Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

III. Мы совместно ищем



Мы совместно пытаемся найти более полное и ясное понимание Божьего откровения во Христе и того, что Он хочет от Своих учеников. Из-за ограниченности разума и языка человека, возможности которого были сужены грехом, мы не в состоянии познать превосходящую разумение сущность Бога и Его путей. Только в конце веков мы воочию увидим и познаем, как мы познаны (1Кор.13). Наш поиск основан на безусловном доверии Божьему откровению в Иисусе Христе, на не вызывающем сомнений свидетельстве Священного Писания и на помощи обещанного Церкви Святого Духа. Мы нуждаемся друг в друге, чтобы познать истину глубже и яснее. Наши знания ограничены историей наших общин и личным опытом. Оставляя в стороне различия, существующие между нашими церквами и исходящие из разного личного опыта, мы должны призывать друг друга к действию - проповедовать истину в любви, чтобы созидать Тело Христово (Еф.4).

Мы не можем предложить решение глубоких и многолетних противоречий, разделяющих евангелических христиан и католиков.

Вероятнее всего, эти противоречия не исчезнут до наступления Царства Божьего. Однако нам нельзя терять надежду на примирение. Не все различия между нами ведут к конфронтации, не все разногласия отделяют нас друг от друга. Мы должны оценивать различия и разногласия путем уважительного и постоянного диалога. В этой связи мы приветствуем официальные дискуссии на теологические темы, которые проходят в последнее время между представителями римской католической церкви и евангелическими христианами.

Мы отметили ряд различий и противоречий, на которые следует обратить особое внимание, с тем чтобы укрепить возникшее между нами доверительное отношение, основанное на послушании истине.

Среди различий в вопросах доктрины, поклонения, служения и святости, которые разделяют нас, часто упоминаются следующие:

- Церковь как неотъемлемая часть Евангелия или церковь как общество, возникшее вследствие Евангелия.

- Церковь как видимое или как невидимое сообщество истинных верующих.

- Абсолютный авторитет Священного Писания (sola scriptura) или Священное Писание, авторитетно истолковываемое церковью.

- Духовная свобода каждого отдельного христианина или авторитет церкви в вопросах учения.

- Церковь как местная община или как вселенская общность.

- Служение как апостольская преемственность или священство всех верующих.

- Таинства и обряды как символы благодати или как средства благодати.

- Вечеря Господня как евхаристическая жертва или как трапеза воспоминания.

- Память о Марии и святых или почитание Марии и святых.

- Крещение как таинство возрождения или как свидетельство возрождения.

Данный перечень различий далеко не полный, и граница между ними не всегда настолько ясна, чтобы поставить разделительное "или". Даже между представителями евангельских протестантов, как, например, между баптистами, пятидесятниками и кальвинистами, существуют значительные противоречия по данным вопросам. Различия, упомянутые выше, глубоки и являются предметом многолетнего спора. По крайней мере, в некоторых случаях они отражают разногласия, которые возникли в далеком прошлом и по сей день являются преградой для полного единства христиан.

Указывая на эти и другие разногласия, евангельские христиане утверждают, что католическая церковь исказила Священное Писание, добавив доктрины и обряды, которые умаляют или компрометируют Божью весть о спасении в Иисусе Христе. Католики, в свою очередь, убеждены, что эти доктрины и обряды основаны на Священном Писании и открывают полноту Божьего откровения. Отрицание их, по утверждению католиков, происходит в результате недопонимания сути христианства.

Мы еще раз повторяем, что на данном этапе невозможно разрешить существующие противоречия, но мы вместе подтверждаем, что полнота христианской веры, жизни и служения находит свое начало, основывается и заканчивается в распятом и воскресшем Господе. Мы можем и мы обязуемся через исследования, обсуждения и молитвы продолжать совместный поиск на пути к лучшему пониманию взаимных убеждений и более адекватному постижению Божьей истины во Христе. Благодаря совместным исследованиям, мы можем свидетельствовать об общих утверждениях и чаяниях и о том, как нам вместе бороться.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.