Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды финансовых рисков и их классификация.



Существует несколько различных схемклассификации видов финансового риска. В первую очередь влияние риска на финансовую деятельность существенно зависит от вида экономического субъекта, подверженного данному финансовому риску. Основными действующими лицами финансовой системы являются домохозяйства, фирмы и правительственные организации.

Домохозяйства занимают особое место, поскольку согласно теории финансов конечная функция финансовой системы – способствовать формированию оптимальной структуры потребления и размещения ресурсов домохозяйств в различные активы. Экономические субъекты, такие как компании и правительство, существуют с той целью, чтобы облегчать реализацию этой конечной функции. Таким образом, финансовые риски, характерные для домохозяйств, отличаются от рисков, присущих для деятельности фирм и правительственных организаций.

Принято выделять пять основных видов рисков, с которыми сталкиваются домохозяйства:

1. Риск болезни, потери трудоспособности, смерти. Неожиданная болезнь или несчастный случай могут потребовать как больших расходов, связанных с необходимостью лечения и ухода за больным, так и привести к потери источников дохода вследствие нетрудоспособности.

2. Риск безработицы. Это риск потери работы одним из членов семьи.

3. Риск, связанный с владением потребительскими товарами длительного пользования. Это риск убытков, связанный с владением домом, автомобилем и другими товарами длительного пользования. Убытки могут быть вызваны несчастными случаями – вроде пожара или ограбления – или моральным износом, на ступающим вследствие технологических изменений

или переменой во вкусах потребителей.

4. Риск, связанный с ответственностью перед другими лицами (т.е. с гражданской ответственностью). Этот вид риска связан с возможностью того,

что некто предъявит вам претензии финансового характера вследствие понесенного им ущерба, причиненного вашими действиями.

5. Риск, связанный с вложениями в финансовые активы. Этот риск возрастает, если домохозяйство владеет различными видами финансовых активов, таких как обычные акции или ценные бумаги с фиксированным доходом, деноминированными в одной или нескольких валютах. Источником этого вида риска является неопределенность развития ситуации, с которой сталкиваются компании, правительство и прочие экономические субъекты.

Компания или фирма – это организация, чьей первой и основной функцией является продажа товаров и оказание услуг. Фактически любой вид деятельности компании связан с разными видами финансового риска. Риск выступает необходимой составной частью любого

бизнеса. Виды предпринимательского риска компании порождаются действиями всех тех субъектов, кто так или иначе связан с ее деятельностью: акционерами, кредиторами, клиентами, поставщиками, персоналом и правительством. При этом компания может с помощью финансовой системы переносить риск, с которым она сталкивается, на других участников. Специальные финансовые компании, например страховые, выполняют услуги по объединению и переносу риска. В целом можно сказать, что все виды риска, с которыми имеет дело компания, порождаются людьми. Очевидно, что специфика и многообразие видов предпринимательской деятельности компаний определяет специфику и разнообразие рисков, которыми подвержены компании. Например, предприятия, связанные с производством некоторых изделий, сталкиваются со следующими категориями риска:

1. Производственный риск (возможность невыполнения фирмой своих обязательств перед заказчиком). Это риск того, что техника выйдет из строя, что доставка исходных продуктов не будет выполнена в срок, что на рынке труда не окажется нужных работников или что из-за внедрения новых технологий имеющееся у компании оборудование морально устареет.

2. Риск, связанный с изменением цен на выпускаемую продукцию. Это риск того, что спрос на изделия, производимые данной компанией, неожиданно изменится, и рыночные цены снизятся. Может также обостриться конкуренция, вследствие чего данная компания будет вынуждена снизить цены.

3. Риск, связанный с изменением цен на факторы производства. Это риск того, что цены на какие-то факторы производства внезапно изменятся. Например, подорожает сырье или повысятся ставки заработной платы. Если компания для финансирования своей деятельности взяла кредит на условиях плавающей процентной ставки, то она подвергает себя риску ее

повышения. Риск ведения бизнеса ложится на плечи не только владельцев компании. Часть риска принимают на себя также менеджеры (если в этом качестве не выступают владельцы компании) и персонал компании. Если доходность компании невелика или если изменится тех-

нология производства, они рискуют потерять в зарплате, а возможно, и вовсе лишиться работы.

Размер и организационная структура компании сами по себе тоже могут подвергаться риску. Компании бывают самых разных размеров и типов. С одной стороны, это – небольшие частные предприятия, которыми владеют и управляют отдельные лица или семьи. С другой стороны, огромные корпорации, в которой трудятся тысячи людей, а акционеров еще больше. Одна из целей (и обычно не единственная) масштабных организаций типа крупных корпораций заключается в улучшении управления производственными, потребительскими и ценовыми рисками при ведении бизнеса.

Правительственные органы всех уровней играют важную роль в управлении риском. Правительство либо предотвращает различные виды риска, либо перераспределяет их. Люди обычно ждут от правительства защиты и финансовой помощи в случаях стихийных бедствий и различных несчастий, вызываемых самими же людьми, – войн, загрязнения окружающей среды и т.д. Аргументом в пользу более активного участия государства в экономическом развитии может послужить то, что государство может без труда распределить риск капиталовложений в инфраструктуру среди всех налогоплательщиков. Правительственные чиновники часто используют рынки и другие институты финансовой системы для реализации своей стратегии управления риском – практически так же, как это делают менеджеры компаний и неправительственных организаций.

Таким образом, главным выводом финансовой теории является утверждение, что финансовый риск вездесущ, и ему подвержены лица, фирмы и правительства почти в любой сфере их деятельности.

Основываясь на предположении, что финансовый риск представляет собой негативное воздействие на финансовую эффективность любого хозяйствующего субъекта, подверженного риску, предложим классификацию главных финансовых рисков, с которыми сталкиваются практически все экономические субъекты.

Классификация риска – это распределение риска на конкретные группы по определенным признакамдля достижения поставленных целей.

Каждомуриску соответствуетсвоя система управления риском (методов, приемов).

В зависимостиот возможного результата риски можно разделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

1.Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

В зависимости от основнойпричины возникновения рисков (базисный или природный) они делятся на следующие категории: природно-естественные риски, экологические, политические, транспортные, коммерческие риски.

К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.д.

Экологические риски – это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.

К политическим рискам относятся:

- невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции,

-обострения внутриполитической ситуации в стране,

- национализации, конфискации товаров и предприятий,

- ведения эмбарго, из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т.п.;

- введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т.д.);

- неблагоприятное изменение налогового законодательства;

- запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Транспортные риски – это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, воздушным, железнодорожным и т.д.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски – это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Производственные риски – риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

2. Спекулятивные риски - риски связанные с финансовой деятельностью.

В теории финансов принято различать финансовые операции по изменению подверженности риску инвесторов, их проводящих. Если финансовая операция, проводимая участником финансового рынка в надежде получить прибыль, увеличивает его подверженность тому или иному виду риска, то ее принято называть спекуляцией, а инвестора, ее проводящего, – спеку-

лянтом. В противоположность спекуляции операция,направленная на уменьшение подверженности риску, называется хеджированием, а инвестора, ее проводящего, хеджером. При этом следует отметить, что одна и та же операция в различных ситуациях может быть как спекуляцией, так и хеджированием. Аналогично одно и то же лицо может выступать как спекулянт в одном случае и как хеджер – в другом. В такую классификацию не попадают финансовые операции, позволяющие инвестору получать прибыль без всякого риска и не требующие от него каких-либо капиталовложений. Такого рода операция называется арбитражем, а участник финансового рынка, производящий арбитражные операции, – арбитражером.

 

Схема 1.1 «Виды рисков предпринимательской деятельности»

Риски : 1. ЧИСТЫЕ: 2. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ:
- ПРИРОДНО-ЕСТЕСТВЕННЫЕ
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
- ПОЛИТИЧЕСКИЕ
- ТРАНСПОРТНЫЕ
- КОММЕРЧЕСКИЕ : - ФИНАНСОВЫЕ:
- ИМУЩЕСТВЕННЫЕ -кредитный
- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ -операционный
- ТОРГОВЫЕ -риск несбалансированной ликвидности
-рыночный риск: процентный, валютный, ценовой,ликвидности

Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынках финансовых ресурсов. Эти риски характеризуются большим многообразием.

Кредитный риск - риск потерь, связанных с невыполнением контрактных обязательств контрагентом, заемщиком, компаниями.

Рыночный риск или риск потерь эк.субъекта, связанных с изменением цен на акции и долговые инструменты, процентных ставок, курсовых валют и других рыночных факторов,

Деление это условно, а виды рисков взаимосвязаны. Но классификация представляется разумной, поскольку для оценки и управления разными рисками применяются разные методы. Так управление операционными рисками и риском ликвидности в значительной степени носит характер проблемы, решаемой построением правильной организационной процедуры с опорой на знания экспертов.

Помимо деления финансовых рисков на группы, в целях повышения эффективности управления необходимо также классифицировать финансовые риски по признакам:

Таблица 1.1 «Основные признаки классификации финансовых рисков» .

По возможности страхования Страхуемый риск Нестрахуемый риск  
По уровню финансовых потерь Допустимый риск Критический риск Катастрофический риск
По сфере возникновения Внешний риск Внутренний риск  
По возможности предвидения Прогнозируемый риск Непрогнозируемый риск  
По длительности воздействия Постоянный риск Временный риск  
По возможным последствиям Риск, вызывающий финансовые потери Риск, влекущий упущенную выгоду Риск, влекущий потери или дополнительные доходы
По объекту возникновения Риск отдельной финансовой операции Риск различных видов финансовой деятельности Риск финансовой деятельности фирмы в целом
По возможности дальнейшей классификации Простой риск Сложный риск  

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.