Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные характеристики страховых полисов.



Как правило, страховой контракт содержит исключения – потери, которые на первый взгляд удовлетворяют условиям страхового контракта, но все же их возмещение специально исключается. Например, полис страхования жизни предполагает выплату пособия в случае смерти клиента, но обычно из условий полиса исключается выплата такого пособия в случае, если клиент сам лишит себя жизни. Медицинская страховка может исключать оплату лечения определенных болезней, которыми клиент заболел до приобретения страхового полиса. Таким образом, в страховом полисе может быть указано, что из него исключена оплата по медицинским показаниям тех болезней, которые существовали до заключения страхового контракта. Каждый страховой контракт за редким исключением устанавливает размер максимально возможной страховой выплаты, называемой страховой суммой. Например, если в полисе страхования от болезней установлена страховая сумма в размере одного миллиона рублей, то это означает, что страховая компания не выплатит на лечение заболевания больше этой суммы.

Некоторые договоры страхования содержат дополнительное условие не компенсировать часть убытка, называемое франшизой. При этом под франшизой принято понимать тот размер ущерба, который не покрывается страховым договором. Договоры с франшизой в основном предназначены для снижения расходов страховых компаний по большому числу незначительных убытков. Различают условную и безусловную франшизу. Различие между ними состоит в том, что при любом превышении условной франшизы ущерб выплачивается в полном размере. В случае безусловной франшизы сумма франшизы вычитается из суммы претензии. Другими словами, безусловная франшиза это сумма денег, которую застрахованная сторона должна выплатить из собственных средств, прежде чем получить от страховой компании какую бы то ни было компенсацию. Например, если в ваш страховой полис на автомобиль включена франшиза в размере 1 000 рублей, то в случае аварии первую 1 000 рублей за ремонт вы должны заплатить из своего кармана, а страховая компания выплатит всю остальную сумму за вычетом этой тысячи рублей. Франшиза заставляет клиента более внимательно относиться к возможным потерям. Владелец автомобиля, в страховом полисе которого зафиксирована франшиза в размере 500 рублей, старается водить машину более осторожно по сравнению с водителем, в полисе которого нет франшизы. Однако стимул контролировать ущерб исчезает после того, как его величина превысит размер франшизы.

Договор страхования может также содержать соглашение о совместном возмещении убытков, означающее, что застрахованная сторона должна покрыть часть убытков. Например, в страховом полисе может быть оговорено, что совместный платеж составляет 20% любых убытков, а страховая компания выплачивает остальные 80%. Совместный возмещение убытков похоже на франшизу в том, что также обязывает клиентов оплачивать часть убытков из собственного кармана. Различие заключается в том, как вычисляется доля, которую должен заплатить клиент, и в способах, с помощью которых у клиента создается стимул избегать ущерба.

Рассмотрим медицинский полис, в котором предусмотрена оплата посещений врача. При наличии в полисе пункта о совместном возмещении ущерба пациент должен сам оплачивать часть гонорара врачу за каждый визит. Если же в полис вместо условия о совместном возмещении включена франшиза на сумму 1 000 рублей, пациент будет полностью оплачивать все визиты к врачу до тех пор, пока сумма франшизы не будет исчерпана, а за последующие визиты он платить ничего не будет. Таким образом, франшиза не создает у пациента стимул воздерживаться от дополнительных визитов после достижения суммы в 1 000 рублей, тогда как в случае совместного возмещения такие условия создаются.

Страховой полис может содержать и франшизу, и условие совместного возмещения ущерба одновременно.

Финансовые гарантии. Финансовые гарантии направлены на страхование кредитных рисков, то есть рисков того, что сторона, с которой заключен некий платежный договор, окажется неплатежеспособной.

Кредитное поручительство– это контракт, который обязывает гаранта (поручителя) выплатить взятую ссуду в том случае, если должник не может этого сделать. Кредитное поручительство широко распространено в экономике и играет важнейшую роль, способствуя развитию торговли.

Рассмотрим, например, кредитные карточки, которые в сегодняшнем мире стали важнейшим средством оплаты людьми своих расходов. Банки и прочие эмитенты кредитных карточек гарантируют оплату всех покупок, сделанных потребителями с помощью их кредитных карточек. Таким образом, эмитенты кредитных карточек обеспечивают торговым заведениям страхование кредитного риска.

Банки, страховые компании и порой правительство, предлагают гарантии по широкому спектру финансовых инструментов, начиная от кредитных карточек и заканчивая процентными и валютными свопами. Корпорации обычно гарантируют выплату по долговым обязательствам своих филиалов. Правительство гарантирует погашение ипотечного кредита, фермерских ссуд, кредитов на обучение, а также ссуд, выдаваемых малому и крупному бизнесу и правительствам других стран. Правительство порой выступает в роли гаранта последней инстанции, который отвечает по обязательствам, взятыми на себя другими гарантами в частном секторе, например, банками и пенсионными фондами.

Однако в тех случаях, когда кредитоспособность государственных учреждений сомнительна, правительство, в свою очередь, может попросить у частных фирм и компаний выдать гарантии по его долгам.

Опционы. Одной из наиболее распространенных форм страхового договора на Западе являются опционы. Любой контракт, по которому одна из участвующих сторон получает право покупать или продавать что-либо по заранее определенной цене, называется опционом. На практике существует широкий спектр различных опционных контрактов. Опционы на акции, опционы на процентные ставки, валютные опционы и товарные опционы покупаются и продаются на биржах всего мира. В первую очередь следует заметить, что опционный контракт является двусторонней сделкой, по которой его покупатель получает право покупать или продавать определенные активы в будущем по заранее оговоренной цене, а продавец опциона обязан исполнить право покупателя, если тот захочет это сделать. Таким образом, опционы относятся к активам, называемым условными требованиями. Так как в опционном контракте оговаривается поставка или приемка некоторого актива в будущем, опционы считаются срочными контрактами подобно форвардным и фьючерсным контрактам. Однако опционы существенно отличаются от них, поскольку форвардные и фьючерсные контракты предполагают обязанность исполнения контракта для обеих сторон.

Для операций с биржевыми опционами используются стандартные условия, которые задаются конкретной биржей. Торговля такими опционами подобна работе фьючерсной биржи. Как и для фьючерсного рынка, опционная биржа сводит покупателей и продавцов опционов и гарантирует оплату в случае невыполнения любой из сторон взятых на себя обязательств. Существуют опционные сделки, заключаемые вне биржи. В своем исполнении они близки к форвардным контрактам.

Прежде чем рассмотреть функциональную привлекательность опционов, введем некоторые понятия, связанные с опционными контрактами. Как и форвардный контракт, любой опцион характеризуется своим сроком погашения или временем исполнения T и ценой исполнения X . Принято разделять опционы на два класса: опционы «колл» (колл-опционы, опционы на покупку) и опционы «пут» (пут-опционы, опционы на продажу).

Колл-опцион дает его покупателю (владельцу, держателю) право купить заданный актив по цене исполнения, а пут-опцион – право продать заданный актив по цене исполнения. Таким образом, покупатель опциона получает право (но не обязанность) исполнить сделку по контракту в некоторый момент времени в будущем.

Понятно, что если выполнение этой сделки будет невыгодным для покупателя, то он воспользуется правом не исполнять ее. Если владелец колл-опциона совершает сделку, право на которую дает колл-опцион, то во время исполнения опциона он купит актив по цене исполне-

ния X . Тогда продавец (он же надписатель) колл-опциона, как противоположная сторона контракта, обязан продать актив по цене X . Аналогично при исполнении пут-опциона его покупатель продает заданный актив по фиксированной цене X , а продавец путопциона обязан купить его по этой цене.

По времени исполнения опционы различаются на американские и европейские. Если опцион предъявляется к исполнению только в момент его погашения T , то такой опцион называется европейским (или европейского типа). Если же опцион может быть предъявлен к исполнению в любой момент времени t до наступления срока погашения (то есть t £ T ), то такой опцион принято называть американским (или американского типа).

В дальнейшем для простоты мы будем рассматривать только опционы европейского типа.

Опционы принято относить к финансовым инструментам, позволяющим застраховать имеющиеся активы от риска изменения их цены. Например, опцион «пут» на некоторую акцию защищает покупателя от убытков, вызванных снижением курса акции. Допустим, что инве-

стор приобрел акцию некоторой фирмы с целью продать ее по более высокой цене в будущем.

Так как он не уверен в прогнозе повышения цены акции через определенное время, он хотел бы застраховать данную инвестицию от падения рыночной цены на акцию. Для этого он приобретает пут-опцион на данную акцию, позволяющий ему продать акцию в будущем по приемлемой для него цене. В случае если цена на акцию вырастет и станет больше, чем цена исполнения купленного пут-опциона, то инвестор получает прибыль, продав акцию по рыночной цене. При этом пут-опцион не будет исполнен. В том случае, если цена не вырастет надлежащим образом или еще хуже упадет так, что ее значение будет меньше цены исполнения пут-опциона, инвестор исполнит пут-опцион и продаст акцию по приемлемой для него цене. В этом случае он избежит убытков или его убытки будут незначительны. Тем самым приобретение пут-опциона защитило акцию от риска падения цены акции на фондовом рынке. Следует заметить, что открытие короткой позиции по фьючерсному контракту на акцию также устранило бы риск убытков, но вместе с этим стало бы невозможным получение дополнительной прибыли в случае резкого повышения цены акции, поскольку по фьючерсному контракту инвестор бы обязан был продать акцию по фиксированной цене. Таким образом, покупатель опциона, приобретая право исполнения сделки, обязан выплатить компенсацию продавцу опциона за возможные убытки, которые он может понести в будущем. Такого рода компенсация должна оценивать стоимость опциона на заданный актив, исходя из параметров опциона и информации о самом активе. Так как приобретение опциона защищает инвестора от рисков, связанных с изменением цены акции, стоимость опциона можно считать денежным выражением оценки риска, от которого страхует опцион.

Решение задач оценки такого рода рисков основано на построении математической модели ценообразования опционов.

Выводы.

1. Влияние риска на финансовую деятельность существенно зависит от вида экономического субъекта, подверженного данному финансовому риску. Основными действующими лицами финансовой системы являются домохозяйства, фирмы и правительственные

организации. Домохозяйства занимают особое место, поскольку согласно теории финансов конечная функция финансовой системы – способствовать формированию оптимальной структуры потребления и размещения ресурсов домохозяйств в различные активы.

Экономические субъекты, такие как компании и правительство, существуют с той целью, чтобы облегчать реализацию этой конечной функции. Таким образом, финансовые риски, характерные для домохозяйств, отличаются от рисков, присущих для деятельности фирм и правительственных организаций.

2. В условиях, когда избежать риска или предотвратить полностью ущерб нельзя, а принятие риска на себя несет существенные финансовые издержки, наиболее важным приемом управления риском становится перенос риска на другие лица. Все методы переноса финансовых рисков могут быть классифицированы по возможности получения прибыли в результате уменьшения финансового риска на следующие три группы:

хеджирование, страхование, диверсификация.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.