n отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащения рабочего места в соответствии с планировкой, а также содержать резервы площади для перепланировки рабочего места при переходе на выпуск другой продукции.
n В производственную площадь включаются площади, образующиеся между соседними рабочими местами, а также между рабочим местом и стеной (колонной) или проходом (проездом). Эти расстояния устанавливаются в соответствии с нормами проектирования и охраны труда.
Рабочая поверхность
n элемент оборудования рабочего места, на котором человек выполняет свою деятельность.
n Конструкция рабочей поверхности определяется спецификой деятельности, характером решаемых задач, технологическими требованиями, положением тела, антропометрическими данными и размерами предметов и средств труда.
Рабочая поза (от франц. рose, poser – класть, ставить) -
n взаиморасположение звеньев тела, не зависимое от его ориентации и месторасположения в пространстве и отношения к опоре.
n Характеристики оптимальной рабочей позы следующие -
положение сидя – корпус выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночного столба и угол наклона таза, экономичность рабочих движений рук, опора на обе стопы, отсутствие частых наклонов туловища и поворотов головы.
положение стоя – корпус выпрямлен, равномерная опора на обе стопы, экономичность рабочих движений.
Положение лежа
Условия поддержания оптимальной рабочей позы
n Положение сидя – возможность смены позы, форма и размеры рабочего сиденья, наличие опоры для всей спины, подлокотников и подголовника, возможность откидывания спинки сидения для отдыха, оптимальное соотношение высоты сидения и и рабочей поверхности, оптимальные размеры моторного пространства;
n Положение стоя – возможность смены позы, кратковременного отдыха сидя, наличие подставки для ног, отсутствие педали, оптимальные размеры моторного пространства.
Рабочая среда –
n совокупность физических (электромагнитные факторы, физические свойства воздушной среды, механические факторы: шумы, вибрация, ускорения);
n химических (естественный газовый состав воздуха, вредные примеси в воздухе);
n биологических (микроорганизмы, макроорганизмы условия в производственных помещениях;
n социально - психологических и эстетических;
n цеховых условий (общий шум в производственном помещении, его запыленность и др.);
n и условий, создаваемых непосредственно местом работы (станком, инструментом и др.).
Факторы рабочей (производственной ) среды
n Микроклимат – температура, относительная влажность, скорость движения воздуха.
n Освещенность – искусственная, естественная.
n Шум, вибрация – промышленные, естественные.
n Атмосферное давление - повышенное, пониженное.
n Излучения – инфракрасные, электромагнитные, ультрафиолетовые, волны радиочастот, радиоактивные.
n Вредные вещества – пары, газы, аэрозоли, пыль, растворы химических веществ.
n Профессиональные инфекции и биологические агенты – вирусы, бактерии, риккетсии.
Проектирование интерфейса
· Интерфейс (стык, устройство сопряжения) обеспечивает взаимодействие человека с техническими средствами при приеме и оценке информации, информационной подготовке и принятии решений, исполнительных действий и коммуникации.
· Основные компоненты:
· Средства отображения информации (СОИ) – приборы, экраны, схемы и др.
· Органы управления – кнопки, клавиши, рычаги, педали, переключатели, моховики и т.д.
Кодирование информации – отождествление условных знаков с тем или иным видом информации
· Выбор модальности (от лат. мodus – способ) сигнала. Модальность – одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика (зрение).