Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика основных видов финансовых рисков



Финансовые риски - это коммерческие риски.

Финансовые риски - это спекулятивные риски.

Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций.

РЫНОЧНЫЙ РИСК (.MARKET RISK) — это возможность несоответствия характеристик экономического состояния объекта значениям, ожидаемым лицами, принимающими решения под действием рыночных факторов. ИЛИРыночный риск- риск, связанный с возможным изменением рыночных котировок активов и изменением процентных ставок.

Например, инвестор ожидает, что доходность портфеля ценных бумаг будет находиться в пределах некоторого диапазона. Возможность отклонениярыночного уровня доходности за пределы этого интервала является рыночным риском. При этом часто под риском понимается возможность отклонения доходности только в отрицательном диапазоне.

Рыночные риски связаны с неопределенностью колебаний рыночной конъюнктуры — ценовыми и курсовыми (валютными) рисками, процентным риском, ликвидностью и т.п.—и чувствительностью к этим колебаниям несущих риски объектов (например, активов и т. п.). Рыночные риски иногда называют техническимирисками по ассоциации с техническим анализом, применяемым для исследования и прогнозирования цен, курсов, объемов и иных индикаторов, связанных с рынком. Не только прямые ценовые факторы являются источникамирыночных рисков. Например, корреляция между доходностью различных инструментов не является прямым ценовым фактором, но косвенно влияет на ценовые характеристики портфеля, содержащего эти инструменты.

Классификация рыночных рисков по сегментам рынка:

- ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК (interest rate risk)- Под процентным риском понимается риск потерь, обусловленных неблагоприятным изменением процентных ставок на рынках. Управление процентным риском требует хорошего понимания структуры процентной ставки как таковой и структуры кривой процентных ставок. В зависимости от характера изменения процентных ставок можно выделить следующие подтипы кредитных рисков:

1. риск общего изменения процентных ставок - риск роста или падения процентных ставок на все вложения в одной или нескольких валютах, вне зависимости от их срочности и кредитного рейтинга;

2. риск изменения структуры кривой процентных ставок - риск изменения ставок на более короткие вложения по сравнению с более длинными (или наоборот), возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок;

3. риск изменения кредитных спрэдов - риск изменения ставок на вложения с определёнными кредитными рейтингами по сравнению со ставками на вложения с иными рейтингами, возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок.

- ВАЛЮТНЫЙ РИСК (exchange rate risk), Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для организации изменением курсов валют. Подверженность данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте (открытой валютной позицией - ОВП). Таким образом, валютный риск в целом представляет собой балансовый риск.

Валютный риск часто можно подразделить на риск по сделкам, при котором колебания валют воздействуют на ход повседневных сделок, и риск пересчета, влияющий на ценность активов и обязательств в балансовой ведомости. Примером риска по сделке является покупка британским изготовителем у швейцарского поставщика запчастей с выставлением счета в швейцарских франках. Риск пересчета может повлиять на опубликованные счета промышленного конгломерата, зарегистрированного в Голландии и имеющего филиалы в США.

Валютный риск, также, может являться предметом управления для отдельных видов операций, основной или дополнительной целью которых является получение прибыли за счёт благоприятного изменения валютных курсов. В первую очередь к таким операциям относятся спекулятивные конверсионные операции с валютой.

Источниками (факторами) валютных рисков являются "спот"-курсы валют, а также (если это подразумевается выбранным подходом) форвардные курсы валют.

Сделка спот (англ. spot, Т+2) – это сделка, проводимая немедленно, однако передача денег по ней обычно осуществляется в течение 2 рабочих дней, начиная с момента ее заключения. Также, сделки спот называются кассовыми или наличными. В технике расчетов они противопоставляются форвардным (срочным) сделкам, расчеты по которым проводятся по истечении предварительно обговоренного периода времени.

Местом совершения спот сделок могут быть: фондовые и др. биржи, межбанковский валютный рынок, внебиржевые рынки (фондовый, товарный и валютный).

Техника сделок спот

Уполномоченные банки имеют возможность продавать или покупать иностранную валюту, заключая сделки ее продажи/купли с установлением поставки денежных средств не позднее второго рабочего дня (банковского) с даты их заключения. Название «спотовые валютные сделки» объединяет три вида сделок по продаже/купле иностранной валюты, предусматривающих поставку по ним денежных средств:

1.Через один рабочий день (т.е. на второй день) после заключения сделки – спот сделки;

2. В день заключения сделки. Сделки такого вида и курс, фиксируемый в них, называются сделки ТОД (англ. today, TOD - сегодня);

3. На следующий рабочий день. Такие сделки и курс, фиксируемый в них, называются сделки ТОМ (tomorrow, TOM - завтра).

На современном этапе большинство спот сделок (как и в принципе большинство всех валютных операций) проводится безналичным путем. Однако термины «кассовая», «спот» и «наличная» по-прежнему используются как обозначение текущих сделок с валютой. Рынок текущих конверсионных операций носит название «спот-рынок».

Форвардный валютный курс (англ. forward exchange rate) – это цена валюты при отсроченной поставке.

Пример форвардной сделки: допустим, участник валютного рынка (импортер) для оплаты договора нуждается в сумме равной 10 000 долларов США. Для этого он должен продать 7142 евро (курс EUR = USD 1.4001. В одном случае импортер может заключить срочную сделку обмена евро на доллар по курсу спот и положить доллары на трехмесячный депозит в американском банке под 3% годовых, получив дополнительно 75 USD.

В другом случае для импортера целесообразно положить евро в европейский банк на 3 месяца под 4,5% годовых, а после истечения периода договора купить необходимые доллары. В этом случае импортер сможет дополнительно заработать 80 долларов. Таким образом, чтобы купить 10 тысяч евро ему, при прежнем курсе необходима меньшая сумма долларов.

Всегда действия импортера направлены на снижение курса валюты. Опасаясь его повышения, он может обратиться в банк и приобрести эту валюту с поставочным сроком, приближенным к сроку платежа. Форвардная сделка будет совершена пофорвард-курсу, который часто выше спот-курса. В данном случае импортер понесет дополнительные затраты, являющиеся по сути платой за страховку. Обычно форвардный курс превышает спот-курс настолько, насколько банковские ставки котируемой валюты ниже ставок контрагентной валюты.

Форвардный обменный курс - определен для поставки валюты сегодня в определенной дате в будущем. В банковской практике форвардный обменный курс определяется двумя способами:

  1. На межбанковском рынке часто устанавливается лишь дисконт или премия, которые, соответственно, вычитаются или прибавляются из курса сделки спот, т.к. размер премии или скидки стабильнее относительно спот-курса. Данный способ называется Swap.
  2. Форвардный курс котируется в цифровом целом выражении – курс Outright.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.