. Сходство

1. Разделитесь на группы по три человека.

2. Участник «А» высказывает очень общее утвержде­ние (большой чанк), вроде «Семинары похожи на» (или «Жизнь/свадьба/церковь/школа похожа на_______).

3. «Б» спонтанно быстро заполняет пропуск чем-то очень конкретным (малый чанк), вроде слова «река» («ванна*, «банкет», «женщина», «мужчи­на», «вечеринка» и т. д.). Итак, утверждение теперь читается так: «Семинары похожи на реку».

4. «А» высказывает первую возникшую у него ассо­циацию, неважно насколько глупой или странной она может звучать. «Они просто текут и текут», «Иногда они оказываются очень глубокими», «Иногда вода становится мутной» или «В некото­рых из них много рыбы».

5. Поменяйтесь ролями.

III. Психотерапевтическая метафора

1. Выполняется в группах по три человека.

2. Участник «А» делится проблемой (или изобража­ет ее в ролевой игре) с «Б» и «В» но не обсуждает ее решение. «А» потребуется 5 минут, чтобы при­думать историю (или проблему), которую он рас­скажет. Если вы выберете ролевую игру, убедитесь в том, что вы хорошо отрепетировали историю и что можете рассказать ее конгруэнтно, полно, с не­вербальными сигналами.

3. Выслушав историю, «Б» и «В» на протяжении 15 минут разрабатывают психотерапевтическую метафору, предполагая адекватное и разумное ре­шение. В это время «А» уходит в другую группу и присутствует при развитии метафоры участников «Б» и «В» из этой группы. «А» может вносить любые полезные предложения. «Б» и «В» осуществляют тщательную экологическую проверку, опуская все потенциально неприятные данные или все возможные случаи неправильного понимания, которые мог допустить их клиент («А»).

4. Через 15 минут «А» возвращается в свою исход­ную группу. В каждой группе «Б» рассказывает метафору с использованием предпочитаемых «А» языковых и голосовых паттернов, жестов, анало­гового маркирования и т. д. Результат упражнения подстраивается к настоящему состоянию и ведет к желаемому результату.

5. Когда «Б» рассказывает метафору, «В» следит за невербальными признаками реакции «А» на мета­фору «Б». «В» уделяет особое внимание невер­бальным сдвигам, указывающим на неосознанное согласие и понимание (или несогласие/непонима­ние).

6. Все участники делятся информацией о своих на­блюдениях, сделанных в ходе упражнения. «А» сообщает об изменениях внутреннего состояния и говорит, какие элементы метафоры были наиболее и наименее эффективными. «Б» делится наблюде­ниями, которые сделал, когда излагал метафору. «В» делится всеми мета наблюдениями.

 

Вопросы для размышления

1. Каким образом «история» или метафора действу­ют как «гипнотический» языковой паттерн?

2. Дайте определение метафоры.

3. Назовите три основных компонента метафоры.

4. Объясните, почему мы говорим, что весь язык функционирует метафорическим образом.

5. Почему при разработке и использовании метафор такую важную роль играет изоморфизм?

6. Что означает подстройка и ведение в контексте использования метафоры?

 

Категории по Сатир

Внесение разнообразия в коммуникацию

Что можно узнать из этой главы:

  • Пять категорий коммуникации по Сатир
  • Как использовать эти категории для распознавания паттернов

 

Вплоть до своей смерти в 1980 году Вирджиния Сатир была самым выдающимся семейным психоте­рапевтом в мире. На протяжении своей карьеры она написала много работ и часто выступала с лекциями. Сегодня у нее немало последователей во многих от­раслях и в разных странах; они используют ее тех­ники, чтобы излечивать дисфункциональные семьи. Вирджиния Сатир была прекрасной моделью для Ричарда Бэнделера и Джона Гриндера на начальной стадии развития НЛП.

Категории

Категории по Сатир

1. Обвиняющий.

2. Заискивающий.

3. Расчетливый.

4. Отстраненный.

5. Уравновешенный.

 

Вирджиния Сатир заметила, что люди склонны использовать один из пяти типов языкового поведе­ния. Она назвала эти пять паттернов так: Обвиняю­щий, Заискивающий, Расчетливый, Отстраненный, Уравновешенный. Эти категории описывают общие стили коммуникации, которые дают достоверную информацию о том, как данный человек предпочита­ет общаться с другими.

Обвиняющий обыкновенно ищет человека, на ко­торого можно возложить ответственность за то, что все идет не так, как надо. Обвиняющий проецирует свои чувства и мысли на других людей. Некоторые относятся к ним как к скунсам, так как они «обрыз­гивают» людей своими словами. Они используют строгие жесты и обыкновенно указывают пальцем на другого человека. Кванторы общности, комплексные эквиваленты и утраченные перформативы служат Обвиняющему для того, чтобы «задать им как сле­дует»! До тех пор, пока Обвиняющий не захочет из­мениться, он обычно чувствует себя очень одиноким.

Заискивающий отзеркаливает Обвиняющего в том, что тоже хочет переложить на кого-нибудь вину. Однако он пытается перенести ответственность так, чтобы другие воспринимали его самого как приятно­го человека. Заискивающий может даже принять на себя вину за все. Заискивающий использует такие нарушения метамодели, как причинно-следственная связь, неспецифические глаголы и модальные опера­торы. В отличие от Обвиняющего, Заискивающий не использует язык убеждений и угрожающие жесты. Заискивающий действует скорее как черепаха, чем как скунс. Вместо того чтобы «обрызгать» другого человека, Заискивающий спрячется в свой панцирь. Он пытается вызвать у вас чувство вины с помощью установки «бедный я, несчастный». Утверждение «как получается, что я забочусь обо всем мире, но никто не заботится обо мне» кратко выражает чув­ства Заискивающего.

Расчетливый использует язык, который скрывает эмоции. Его защита заключается в том, чтобы никог­да не выдать себя. Он отзеркаливает Мистера Спока из «Звездного путешествия»: рациональный, всегда сохраняет контроль, неэмоциональный и т. д. Расчет­ливый оказывается похожим на Мистера Невозму­тимого. Некоторые, возможно, скажут, что такие люди - равнодушные и нечувствительные. В браке и других близких отношениях супруг или значимый для Расчетливого другой могут воспринимать его как холодного и отчужденного. Это всегда вызывает мно­го проблем. Часто такие люди живут обособленно. Расчетливый использует язык как буфер. Они пере­дают много «ты»-сообщений. Часто они снимают с себя ответственность, говоря: «Можно сделать вы­вод...». Отмечайте нарушения метамодели в форме утраченных перформативов, номинализаций, опу­щенных референтных индексов, идентифицируя Расчетливого. Большинство бюрократов и бухгалтеров действуют как Расчетливый.

Отстраненный в какой-то момент оказывается Обвиняющим. В другой момент он продемонстриру­ет характеристики Заискивающего. Затем он пере­ключится на тип Расчетливого. Он просто перепры­гивает с одного вида поведения на другой, поэтому его и называют Отстраненным. Он вызывает замеша­тельство и говорит с огромной скоростью. Он ис­пользует утраченные перформативы, обобщения и опущенные референтные индексы.

Уравновешенный не обладает большим количе­ством характеристик. Основные характеристики Уравновешенного вытекают из отсутствия любых других категорий Сатир. Уравновешенный воспри­нимается как человек, основывающийся на фактах и конгруэнтный. Вы можете положиться на то, что Уравновешенный называет правдой в его понимании. Физиология и язык отражают конгруэнтность Урав­новешенного. Единственная отрицательная характе­ристика Уравновешенного связана с тем, что многие люди не хотят знать правду. Это приводит к тому, что они негативно реагируют на Уравновешенного.

Наблюдая за языком телодвижений, вы можете в большинстве случаев распознать категории Сатир в действии. Обвиняющий часто демонстрирует позы, дыхание и жесты, которые соответствуют визуальной личности. Он много указывает пальцами, при этом ладонь и палец опущены вниз. Заискивающий соот­ветствует кинестетику. Часто его ладони повернуты вверх, как будто говоря: «Пожалуйста». Расчетливый отзеркаливает аудиально-дигитальную личность. Расчетливый обыкновенно стоит со скрещенными руками. Отстраненный принимает физиологию всех вышеуказанных типов, переключаясь с одной мане­ры поведения на другую.

После того как вы проведете с человеком доволь­но много времени, вы установите ту категорию по Сатир, которую он предпочитает. В состоянии стресса мы обыкновенно выдаем предпочитаемую нами категорию. Поэтому используйте сенсорную остроту, когда собираете информацию от человека, находящегося в состоянии стресса. Не делайте по­спешных выводов о предпочитаемой категории по Сатир. Слушайте и смотрите в течение некоторого периода времени, прежде чем сделать заключение. По мере того как меняются ситуации и контекст, наше использование категорий Сатир может суще­ственно изменяться. По всей видимости, когда вы находитесь в состоянии стресса и полностью рас­слаблены, вы действуете исходя из разных катего­рий по Сатир.

 

Поза Обвиняющего

Поза Заискивающего

Поза Расчетливого

Поза Отстраненного

Поза Уравновешенного

 

Подстройка к категориям по Сатир

Когда вы подстраиваетесь к категориям по Сатир, как правило, вы не присоединяетесь к ним так же, как к предикатам. Если вы будете присоединяться к ка­тегориям по Сатир, вы прервете раппорт и усилите манеру поведения, которую демонстрирует человек. Сама Сатир всегда рекомендовала отсоединение во всех случаях, кроме как при взаимодействии с Урав­новешенным. Как мы отмечали при описании рап­порта (см. главу 2), вы можете присоединяться к физиологии и громкости голоса рассерженного Об­виняющего, но не к его угрожающим словам и то­нальности. Ответ Обвиняющему с позиции Обвиня­ющего приведет к спору. Заискивание перед Заискивающим приводит к соревнованию по хныканью. Если вы будете отвлекать Отстраненного, это приве­дет к хаосу. Присоединение к Расчетливому с помо­щью поведения Расчетливого может сработать, но разговор будет состоять из банальностей и заумных мыслей. Большинство глав комитетов ведут собра­ния в стиле Расчетливого, и по этой причине счита­ются скучными и, следовательно, непродуктивными. Таким образом, Уравновешенный - это единствен­ная из категорий Сатир, к которой вы можете спо­койно присоединяться.

Как использовать категории Сатир в коммуника­ции? Во-первых, если вы не знаете, что делать, нач­ните с манеры поведения Расчетливого. Он предпо­читает не рисковать, и его разговор бессодержателен. Такое поведение даст вам время на принятие реше­ния о том, что делать дальше. Всегда избегайте ма­неры поведения Отстраненного. Действия с позиции Отстраненного заставляют других думать, что у вас серьезные личностные проблемы.

Сатир предполагала, что всегда существует не­конгруэнтность между тем, что говорит нам физиология человека, и тем, что на самом деле он чувству­ет. У Обвиняющего может быть строгий и указую­щий палец, но в то же время у него может быть поверхностная и самоуверенная установка. Однако такая позиция может довольно хорошо скрывать неудачи и чувство одиночества. Заискивающий мо­жет всей своей позой показывать, что он пережива­ет беспомощность, но внутри он может чувствовать бесполезность. Снаружи Расчетливый может пока­заться спокойным и стремящимся к сотрудничеству, но внутри он может чувствовать себя неуютно и уязвимо. Отстраненный может говорить и вести себя как легкомысленный человек, но на самом деле может чувствовать себя неуравновешенным и нелю­бимым.

Стресс практически неизбежно заставляет нас сменить манеру поведения Уравновешенного на одну из оставшихся. Большинство людей научились чув­ствовать себя комфортно в предпочитаемой катего­рии по Сатир. Однако такая категория может слу­жить плохим средством преодоления трудностей, так как она скорее уменьшает, чем увеличивает количе­ство возможностей у человека. В состоянии стресса нам необходимы все доступные средства коммуника­ции. Входя в предпочитаемую нами категорию по Сатир, мы ограничиваем наши реакции на окружаю­щих. В стрессовом состоянии нам необходим доступ ко всему разнообразию способов реагирования. Муд­рый коммуникатор будет развивать умение исполь­зовать все категории.

В стрессовом состоянии нам необходим до­ступ ко всему разнообразию способов реаги­рования. Мудрый коммуникатор будет разви­вать умение использовать все категории.

Упражнение

Категории по Сатир (3 человека)

1. «А» играет роль 14-летнего подростка, который хочет пойти на свидание. «Б», родитель, только что сказал: «Нет. Ты же знаешь, что, согласно на­шим правилам, тебе должно исполниться шестнадцать, прежде чем ты пойдешь на свидание». «А» отвечает: «Почему я не могу пойти? Ты мне не доверяешь. Все мои друзья моего возраста хо­дят на свидания. Их родители доверяют им, но ты мне не доверяешь. Я никогда, никогда тебе этого не прощу!»

2. «Б» отвечает, используя по очереди каждую из пяти категорий. В конце каждого ответа «В» по­могает «А» и «Б» рассматривать их мысли и чув­ства. Обратите особое внимание на то, как различ­ные ответы каждый раз позволяют получить до­ступ к различным внутренним состояниям «А» и «Б», а также как «Б» отвечает, присоединяясь к словам «А» соответствующими позой, тоном, же­стами, выражением лица и т. д.

Примеры ответов

Обвиняющий: «Мне надоело слушать подобные разговоры. Ты знаешь наши правила. Я все время говорил тебе, пока ты еще был ребенком, что ты не начнешь встречаться раньше, чем тебе исполнится шестнадцать. Ты никогда меня не слу­шаешь. Я родитель, а ты ребенок. До тех пор пока ты живешь в этом доме и ешь за моим сто­лом, ты всегда будешь делать то, что я тебе го­ворю. Продолжай в том же духе, и я не разрешу тебя ходить на свидания, пока тебе не исполнит­ся восемнадцать!»

Заискивающий: «Нет, дорогой, пожалуйста, не веди себя так. Я, правда, тебе доверяю. Я чув­ствую себя так плохо, когда ты так говоришь со мной. У меня сегодня предменструальный син­дром и я, возможно, немного раздражена. Я не хочу быть придирчивой и искренне хочу быть хорошей матерью. Пожалуйста, не сердись на меня. Мне больно, когда ты сердишься на меня. Пожалуйста, прости меня».

Расчетливый: «Ты можешь подумать, что я един­ственный родитель, который проявляет ответственность, не разрешая детям ходить на свида­ния раньше шестнадцати лет. Однако я точно знаю, что другие родители придерживаются того же правила. В любом случае, я не отвечаю за детей чужих родителей. Я отвечаю за тебя, и я принимаю ответственность за то, чтобы определить, когда ты достаточно повзрослеешь, что­бы ходить на свидания. Исследования доказывают, что большинство подростков еще недоста­точно взрослые, чтобы ходить в одиночку на свидания, пока им, по крайней мере, не испол­нилось шестнадцать. Знаешь, и мне когда-то было четырнадцать. Как ответственный роди­тель, я озабочен твоим благополучием. Хотел бы ты, чтобы я вел себя по-другому? Ты должен простить меня. А я должен нести за тебя ответ­ственность. И так как я люблю тебя, я решаю запретить тебе ходить на свидания, пока тебе не исполнится шестнадцать. Дальнейшая дискус­сия бесполезна. Поэтому наше обсуждение за­кончено».

Отстраненный: «Что ты имеешь в виду, говоря, что я не доверяю тебе? Ты приводишь меня в бешенство. Ты очень обижаешь меня, когда ве­дешь себя подобным образом. Ты знаешь, доро­гой, что я хотел бы дать тебе столько самостоя­тельности, сколько возможно. Я хотел бы, чтобы ты стал ответственным взрослым. И для того чтобы ты вырос таким, я должен дать тебе свободу. Однако я должен принимать решения на основе того, каков, на мой взгляд, твой ны­нешний уровень зрелости. О, ты так огорчаешь меня, когда говоришь, что я не доверяю тебе. Ты знаешь, это не так. Пожалуйста, не говори мне, что я не доверяю тебе. Ты заставляешь меня чувствовать себя каким-то тираном. Однако надо понимать, как легко принять плохое реше­ние, основанное на гормонах, а не на разуме. И ты слышал о СПИДЕ, не так ли?»

Уравновешенный: «Дорогой, я очень люблю тебя, независимо от того, скажу я "да" или "нет". В данной ситуации, я уверен, что "нет" это тот ответ, который дает любящий родитель. Поэто­му я говорю «нет!».




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.