Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рефрактометрическим методом



Метод основан на пропорциональной зависимости между показателем преломления сусла и содержанием в нем твердых веществ в растворенном виде.

Приборы: лабораторный рефрактометр со шкалой, градуированной в массовых процентах сухих веществ по сахарозе, класс точности 0,2 или автоматический рефрактометр класса точности 0,5 типа ЕДР-1а.

Проведение анализа. Перед измерением, пропуская через прибор воду, устанавливают температуру в камерах призм рефрактометра 20 0С, затем проверяют верхнюю точку прибора по дистиллированной воде. Для этого поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы с помощью пипетки 3 - 4 капли дистиллированной воды. Устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы. Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при температуре 20 0С должна соответствовать нулевому делению шкалы процентов сухих веществ и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

После проверки прибора на сухую поверхность измерительной призмы наносят 2 - 3 капли исследуемого сусла, закрывают камеру и проводят замер. На шкале показаний процентов сухих веществ по положению линии раздела определяют результат отсчета и концентрацию сахаров в сусле с помощью таблицы 8.

На автоматизированных приемных пунктах точность показаний автоматического рефрактометра проверяют периодически, сравнивая результаты определения сахаристости одной и той же пробы сусла рефрактометром с результатами химического метода прямого титрования по ГОСТ 13192-73. Расхождения между указанными методами не должны превышать 5 г/дм3.

Таблица 8. Определение концентрации сахаров в виноградном сусле по содержанию сухих веществ, выраженному в массовых процентах сахарозы.

Сухие вещества, % мас. Концентрация сахаров, г/дм3 Сухие вещества, % мас. Концентрация сахаров, г/дм3 Сухие вещества, % мас. Концентрация сахаров, г/дм3
10,0 16,6 23,2
10,2 16,8 23,4
10,4 17,0 23,6
10,6 17,2 23,8
10,8 17,4 24,0
11,0 17,6 24,2
11,2 17,8 24,4
11,4 18,0 24,6
11,6 18,2 24,8
11,8 18,4 25,0
12,0 18,6 25,2
12,2 18,8 25,4
12,4 19,0 25,6
12,6 19,2 25,8
12,8 19,4 26,0
13,0 19,6 26,2
13,2 19,8 26,4
13,4 20,0 26,6
13,6 20,2 26,8
13,8 20,4 27,0
14,0 20,6 27,2
14,2 20,8 27,4
14,4 21,0 27,6
14,6 21,2 27,8
14,8 21,4 28,0
15,0 21,6 28,2
15,2 21,8 28,4
15,4 22,0 28,6
15,6 22,2 28,8

продолжение таблицы 8

15,8 22,4 29,0
16,0 22,6 29,2
16,2 22,8 - -
16,4 23,0 - -

Определение содержания инвертного сахара

Методом Бертрана

Метод основан на восстановительной способности инвертного сахара по отношению к Фелинговой жидкости. В качестве окислителя используется Фелингова жидкость, получаемая при смешении раствора сульфата меди со щелочным раствором сегнетовой соли. В момент слияния растворов образуется осадок гидрооксида меди, который взаимодействует с сегнетовой солью:

CuSO4 + 2NaOH ® Cu(OH)2 + Na2SO4

Комплексное соединение окисляет восстанавливающие сахара с выпадением в осадок оксида меди (1):

Сu2O выделяется в количестве, эквивалентном содержанию сахара в растворе, а в последующем определяется и растворяется подкисленным раствором сульфата железа (Ш):

Cu2О + Fe2(SO4)3 + H2SO4 « 2 CuSO4 + 2 FeSO4 + H2O

Титруя полученный раствор перманганатом калия, определяют количество восстановленного сульфата железа, точно соответствующего количеству меди (1):

10FeSO4 + 2KMnO4 + 8 H2SO4 ® 5 Fe2(SO4)3 + 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O

Так как возможно восстановление Cu2O фенольными соединениями, их удаляют обработкой пробы вина уксуснокислым свинцом.

Подготовка реактивов и приборов:

1. Фелингова жидкость готовится непосредственно перед определением смешением в равном соотношении двух растворов:

- раствор Фелинга 1: 40 г CuSO4 × 5 H2O растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 литра;

- раствор Фелинга 2: раствор сегнетовой соли. 200 г сегнетовой соли и 150 г гидрооксида натрия растворяют в дистиллированной воде и доводят до 1 л.

2. Раствор железоаммонийных квасцов Fe2(SO4)3 × (NH4)2SO4 × 24H2O: 86 г Железоаммонийных квасцов и 108 мл серной кислоты (плотность 1,84 г/см3) растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до 1 л. Раствор не должен восстанавливать перманганат калия, поэтому в приготовленный раствор прибавляют по каплям 0,1 н. раствор KMnO4 до слабого порозовения.

3. 0,1 н. раствор KMnO4: 3,16 г перманганата калия растворяют в свежеперегнанной дистиллированной воде и объем доводят до 1 л, или готовят из стандарт-титра.

4. 10 % -ный раствор Pb2(OH)(CH3COO)3 или нейтральный 30 %-ный раствор Pb(CH3COO)2.

5. Колба Бунзена для фильтрации под вакуумом; емкости 200 и 250 мл с фильтром стеклянным № 4; насос комовской и водоструйный; часы песочные на 3 минуты.

Проведение анализа. 20 мл вина отмеривают в коническую колбу вместимостью 250 мл и последовательно вносят по 20 мл растворы Фелинг 1 и Фелинг 2. Смесь нагревают до кипения и кипятят точно 3 минуты. После оседания оксида меди (1) прозрачную горячую жидкость фильтруют под вакуумом. Фильтрат должен иметь синюю окраску. Осадок Cu2O несколько раз промывают горячей, дистиллированной водой, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через тот же фильтр, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. В коническую колбу с осадком Cu2O приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общий объем квасцов не должен превышать 20 мл). Полученную прозрачную зеленоватую жидкость фильтруют через тот же фильтр (предварительно тщательно промытый) в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтр промывают 3 - 4 раза небольшим количеством дистиллированной воды. Собранную в колбе Бунзена жидкость титруют 0,1 н. раствором KMnO4 до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты.

Объем KMnO4 (в мл) умножают на титр этого раствора по меди (6,36, если раствор точно 0,1 н.). Масса осажденного Cu2O, мг, рассчитывается по формуле:

а = 6,36 × х.

Количество инвертного сахара в анализируемой пробе находят по справочным данным [9], а количество сахара Х, г/дм3, в вине рассчитывают по формуле

,

где С – количество инвертного сахара в пробе, мг;

А – разбавление вина перед анализом;

50 – коэффициент пересчета испытуемого раствора дм3;

1000 – коэффициент для перевода мг в г.

Результат выражают с точностью до 0,01 при содержании сахара менее 50 г/дм3.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.