Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сознание и тело неизбежно влияют друг на друга



Хотя мы говорим о «сознании» и о «теле» так, как если бы они функционировали независимо друг от друга, на самом деле это не так. Они не могут функ­ционировать таким образом. В общей семантике мы описываем этот вид разделения неразделяемого яв­ления как «элементализм». Кожибски (Korzybski, 1941/1994) подчеркивал, что элементализм берет на­чало в примитивных умах и языковых формах и ра­ботает нам во вред.

Сегодня многие члены медицинского сообщества также пришли к пониманию того, что сознание и тело во многом функционируют как единое целое. Как-никак, «сознание» располагается внутри тела (нервной системы), и когда мы вводим в тело психо­активные препараты, это оказывает сильное влияние на «сознание»! Аналогично, когда мы вводим в «со­знание» приятные или неприятные мысли, это ока­зывает влияние на тело. Сознание и тело функцио­нируют как кибернетическое целое.

Взаимодействие сознания и тела позволяет объяс­нить так называемый «эффект плацебо». Годами вра­чи проводили эксперименты по сравнению эффекта приема инертных «сахарных таблеток» (плацебо) и активных препаратов для того, чтобы узнать, обу­словлено ли воздействие лекарства химическими процессами или убежденностью человека в том, что он получил «лекарство». Так как ученые провели сравнение с плацебо почти всех лекарств, у нас име­ется огромное количество литературы по этой теме. К огорчению некоторых врачей, во многих экспери­ментах обнаружилось не просто значительное умень­шение симптомов болезни, но и столь же хорошие, а иногда и лучшие результаты при приеме плацебо по сравнению с активными лекарствами! Исследования неоднократно показывали, что убеждения человека относительно конкретного препарата чрезвычайно сильно влияют на его эффективность.

Сознание и тело функционируют как кибер­нетическое целое. Взаимодействие сознания и тела позволяет объяснить так называемый «эффект плацебо».

Не так давно Франк (Frank, 1973) и Кирш (Kirsch, 1990), а также другие исследователи изучали «эф­фект плацебо» в психотерапии. В данном случае

«плацебо» представляло собой не инертные таблет­ки, а такие универсальные явления, как внимание, симпатия, ободрение, вера клиента в успех психотерапии, доверие психотерапевту или методу лечения и т. д.

Где в своем теле вы ощущаете эмоциональную боль? В каком органе тела вы сейчас ощущаете ваши эмоции? Это место может успешно стать следующим очагом вашей болезни. Сегодня мы связываем с эмо­циональным стрессом возникновение многих физи­ческих заболеваний: язвы, язвенного колита, мигре­ни, артрита, астмы, аллергии и даже рака. В психо­терапии мы встречаемся с людьми, которые приходят с жалобами на боли в желудке, высоким артериаль­ным давлением, головными болями и кожными по­ражениями, а уходят без этих физиологических про­блем, как только получают лечение на уровне разу­ма и эмоций.

Современные медицинские исследования связи между сознанием и телом показывают, что в теле че­ловека имеется примерно сто миллиардов нервных клеток. Большинство из этих клеток находятся в мозге. Каждый из ста миллиардов нейронов соеди­нен, по крайней мере, с тысячей других. Тем не ме­нее, эти соединения между нейронами осуществля­ются не прямым механическим образом вроде того, как мы соединяем электрические провода.

Нейрофизиолог Пол А. Гудвин (Goodwin, 1988) объясняет:

« Они соединены нейрохимически, посред­ством приспособлений, известных как синапсы, которые фактически представляют собой очень маленькие промежутки между соседними нейро­нами, промежутки, архитектурно поддерживае­мые другими клетками, известными как глиальные клетки. В этих синаптических соединениях для коммуникации и передачи электрического импульса с одного нейрона на другой использу­ются различные нейрохимические вещества. На настоящий момент установлено около шестиде­сяти различных нейрохимических трансмитте­ров, служащих для коммуникации между нейро­нами».

Синапс нервной клетки обладает рецепторными молекулами, которые или позволяют, или не позво­ляют нейротрансмиттерам войти в нейрон и передать информацию. Гудвин использовал аналогию замка и ключа. Рецепторные молекулы функционируют как замочные скважины, разрешающие или не разреша­ющие поступление нейротрансмиттера. Работа обез­боливающего препарата ацетаминофена (тайленола) и других похожих препаратов связана именно с этим процессом. Ацетаминофен блокирует определенные рецепторные молекулы («замочные скважины»). Это «закупоривание» препятствует поступлению нейро­трансмиттера в нейрон. Таким образом, нейрон будет возбуждаться слабее, чем в нормальном состоянии.

В результате снижения возбуждения нейрона чело­век ощущает менее интенсивную боль.

Нейротрансмиттеры находятся преимущественно в головном мозге, хотя обнаруживаются и во всем теле. Гудвин (Goodwin, 1988) сделал мудрое заклю­чение, которое касается связи сознания и тела:

«При дальнейшем исследовании этого явле­ния мы обнаружили, что молекулы трансмитте­ров, в нормальном состоянии ассоциированные с головным мозгом, также вырабатываются и в других органах. Например, надпочечники выра­батывают допаминоподобные гормоны, которые могут использоваться мозгом. Это открытие не­давно привело к появлению потенциально эф­фективного метода лечения болезни Паркинсона. Было обнаружено, что стенки определенных клеток иммунной системы созданы из молеку­лярных трансмиттерно-рецепторных комплек­сов, в нормальном состоянии связанных с голов­ным мозгом. Все эти открытия указывают на существование сильных химических связей между телом, мозгом и, несомненно, сознанием. Так как в это вовлечена иммунная система, может ли тело быть излечено от заболевания при участии мозга посредством одной лишь убежденности человека в том, что это возможно? Правильным ответом на этот вопрос, по-видимому, является "да", на что указывают многие документированные случаи духовного исцеления, а также клини­ческие данные, касающиеся эффекта плацебо».

Может ли тело быть излечено от заболевания при участии мозга посредством одной лишь убежденности человека в том, что это воз­можно? Правильным ответом на этот вопрос, по-видимому, является «да»...

Пол Гудвин




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.