Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Союз свободных евангелических церквей



Так, руководство Союза свободных евангелических церквей рекомендовало "критическую сдержанность" в отношении так называемого "благословения Торонто". Руководство Союза выражает "обеспокоенность паломничеством в места "благословения". Многие пасторы едут в Торонто, Лондон, Берн, Франкфурт или Люденшейд. Мы оцениваем этот процесс как магический или психический феномен, который противоречит не ограниченным какой-либо местностью свободным действиям Святого Духа". ("idea", a.a.O., 19.11.1994).

Союз баптистов

В одном из принятых в Гамбурге заявлений руководство Союза баптистов предупреждает, что "благословение Торонто" может привести к "теологическому и богатому на душепопечительные проблемы заблуждению". Кроме того, руководство Союза видит в этом движении опасность "магического мышления". Ожидание особых благословений, связанных с определенными феноменами, личностями и местами, противоречит библейской вести о свободном действии Святого Духа. В то же время в заявлении звучит призыв не делать разногласия, возникшие между противниками и сторонниками "благословения Торонто", поводом для появления ересей и расколов. (ebd., 4.1.1995).

Председатель Немецкого евангелического Альянса

Председатель Немецкого евангелического Альянса д-р Рольф Хилле в одном интервью, касающемся "благословения Торонто", обратил внимание на опасность этого движения: "...Опасность заключается в том, что люди, действительно ищущие Бога, получат лишь возбуждение и хаос в своей душе. В конечном итоге человек остается один на один с собой. Он чувствует себя опустошенным, так как возвышенное настроение непостоянно. Или - что еще хуже - он попадает в сети какого-нибудь культа и практики, о силах и действиях которых история религии может поведать немало. Однако мир религий - это нечто совершенно другое, чем библейский Бог... Все эти сверхъестественные истории ничего не приносят, кроме смущения внутри и насмешек извне..." (ebd., 2.3.1995).

"Круг харизматических руководителей в Германии"

В конце ноября 1994 г. "Круг харизматических руководителей в Германии" принял в Ниденштейне заявление, в котором они, с одной стороны, признают, что во время собраний "случаются явления, происхождение которых лежит в области душевных имитаций, духовной незрелости и плотской настроенности"; с другой же стороны, выражают единодушие в том, что "в сущности этого движения лежит действие Святого Духа, дар Бога Своему народу".

Их заявление заканчивается словами: "Итак, мы чувствуем, что и в этом прорыве еще нет полноты того, что мы понимаем под пробуждением. Однако мы видим в нем подготовительные действия Божьи и желаем, чтобы об этом движении судили не только по сопровождающим его феноменам, но прежде всего по его пребывающим плодам". ("Dran", Bundes Verlag, Witten, 1/95).

Это заявление подписали 37 руководителей, представляющих широкий спектр харизматиков Германии. Среди них такие, как Вольфхард Маргис ("Церковь в пути"), Норберт Баумерт (католическое харизматическое обновление), Генрих Христиан Руст (баптисты), Фридрих Ашоф (духовное обновление в евангелической церкви), Бертхольд Бекер ("Ходатайство за Германию"), Юрген Кролл (AGGA), Кис Уэррингтон ("Молодежь с одной миссией").

Союз свободных пятидесятнических церквей пока еще не высказал свою точку зрения, так как на основании собственного опыта ("Берлинская декларация") стал осторожным в том, чтобы слишком рано и слишком поспешно выносить суждение о движении, которое находится в стадии развития.

С точки зрения Библии

В заключение мне хочется вернуться к типичным феноменам "благословения Торонто" и попытаться выяснить, где они нарушают библейские принципы или выходят за рамки Библии. Также мне хочется кратко коснуться подобных явлений в церковной истории, хотя я понимаю, что такой обзор может быть слишком поверхностным и что эта тема требует основательного и детального исследования.

Так как о "покое в Духе" уже говорилось в книге "Игра с огнем", а тема "Пророки" рассмотрена в первой части данной книги, я лишь коротко коснусь этих феноменов. Прежде всего я отвечу на несколько принципиальных вопросов, а затем перейду к деталям.

1. Обоснованы ли "библейские доказательства"?

Наблюдая развитие нового "благословения" в его различных формах, невозможно избежать впечатления, что его проповедники весьма поверхностно и произвольно обращаются с Библией.

Когда читаешь библейские доводы, которые они приводят для обоснования "покоя в Духе", "смеха в Духе" и других явлений, невольно напрашивается мысль, что они просто открывали Симфонию и выискивали все места от Бытие до Откровения, где упоминаются слова "смех", "падение", "трепет" и т.д. Вместо того чтобы каждую цитату из Библии рассмотреть в контексте и поразмышлять о том, почему, к примеру, Даниил пал на лицо свое или почему упали на землю воины при аресте Иисуса, содержащееся в данном стихе понятие просто берется как довод в пользу ставшей обычной практики.

Харизматик Вольфрам Копферманн хорошо понимал эту опасность и верно писал: "Сначала берется "опыт", о значении которого уже сформировалось конкретное мнение, а затем задним числом выискивается его библейское оправдание". ("idea - Dokumentation", a.a.O., S. 558).

Но если, к примеру, Даниила 8,17 читать в контексте, то выясняется следующее:

1. Даниил пал на свое лицо, а не на спину.

2. Даниил пал на лицо, потому что его ужаснуло появление Ангела Гавриила.

3. Прикосновение Гавриила не повергло его на землю, напротив, оно поставило его на ноги, так как Ангел хотел передать ему весть, которую Даниил должен был принять в ясном сознании.

Как можно отрывок, говорящий совершенно о другом, использовать для того, чтобы привести библейское доказательство сегодняшней практики "покоя в Духе"?

Возьмем другой пример - Иоанна 18:6: "И когда сказал им: "это Я",- они отступили назад и пали на землю".

При размышлении над этим местом обращает на себя внимание следующее:

1. Использованное здесь выражение позволяет сделать вывод, что в противоположность Даниилу воины пали не на лица, а на спину.

2. Упавшие на землю были не учениками или последователями Господа, а Его врагами, которые пришли с намерением арестовать Господа.

3. Эти враги Иисуса упали на землю, так как словами "это Я" Иисус дал им доказательство Своего величия и их бессилия.

Тщательное исследование этой темы показало бы, что во всех случаях, когда люди падали на спину, это было признаком не благословения, а суда Божьего.

Точно так же абсурдно цитировать Деяния Апостолов 2:13, чтобы подтвердить "опьянение в Духе". Если читать эту историю без предубеждения, становится ясно, что здесь перечисляются различные реакции на происшедшее в день Пятидесятницы. Одни изумлялись, другие недоумевали, а некоторые насмехались: "Они напились сладкого вина".

Можно ли из этого насмешливого замечания сделать вывод, что ученики в то время, шатаясь, бродили по улицам Иерусалима или, держась за животы от смеха, катались по площади перед храмом?

Петр в своей речи ясно говорит: "Они не пьяны, как вы думаете..." Сегодня бы проповедовали: "Они пьяны, правда, не от алкоголя, а от Святого Духа".

Другой пример. Мартин Бюльманн установил, что феномены "благословения Торонто" известны не только среди христиан, но и в среде таких людей, которые не имеют никакого отношения к Христу. Когда он размышлял об этом, для него стали важными слова из Библии: "Излию от Духа Моего на всякую плоть". В результате он приходит к выводу: "Всякая плоть - это всякая плоть; нет христианской или нехристианской плоти".

Так как в Библии понятие "плоть" используется по крайней мере в трех значениях, необходимо прежде всего выяснить, что имеется в виду под выражением "всякая плоть".

Другой важный вопрос заключается в том, к кому относится это обетование. Контекст показывает, что здесь Иоиль говорит об Израиле, о горе Сион, об Иерусалиме. Это обетование связано с Божьим судом над народами и восстановлением народа израильского. Отсюда следует вывод, что нельзя произвольно отнести это обетование ко всем феноменам настоящего времени.

Такое легкомысленное обращение со Словом Божьим - серьезный симптом болезни нынешнего христианства. К сожалению, большинству христиан незнакомо тщательное молитвенное изучение Священного Писания, а ведь именно это было важной характерной чертой настоящих пробуждений прошлых веков.

Этот весьма серьезный недостаток объясняет, почему сегодня простодушное христианство с радостью принимает самые бессмысленные теории и практику, когда они преподносятся в соответствующей упаковке.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.