Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственная площадь,



n отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащения рабочего места в соответствии с планировкой, а также содержать резервы площади для перепланировки рабочего места при переходе на выпуск другой продукции.

n В производственную площадь включаются площади, образующиеся между соседними рабочими местами, а также между рабочим местом и стеной (колонной) или проходом (проездом). Эти расстояния устанавливаются в соответствии с нормами проектирования и охраны труда.

Рабочая поверхность

n элемент оборудования рабочего места, на котором человек выполняет свою деятельность.

n Конструкция рабочей поверхности определяется спецификой деятельности, характером решаемых задач, технологическими требованиями, положением тела, антропометрическими данными и размерами предметов и средств труда.

Рабочая поза (от франц. рose, poser – класть, ставить) -

n взаиморасположение звеньев тела, не зависимое от его ориентации и месторасположения в пространстве и отношения к опоре.

n Характеристики оптимальной рабочей позы следующие -

положение сидя – корпус выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночного столба и угол наклона таза, экономичность рабочих движений рук, опора на обе стопы, отсутствие частых наклонов туловища и поворотов головы.

положение стоя – корпус выпрямлен, равномерная опора на обе стопы, экономичность рабочих движений.

Положение лежа

Условия поддержания оптимальной рабочей позы

n Положение сидя – возможность смены позы, форма и размеры рабочего сиденья, наличие опоры для всей спины, подлокотников и подголовника, возможность откидывания спинки сидения для отдыха, оптимальное соотношение высоты сидения и и рабочей поверхности, оптимальные размеры моторного пространства;

n Положение стоя – возможность смены позы, кратковременного отдыха сидя, наличие подставки для ног, отсутствие педали, оптимальные размеры моторного пространства.

Рабочая среда –

n совокупность физических (электромагнитные факторы, физические свойства воздушной среды, механические факторы: шумы, вибрация, ускорения);

n химических (естественный газовый состав воздуха, вредные примеси в воздухе);

n биологических (микроорганизмы, макроорганизмы условия в производственных помещениях;

n социально - психологических и эстетических;

n цеховых условий (общий шум в производственном помещении, его запыленность и др.);

n и условий, создаваемых непосредственно местом работы (станком, инструментом и др.).

Факторы рабочей (производственной ) среды

n Микроклимат – температура, относительная влажность, скорость движения воздуха.

n Освещенность – искусственная, естественная.

n Шум, вибрация – промышленные, естественные.

n Атмосферное давление - повышенное, пониженное.

n Излучения – инфракрасные, электромагнитные, ультрафиолетовые, волны радиочастот, радиоактивные.

n Вредные вещества – пары, газы, аэрозоли, пыль, растворы химических веществ.

n Профессиональные инфекции и биологические агенты – вирусы, бактерии, риккетсии.

Проектирование интерфейса

· Интерфейс (стык, устройство сопряжения) обеспечивает взаимодействие человека с техническими средствами при приеме и оценке информации, информационной подготовке и принятии решений, исполнительных действий и коммуникации.

· Основные компоненты:

· Средства отображения информации (СОИ) – приборы, экраны, схемы и др.

· Органы управления – кнопки, клавиши, рычаги, педали, переключатели, моховики и т.д.

Кодирование информации – отождествление условных знаков с тем или иным видом информации

· Выбор модальности (от лат. мodus – способ) сигнала. Модальность – одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика (зрение).

· Выбор вида алфавита.

· Кодирование формой.

· Кодирование размером.

· Буквенно-цифровое кодирование.

· Кодирование цветом.

· Кодирование яркостью.

· Частотой мелькания и др.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.