Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность и функции финансовых рисков.



Введение

Неопределённость, конкуренция, постоянные перемены - это реальный порядок современной жизни. Начало двадцать первого века стало временем ускоряющихся перемен в бизнесе. Перемены нарастают, и ещё быстрее нарастают риски. Главные причины возникновения рисков - это

Глобализация рынков,

Рост величины и доступности информационных потоков и баз данных

3. усложнение бизнеса. Эти и другие причины действуют на рисковую обстановку двояко. С одной стороны, они увеличивают возможные риски, а с другой - образуют новые возможности управления ими.

Иначе говоря, экономическая самостоятельность хозяйствующего субъекта означает и рост возможностей, и нарастание опасностей. Для любой организации, управление финансовым риском означает выявление, анализ и регулирование тех рисков, которые могут угрожать её имуществу и доходности.

Роль риска в деятельности предприятий очень велика, а необходимость управления рисками сегодня является осознанной большинством специалистов. Вместе с тем, при столкновении на практике с конкретными задачами, возникает множество спорных моментов. Связано это с отсутствием целостной теории управления риском, неоднозначностью использования различных методов оценки риска при построении системы риск-менеджмента.

Финансовые риски возникли на заре истории вместе с появлением денежного обращения и отношений «заемщик-кредитор». По мере развития финансовых систем спектр рисков значительно расширился, однако задача грамотного управления рисками особенно остро встала перед участниками финансового рынка в последние 10-15 лет. Объяснение данной тенденции кроется не столько в конкретных случаях банкротства отдельных компаний и кризисах государственных финансов в различных странах, сколько в масштабах и быстроте их возникновения и распространения. Однако проблема заключается не в отдельных случаях, которые можно было бы объяснить неэффективной системой управления в рамках отдельно взятой компании. К сожалению, на сегодняшний день существует целый ряд факторов, способствующих повышению уязвимости финансовых институтов и все большего числа нефинансовых компаний. К таким факторам относятся:

1. Глобализация, которая делает национальные экономики все менее защищенными от влияния экономических кризисов других стран.

2. Дерегулирование финансовых рынков.

Если обратиться к миру финансов, то мы увидим, что цены активов могут измениться за несколько секунд, сами инструменты становятся все более и более изощренными, усложняетсяструктура инвестиционных портфелей, а возможные потери в течение дня могут достигать сотен миллионов долларов.

Рост величины и доступности информационных потоков и баз данных.

Создание и внедрение новых информационных технологий, что дало возможность заключать сделки в любой точке земного шара в режиме реального времени, и способствовало увеличению скорости изменений на рынке.

Усложнение бизнеса

5. Бурное развитие производных финансовых инструментов (вся масса обращающихся в мире деривативов превышает совокупный объем производимых товаров и услуг)

Дериватив - договор (опцион, фьючерс), основанный на курсах валют, ценных бумаг, товаров; позволяет владельцу зафиксировать благоприятную, с его точки зрения, цену на покупку (продажу).

Эти и другие причины действуют на рисковую обстановку двояко. С одной стороны, они увеличивают возможные риски, а с другой - образуют новые возможности управления ими.

Крупнейшие финансовые институты уже давно пришли к пониманию того, чтобы для предотвращения негативных последствий необходима ежедневная количественная оценка возможных потерь по отдельным операциям, клиентам, подразделениям и направлениям деятельности, а также интегральная оценка совокупного риска компании.

Задачи курса «Управление финансовыми рисками»:

1. Рассмотреть сущность и природу финансовых рисков.

2. Проанализировать систему рисков финансовой деятельности с целью выявления особенностей рисков каждого вида.

3. Выявить принципы управления финансовыми рисками.

4. Провести анализ методов оценки финансовых рисков

5. Рассмотреть способы минимизации риска.

Предметом изучения выступает понятие финансовый риск и способы управления

 

 

Сущность и функции финансовых рисков.

При осуществлении своей деятельности предприятие ставит определенные цели – получить определенные доходы при заданном уровне расходов, следовательно, оно планирует свою деятельность. Но, выбирая ту или иную стратегию развития, предприятие может потерять свои средства, то есть получить сумму, меньшую, чем запланированная, что объясняется неопределенностью ситуации, в которой находится компания. Находясь в условиях неопределенности, руководству приходится принимать решения, вероятность успешной реализации которых (а значит, и получения доходов в полном объеме), зависит от множества факторов, воздействующих на предприятие изнутри и извне.

На сегодня нет однозначного понимания сущности риска. Кроме того, риск – это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Исследователи разделяют две разные точки зрения: первые утверждают о риске как о потенциальных убытках, другие считают риск как потенциальными убытками, так и потенциальной внезапнойприбылью (например, инвестирование капитала путем приобретения портфеля ценных бумаг. Если стоимость портфеля ценных бумаг в результате его управления снижается – это убытки; если повышается – это доход):




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.