Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?



Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самока­тящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутверждения.

Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.

Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблю­дом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком».

Много раз читал я этот отрывок своим ученикам и па­циентам и каж­дый раз был глубоко взволнован. В аудито­рии наступало какое-то особое молчание, нечто вроде нир­ваны. И мне уже не надо было долго объяснять, что такое Родитель, Взрослый и Дитя. Становилось ясно, какого дра­кона вырастил каждый в самом себе, что необходимо му­жество льва, чтобы убить этого дракона, чтобы сказать са­мому себе: «Долой «ты должен», да здравствует «я хочу»! и найти свой мир.

А теперь некоторые цитаты из Ф. Ницше почти без ком­ментариев.

«Наши недостатки суть наши лучшие учителя». Исправляя их, мы растем.

«Актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди от недолюбленности».

«Никто не говорит более страстно о своем праве, чем тот, кто в глубине души сомневается в нем. Привлекая на свою сторону страсть, он хочет заглушить разум и его сомнения: так он приобре­тает чистую совесть и успех у ближних». Хорошее правило! Следует помнить указание З. Фрейда, что голос интеллекта тих.

«Преимущество плохой памяти состоит в том, что одними и теми же хорошими вещами можно несколько раз наслаж­даться впервые».

«Когда имеешь многое вложить, у дня находится много карма­нов». Я заметил, что суета и нехватка времени — при­знак пустоты.

«Зависть и ревность суть срамные части человеческой души». Очень меткое замечание. Это не просто душевные ка­чества. Это признаки болезни, если не настоящей, то будущей.

«Кто направляет страсть на дела, тот отнимает много огня у своей страсти к отдельным личностям». Хороший совет тем, кому не везет в любви. Займись делом. Франкл и Овидий считали это лучшим лекарством от неудачи в любви.

«Удовольствие принадлежит полузнающим». Правильно. Знающие наслаждаются!

«Лесть — снотворное, которое, если не усыпляет, еще бо­лее укрепляет в бодрствовании». Блестящая мысль! Давайте укрепляться в бодрствовании, когда нам льстят. Я придумал психологическое лекарство от лести. Когда мне льстят («Михаил Ефимович, какой вы чудесный доктор!»), я отве­чаю следующим образом: «Спасибо за комплимент! Я до­гадываюсь о том, что вы принесли мне подарок и стесняе­тесь его вручить. Не смущайтесь. Я готов его принять!» Или: «Что это вы вдруг стали меня хвалить? Наверное, подарок принесли?» Обычно после такой реплики Лиса Патрикеевна смущается. В этот момент можно добавить: «Вот види­те, какой я проницательный! Ведь не ошибся!» Думаю, что, если бы Ворона прошла у нас психологи­ческую подготов­ку, Лисице не удалось бы выманить у нее сыр. Она спрята­ла бы сыр под крыло, а после этого каркнула.

«Неуверенные в общении люди пользуются всяким случа­ем, чтобы показать перед обществом на ком-нибудь, кто их ниже, свое превосходство с помощью насмешек».

«Ирония уместна лишь как педагогическое средство в об­щении учителя с учениками. В других случаях ирония — это бесчинство. Кроме того, привычка к иронии портит характер, она постепенно придает ему черту злорадного превосход­ства...» Мне довелось обследовать ироничных людей и на­смешников. В глубине души у них тревога и депрессия. Ведь они фактически ничего не создают, а их насмешки помо­гают усовершенствоваться тем, над кем они иронизируют. Не бойтесь насмешников, применяйте принцип амортиза­ции, соглашайтесь со всеми их выпадами, как это делал Швейк. Когда его называли идиотом, он тут же соглашал­ся с этим, ставя в неловкое положение обидчика. Об этом я рассказал в книге «Психологическое айкидо».

«Мало найдется людей, которые, затрудняясь в материа­ле беседы, не выдали бы тайны своего друга».

«Гораздо приятнее обижать и просить потом прощение, чем быть обиженным и даровать прощение».

«Кто всегда прислушивается к тому, как его оценивают, будет всегда огорчаться».

«Если бы не существовало любопытства, люди мало бы де­лали для блага ближнего. Любопытство под именем долга и состра­дания втирается в дом несчастного или нуждающегося».

«Есть две формы дружбы: круг и лестница». Долго не мог понять, в чем дело. Потом как-то пробило. Круг — это ког­да все время одно и то же, лестница — это тогда, когда про­гресс. С моей точки зрения, дружба — это только лестница.

«Долгие и великие страдания воспитывают из человека тирана». Удивительно точно! Джинн, пересидевший в сво­ей бутылке, предложил своему спасителю выбрать не бла­га, а только форму смерти.

«Люди качества стремятся к малому».

«Когда спариваются скепсис и томление, возникает мистика».

«Побороть свой аффект — значит в большинстве случаев временно воспрепятствовать его излиянию и образовать затор, стало быть, сделать его более опасным». Предтеча мысли о психо­ло­ги­ческих защитах.

«И глубокая ненависть есть идеалистка: делаем ли мы при этом из нашего противника бога или дьявола, в любом случае мы оказываем ему слишком много чести». Подумай, стоит ли ненавидеть. Не много ли чести?

«Кто дает советы больному, приобретает чувство превос­ход­ства над ним, все равно, были ли они приняты или отверг­нуты. Поэтому раздражительные и гордые больные ненавидят совет­чи­ков еще больше, чем свою болезнь». Вывод: не сове­туй и не прини­май советов.

«Мы часто противоречим какому-либо мнению, хотя нам соб­ствен­но лишь несимпатичен тон, которым оно излагается». Вывод: когда слушаешь, научись не обращать внимания на тон, следи за содержанием; когда говоришь, следи не толь­ко за содержанием, но и за тоном.

«Верное средство рассердить людей и внушить им злые мысли — заставить их долго ждать». Хорошая рекомендация, когда хочешь кого-то разозлить.

«Кто не умеет сохранить во льду свои мысли, тот не дол­жен предаваться горячке спора».

«Самомнение — та сорная трава, которая портит нам лю­бую жатву».

«В любви нет остановки». Истина, которую следует усво­ить молодоженам.

«В состоянии ненависти женщины опаснее мужчин: во-пер­вых, потому, что их возбужденное враждебное настроение не сдер­живается никакими соображениями справедливости и что их ненависть беспрепятственно нарастает до последних ее результа­тов, и, во-вторых, потому, что они привыкли отыски­вать уязвимые места и колоть в них, тогда как мужчина при виде раны становится более великодушным». Сейчас идет феминизация мужчин. Их ненависть начинает приобретать те же черты.

«Ни один победитель не верит в случайности». И, следо­вательно, не надеется, а действует.

«Что мы делаем, того никогда не понимают, но всегда лишь хвалят или порицают».

«Кто обладает величием, тот жесток к своим добродетелям».

«Плох тот, кто вечно хочет стыдить». Мысль для родите­лей, учителей, начальников.

«Человечнее всего уберечь кого-либо от стыда». Совет тем же.

«Мир всегда предстает полнее тому, кто растет в высоту человечества; постоянно умножаются нюансы удовольствия и неудовольствия».

«Я получаю удовольствие, когда слышу о злых действиях против меня. Так и надо! — говорю я как бы им, — ведь я мало чем похож на вас, и на моей стороне так много правды; все-таки проведите денек за мой счет».

«Искусство общения покоится на умении принимать еду, к кухне которой не питаешь доверия. Ах как трудно перевари­ваются ближние! Первый принцип: мобилизовать все свое муже­ство, прикусить зубами свое отвращение, заглотить чув­ство тош­но­ты. Второй принцип: «исправлять» своего ближне­го, расхва­ливая его; или, ухватясь за кончик его хороших свойств, тащить за него, покуда не вытащишь его добродетель и не спрячешь ближнего в ее складках. Третий принцип: са­могипноз под назва­нием «терпение».Ятолько за второе пра­вило. Его следует поставить первым, тогда временно мож­но следовать ипервому принципу.

«Ты хочешь расположить его к себе? Так делай вид, что теряешься перед ним».

«Люди наказываются сильнее всего за свои добродетели».Заканчивая цитирование Ф. Ницше, хочу подчеркнуть, что основная моя задача — привлечь внимание психотерапев­тов к изучению работ этого выдающегося философа.


Литература

Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии / Пер. с нем. М.: Фонд «За экономическою грамотность», 1995. 296 с.

Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета. М.: Издание Московской патриархии, 1968. 1372 с.

Данте А. Божественная комедия / Пер. с итал. М. Лозин­ского. Минск: Мает, лк, 1987. 575 с.

Джеймс У. Психология. М.: Педагогика, 1991. 368 с. (Классики мировой психологии).

Диоген Люртский. О жизни, учениях и изречениях зна­менитых философов/Пер. М.Л. Гаспарова. 2-е изд. М.: Мысль, 1986. 571 с.

Кун И. А. Легенды и мифы Древней Греции. М.: Учпед­гиз, 1957. 464 с.

Линдеман X. Аутогенная тренировка. М.: «Физкультура и спорт», 1980. 135 с.

Линдеман Э. Клиника острого горя //В кн. Психология эмоций. Тексты. М.: Изд-во Московского университета, 1984.

Литвак М.Е. Бинтование душевных ран или психотера­пия. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 312 с.

Литвак М. Е. Если хочешь быть счастливым. 2-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 600 с.

Литвак М.Е. Из Ада в Рай: Избранные лекции по пси­хотерапии / Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 478 с.

Литвак М.Е. Как узнать и изменить свою судьбу. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 448 с.

Литвак М. Е. Командовать или подчиняться. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 380 с.

Литвак М. Е. Неврозы: Клиника, профилактика и лече­ние. Ростов н/Д: Пайк, 1993. 112 с.

Литвак М.Е. Психологическое айкидо. Ростов н/Д: Кни­га, 2001. 104 с.

Литвак М.Е. Психологическая диета. Ростов н/Д: Пси­хологическое айкидо, 1993. 60 с. (Сер. «Психотерапия для всех»)

Литвак М. Е. Психотерапевтические этюды: Учеб. посо­бие. Ростов н/Д: Изд-во «Пайк», 1996. 224 с.

Литвак М. Е. Психологический вампиризм. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 416 с.

Литвак М.Е. Принцип сперматозоида. Ростов н/Д: Фе­никс, 2004. 512 с.

Литвак М.Е. Профессия — психолог. Ростов н/Д: Фе­никс, 1999. 352 с.

Литвак М.Е. Похождения Вечного Принца. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 640 с.

Литвак М.Е. Секс в семье и на работе. Ростов н/Д: Фе­никс, 2004. 480 с.

МаслоуА. Личность и мотивации / Пер. с англ. А.М. Тат-лыбаевой. СПб.: Eepastra, 1999. 478 с.

Морено Дж. Театр спонтанности / Пер. с англ. Красно­ярск: Изд-во Фонда ментального здоровья, 1993. 126 с.

Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. / Пер. с нем. М.: Мысль, 1990. Т. 1. 829 с; Т. 2. 829 с.

Овидий Н. Лекарство от любви // Наука любви / Ред.-сост. В. В. Устенко. М.: Политиздат, 1990. 319 с.

Перле Ф., Гудмен /7., Хефферлин Р. Практикум по геш-тальттерапии. Красноярск: Изд-во Управления печати и информации администрации Красноярского края, 1993. 184 с.

Платон. Диалоги / Пер. с древнегреч. М.: Мысль, 1968. 607 с.

Роджерс К. О групповой психотерапии / Пер. с англ. М.: Гиль-Эстель, 1993. 225 с.

Сенека Л. А. Нравственные письма к Луцилию // Если хочешь быть свободным: Сенека, Честерфильд, Моруа. М.: Политиздат, 1992. С. 5‑110.

Скиннер Б. Цит. по Дж. Фейдимену, Р. Фрейгеру.

Стюарт Я., Джайне В. Современный трансактный ана­лиз / Пер. с англ. Д. Касьянова. Изд-во «Социально-пси­хологический центр», 1996. 330 с.

ФейдименДж., Фрейгер Р. Личность и личностный рост/ Техн. пер. с англ. М. П. Папуша. М.: Всесоюзный центр перевода. N перевода М. — 22223. 370 с.

Франкл В. Человек в поисках смысла / Пер. с англ. и нем. М.: Прогресс, 1990. 368 с.

Фрейд 3. Психология бессознательного: Сб. произведе­ний. М.: Просвещение, 1989. 448 с.

Фромм Э. Искусство любить: Исследование природы любви / Пер. с англ. М.: Педагогика, 1990. 160 с.

Фромм Э. Человек для себя: Исследование психологи­ческих проблем этики / Пер. с англ. Л. А.Чернышевой. Минск: Коллегиум, 1992. 253 с.

Фромм Э. Бегство от свободы / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1995. 256 с.

Корни К. Невротическая личность нашего времени: Са­моанализ/ Пер. с англ. М.: Прогресс-Универс, 1993. 480 с.

Хорни К. Наши внутренние конфликты: Конструктивная теория невроза // Психоаналиэ и культура: Избранные тру­ды Карен Хорни и Эриха Фоомма. М.: Юрист, 1995. С. 5— 190.

Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости // Из­бранные произведения. М.г Просвещение, 1993. С. 189— 370.

Шопенгауэр А. Новые паралипомены: Отдельные, но си­стематически изложенные мысли о разного рода предметах (1810—1860)// Об интересном. - М.: Олимп, АСТ-ЛТД. 1997. С. 68-401.

Юнг К. Психологические типы / Пер. с нем. СПб: Ювен-та; М.: Прогресс-Универс, 1995. 716 с.

Ялом И. Д. Лечение от любви и другие психотерапевти­ческие новеллы / Пер. с англ. А. Б. Фенько. М.: Независи­мая фирма-класс, 1997. 288 с. (Библиотека психологии и психотерапии).

Веек А. Т. Cognitive Therapy and Emotional Disoders. N.Y.: Penguin book, 1979. 340 p.

Berne E. Game People play. The Psychology of Human Relaionships. Repr. Harmondsworth. N.Y.: Penguin Book, 1976. 173 p.

Berne E. What do you say after you say «Hallo». The Phsychoiogy of Human Destmy. N.Y.: Grove Press, 1977. 457 p.

Homey K. Neurosis and Human Growth. The Struggle Toward Self Realisation. N.Y.:W.W. Norton and со, 1950. 682 p.

Rogers C.R. Encounter groups. Repr. Harmondsworth; N.Y.: Pengum book, 1975. 174 p.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.