Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

V. Мы совместно свидетельствуем



Вопрос христианского свидетельства неизбежно возвращает нас к серьезным разногласиям между евангелическими христианами и католиками. Свидетельство о спасающей силе Иисуса Христа и Его воле для нас - неотъемлемая часть христианского наставничества.

Нельзя достичь доброжелательных отношений и сотрудничества между евангелическими христианами и католиками ценой безотлагательной и ясной христианской проповеди Евангелия. Но, как мы упоминали выше, наш Господь четко указал, что любовь между Его учениками неотделима от христианского свидетельства.

Сегодня как в нашей стране, так и во всех других частях мира евангелические христиане и католики стремятся приобретать "обращенных", переманивая их из членов паствы друг у друга. В некоторых случаях это вполне понятно и, возможно, даже неизбежно. Однако во многих случаях такие действия подрывают христианское служение, которое объединяет нас в исполнении Божьего Слова и которому мы посвятили себя, что и подтвердили выше. Католики и евангелические христиане должны четко понимать, что цель христианского свидетельства - обращение к Христу. Подлинное обращение от начала до конца означает обращение к Богу через Иисуса Христа силой Святого Духа. В этой связи мы разделяем точку зрения, изложенную в "Материалах международной конференции представителей баптистских и римско-католических церквей" (1988).

Обращение означает отказ от всего, что противится Богу и противоречит христианскому учению, и принятие Бога и Христа, Сына Божьего, через действие Святого Духа. Это поворот от эгоистичного греховного пути к вере в Христа как Господа и Спасителя. Обращение - это конец одного образа жизни и начало новой жизни во Христе. Это постоянный процесс, поскольку вся жизнь христианина должна быть переходом от смерти к жизни, от заблуждения к истине, от греха к благодати. Наша жизнь во Христе требует постоянного возрастания в Божьей благодати. Обращение индивидуально, но оно не должно быть скрытым от других людей. Отдельные лица верой откликаются на Божий призыв, но уверовать можно, лишь услышав Слово Божье, и вера должна находить выражение в совместной жизни во Христе, что осуществляется в церкви.

Своей проповедью, учением и примером собственной жизни христиане свидетельствуют как друг другу, так и нехристианам. Мы молимся и ищем пути к обращению неверующих, даже если сами нуждаемся в полном обращении. В стремлении сделать христианскую жизнь и веру более целенаправленными, а не номинальными, более посвященными, а не равнодушными, мы признаем разнообразные формы, которые может принять истинное ученичество. Как свидетельствует 2000-летняя история Церкви и наш современный опыт, есть разные пути следования за Христом. Одни из них отчетливо отмечены общими традициями поклонения, благочестия и подготовки к крещению.

Мы все должны быть одним целым, но это не означает, что мы должны уподобиться друг другу, следуя за единым Христом. Нужно заметить, что различные формы наставничества особенно часто встречаются в католической церкви и в среде евангельских протестантов.

Понятно, что христиане, провозглашающие Евангелие, пытаются убедить других, что их церкви и традиции гораздо полнее соответствуют Слову Божьему. Необходимо делать различие между евангелизацией и тем, что сегодня называют прозелитизмом, или "воровством овец". Мы осуждаем практику переманивания людей из других общин с целью увеличения своих деноминаций. В то же время признание полной религиозной свободы вынуждает нас защищать законное право обращать людей в свою веру, хотя мы и призываем христиан воздержаться от подобной деятельности.

Говоря о прозелитизме, мы хотим отметить три следующих момента. Во-первых, как бы мы ни были убеждены в том, что одна община более согласуется с Евангелием, чем другая, мы, евангелические христиане и католики, заявляем, что в наших общинах имеются возможности и средства для роста в христианском ученичестве. Во-вторых, следует уважать решение истинного христианина быть членом той или иной общины и участвовать в ее деятельности. В-третьих, ввиду большого числа нехристиан во всем мире и трудности выполнения нашей общей задачи по евангелизации, теологически неверно и даже неразумно использовать средства одной христианской общины для переманивания к себе активных прихожан другой христианской общины.

Христианское свидетельство должно совершаться в духе любви и смирения. Оно должно с готовностью предоставлять каждому человеку полную свободу понять и решить, какова Божья воля для его жизни. Свидетельство, которое служит истине, благоприятствует такой свободе. Любая форма принуждения - физическая, психологическая, юридическая, экономическая - извращает христианское свидетельство и должна быть решительно отвергнута. Подобным образом несовместимо с Евангелием ложное свидетельство против других лиц и общин или содействие возникновению несправедливых или лицеприятных подозрений. Следует отвергнуть также тактику сравнения силы и успехов одной общины со слабостью и неудачами другой. Объясняя учение и служение других христиан, мы должны стремиться к тому, чтобы их считали верными и истинными. Рассматривая многочисленные случаи искажения христианского свидетельства, мы, евангелические христиане и католики, признаем свой грех друг перед другом и перед Богом. Мы искренне просим прощения у Бога и друг у друга и молимся о милости, чтобы исправить свою жизнь и жизнь наших общин.

Раскаяние и искоренение недостатков не устранит всех разногласий между нами. В контексте евангелизации и "реевангелизации" мы сталкиваемся с главным различием в нашем понимании вопроса о крещении и новом рождении во Христе. Католики признают, что все, кто законным образом крещен, возрождены и находятся в общении со Христом, какими бы несовершенными они ни были. Благодать крещения нужно постоянно обновлять и возрождать посредством покаяния. Для большинства евангелических христиан, но не для всех, крещение как символ возрождения и новой жизни должно следовать за покаянием. У католиков все крещенные являются членами церкви, какой бы бездеятельной ни были их вера и жизнь. У многих евангелических христиан рождение свыше требует крещения как средства введения в общение с возрожденными во Христе. Христианину, который обратился к Богу, следует честно разъяснить эти различия во взглядах на взаимосвязь крещения, возрождения и членства в церкви. Но мы повторяем: нужно уважать его решение о принадлежности к той или иной общине и участии в ее служении.

Между нами имеются разногласия, которые не могут быть решены на этой конференции, но в одном мы едины: цель любого истинного свидетельства - обращение к Богу через Христа силой Святого Духа.

Выбирая общину, в которой они будут жить своей жизнью во Христе, новообращенные должны иметь полную свободу независимо от того, получили они возрождение впервые или подтвердили жизнь свыше, дарованную им ранее при таинстве крещения. И их выбор нужно уважать. В конечном итоге в своем выборе они ответственны перед Богом, и мы не вправе вмешиваться в эту ответственность. При всех наших различиях и разногласиях мы, евангелические христиане и католики, вверяем друг друга Богу, Который "действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Еф.3:20).

Обсуждая совместное свидетельство, мы затронули трудные и многолетние проблемы. Однако нельзя допустить, чтобы эти проблемы затмили истины, по которым милостью Божьей мы достигли согласия. По мере роста взаимопонимания и доверия мы надеемся, что наши усилия по евангелизации не поставят под угрозу, а напротив, укрепят нашу преданность общим задачам, которые мы обязались выполнять в данном заявлении.

Заключение

Прошло почти две тысячи лет после начала и почти пятьсот лет после разделения в век Реформации, а христианская миссия в мире жива и непоколебима. Мы не знаем и не можем знать, что Господин истории приготовил для нас в третьем тысячелетии. Возможно, это будет расцвет мировой миссии и широкое распространение христианства. Но это может быть и путь креста, отмеченный гонениями и явными ограничениями. Возможно, в разных местах и в разное время будет и то, и другое. А может быть, завтрашний день станет днем пришествия нашего Господа.

Мы знаем, что Его обещание истинно, и должны совместно трудиться какое-то время. Мы знаем, что должны совместно исповедовать, надеяться, искать, бороться и свидетельствовать, потому что принадлежим не себе, а Тому, Кто искупил нас Своею Кровью на кресте. Мы знаем, что это время - время возможностей, поэтому мы обязаны совместно исполнять свое христианское предназначение, чтобы подготовить мир к пришествию Того, Кому принадлежит Царство, сила и слава во веки веков. Аминь.

УЧАСТНИКИ:

Чарлз Колсон, Тюремное служение; Фр. Жуан Дайз-Вилар, Католическое служение в Испании; Фр. Авери Даллес, Фордхемский университет; епископ Франциз Георг, Якимская епархия; д-р Кент Хилл, Восточный Назарянский колледж; д-р Ричард Ленд, Комитет христианской жизни Южной баптистской конвенции; д-р Лэрри Луис, Совет домашней миссии Южной баптистской конвенции; д-р Джес Миранд, Божья ассамблея; Уильям Мёрфи, ректор Бостонской епархии; Фр. Ричард Джон Ньюхауз, Институт религии и общественной жизни; Брайн О'Коннел, Всемирное евангельское общение; Герберт Шлоссберг, Fieldstead Foundation; архиепископ Франциз Стаффорд, Денверская епархия; Джордж Виджел, Этнический и общественный политический центр; д-р Джон Уайт, Женевский колледж и Национальная ассоциация евангелистов.

ПОДПИСАЛИ:

д-р Уильям Абрахам, Перкинская теологическая школа; д-р Элизабет Ахтемайер, Объединенная теологическая семинария; Вильям Бентли Болл, Харрисбург, Пенсильвания; д-р Билл Брайт, Крестовый поход за Христа; проф. Роберт Дестро, Американский католический университет; Фр. Августин Диноия, Доминиканский дом учебы; Фр. Джозет Р. Фицпатрик, Фордхемский университет; Кис Фаурнир, Американский центр права; епископ Вильям Фрей, Епископальная школа подготовки служителей им. Троицы; проф. Мэри Эн Глендон, Гарвардская школа права; д-р Ос Гинесс, Форум Троицы; декан Натан Хэтч, Нотр-Дамский университет; д-р Джеймс Хичкок, университет Сент-Луиса; проф. Питер Крифт, Бостонский колледж; Фр. Мэтью Лэмб, Бостонский колледж; Ральф Мартин, Служение обновления; д-р Ричард Моув, Фуллерская теологическая семинария; д-р Марк Нолл, Уитон-колледж; Майкл Новак, Американский институт предпринимательства; Джон Кардинал O'Коннор, Нью-Йоркская епархия; д-р Томас Оден, Дрю университет; д-р Джеймс Паккер, Правительственный колледж; Пэт Робертсон, Правительственный университет; д-р Джон Роджерс, Епископальная школа служения им. Троицы; епископ Карлос А. Севилла, епархия Сан-Франциско.

Материал предоставлен: http://www.blagovestnik.org/books/00066.htm




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.