Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Расчет форвардного валютного курса. Swap метод



Вначале рассчитывается размер премии или дисконта исходя из процентных банковских ставок по депозитам:

Где: D – дисконт; P – премия; S(i/j) – курс спот; n – срок форварда; Rj, Ri – процентные ставки по депозитам в валюте j и I соответсвенно.

Размер форвардного валютного курса определяется путем прибавления к курсу спот премии или вычитанием из спот курса дисконта. В биржевых бюллетенях всегда публикуются форвардные курсы на разные сроки, которые рассчитаны с использованием процентных ставок ЛИБОР. В случае сопоставления эффективности размещения инвестиции по форвардному курсу на международном и на внутреннем валютном рынке форвардный курс может определяться как отношение процентных ставок, взятых по межбанковскому кредиту, умноженному на спот-курс. Форвардный курс может рассчитываться по формуле:

Где: L – ставка ЛИБОР; Fn(i/j) – форвардный валютный курс; S(i/j) – текущий спот-курс; R – процентная ставка на межбанковском внутреннем рынке.

В зависимости от характера и причин изменения валютных курсов валютные риски могут быть классифицированы следующим образом:

1. Текущие валютные риски

2. Риски девальвации

3. Риски изменения системы валютного регулирования

- ЦЕНОВЫЕ РИСКИ, к которым относятся:

1. Ценовой риск рынка акций, или фондовый риск (equity risk),

2. Ценовой риск товарных рынков, или товарный риск (commodity risk)

Под ценовыми рисками понимаются риски потерь, вызванных неблагоприятным изменением тех или иных ценовых индексов (например, цен на нефть или индексов цен акций).

Товарный (ценовой) риск. Его вызывают любые изменения цен на товары. Например, производитель кофе в большой степени подвержен такому риску, поскольку стоимость обработанного кофе в значительной степени зависит от цены кофе-бобов. Срыв поставок на рынке кофе-бобов, связанный, возможно, с влиянием вредителей на урожай, поднимет цены и повлечет за собой резкое снижение спроса. Товарный риск может оказывать и

более широкое воздействие, чем кажется на первый взгляд. К примеру, кофейни и кафе также пострадают от повышения цен на кофе-бобы в связи со снижением спроса.

Управление ценовыми рисками часто ведется только на уровне отдельных групп инструментов. Однако, при консолидированном управлении рыночными рисками или при построении сложных моделей, в которых ценовые индексы влияют на курсы валют и процентных ставок, ценовые риски могут оцениваться и управляться на уровне баланса организации в целом.

Для белорусского коммерческого банка основными ценовыми рисками являются риски, принимаемые на рынке акций. Управление ценовыми рисками на данном рынке (как впрочем и на большинстве других), как правило, ведется на основе "альфа-бета" модели.

В рамках "альфа-бета"-модели изменение стоимости финансового инструмента (P) выражается в виде изменения стоимости фактора риска (индекса) (I) согласно следующей формуле линейной регрессии: где: - постоянный прирост стоимости инструмента (некоторая константа), определяется либо недооцененностью/переоцененностью инструмента, либо выплатами, периодически проводимыми по инструменту (дивиденды, купоны и т.д.), с точки зрения управления рисками данный коэффициент не представляет особого интереса, - коэффициент, отражающий степень линейной зависимости цены инструмента от индекса, если коэффициент больше 1, то это означает что инструмент весьма чувствителен к изменению индекса (изменение индекса вызывает изменение инструмента в большей степени), если коэффициент меньше 1, но больше 0, то изменения индекса оказывают на инструмент более слабое воздействие, если же коэффициент меньше 0, то инструмент склонен менять стоимость в сторону противоположную изменению стоимости индекса и позволяет хеджировать риски, связанные с индексом, - случайная величина с нулевым математическим ожиданием, отражающая несистематические риски (ошибку модели или "шум"). Наибольший интерес представляет "бета"-коэффициент, он показывает насколько инструмент более (или менее) рискован чем индекс, для портфеля инструментов средний "бета"-коэффициент портфеля позволяет рассчитать количественные оценки риска портфеля, зная количественные характеристики оценки риска индекса: ,где RP - оценка риска портфеля, RI - оценка риска индекса. Расчет параметров модели производится на основе исторических данных (выборка длиной N) по следующим формулам: , Для использования данной модели важно оценить насколько анализируемые инструменты зависят от индекса. При низкой степени линейной зависимости инструмента от индекса значения "бета"-коэффициентов будут близки к нулю и получаемые оценки риска соответственно будут низкими, в то время как риск, несвязанный с индексом может быть значителен и носить при этом систематический характер. К сожалению низкие значения "бета"-коэффициента не позволяют судить об отсутствии сильной линейной связи между индексом и инструментом - инструмент действительно может быть малорискованным. Для оценки силы связи и соответственно эффективности модели следует использовать коэффициент R2 , рассчитываемый по формуле: Значение данного коэффициента лежит в диапазоне между 0 и 1. При этом, чем значение коэффициента R2 ближе к 1 тем линейная связь индекса и инструмента сильнее, и, наоборот, чем значение коэффициента ближе к 0, тем связь слабее, и , следовательно, ниже эффективность применения "альфа-бета" модели.

3. Риск рынка производных финансовых инструментов (deriuatiue risk).

По мере рассмотрения проблемы, тех или иных измерителей риска, часто вводят в употребление виды рисков, связанных с конкретным аспектом проблемы или параметром: например, риск, связанный с возможностью параллельного сдвига кривой процентных ставок; риск, связанный с возможностью поворота кривой процентных ставок; риск, связанный с изменением финансовых результатов из-за колебания валютных курсов; риск, связанный с изменением показателей при трансляции финансовых отчетов в разных валютах для консолидированной финансовой отчетности из-за колебания валютных курсов (так называемый трансляционный риск), и т. д.

Другие рыночные риски. Этот класс содержит множество специфичных рисков, характерных для различных финансовых рынков. Среди них, например,

риск волатильности, влияющий на торговцев опционами и присутствующий только на опционном рынке.

Модельный риск. Некоторые новейшие финансовые инструменты основываются на сложных математических моделях ценообразования и хеджирования. Если модель неверно сформулирована, использует сомнительные допущения или неточно описывает реальное поведение рынка, то компании, предлагающие такие инструменты, могут понести существенные убытки.

- РИСК ЛИКВИДНОСТИ является одним из основных видов финансового риска, на которые необходимо обращать внимание риск-менеджеру, но он же является и наименее изученным и формализованным явлением в современной теории финансов.

Риск ликвидности- это потенциальный риск, который появляется, когда экономический субъект не способен выполнить платежи в надлежащий срок. Это может вынудить к займу под повышенный процент, или повлечь штрафы согласно условиям договора, или заставить продать часть активов ниже рыночной стоимости. Наиболее подверженными данному риску являются банки, так как успешность их операций во многом зависит от доверия, которое может быть разрушено неспособностью в срок расплатиться по обязательствам.

Важность оценки риска ликвидности и управления им в последние годы значительно возросла. В первую очередь это связано с процессом глобализации мировой экономики, следствием которого стало формирование мировой финансовой системы. Глобализация, с одной стороны, открыла перед участниками финансовых рынков новые, невиданные ранее инвестиционные возможности, а с другой— заставила учитывать риски, на которые ранее не обращали особого внимания, в частности риск ликвидности.

Сразу оговоримся, что следует различать два схожих по названию, но разных по сути понятия риска ликвидности: с одной стороны, риском ликвидности называют риск того, что реальная цена сделки может сильно отличаться от рыночной цены в худшую сторону. Этот риск будем называть рискомрыночной ликвидности (market liquidity risк),

С другой стороны, под риском ликвидности понимают опасность того, что компания может оказаться неплатежеспособной и не сможет выполнить свои обязательства перед контрагентами. Такой риск будем называть риском балансовой ликвидности (funding liquidity risk, insolvency risk).

Данные типы риска отличаются друг от друга по своей природе, и методы, применяемые для их оценки и управления, также имеют кардинальные отличия.

Риск рыночной ликвидности связан с потерями, которые может понести участник из-за недостаточной ликвидности рынка. Иными словами, это риск того, что транзакционные издержки окажутся слишком высокими. Мерой риска рыночной ликвидности может служить реализованный спред (измеряет плату за немедленное исполнение заявки), однако рассчитать данную величину весьма проблематично.

Спред (читается спрэд, от англ. Spread) — разность между лучшими ценами заявок на покупку (бид) и на продажу (аск) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Для обеспечения ликвидности рынка обычно на биржах устанавливается размер максимального спреда.[2][3] При превышении этого лимита торги могут останавливаться. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив, и наоборот.

В ряде случаев, когда один оператор рынка обеспечивает одновременно как покупку, так и продажу, он формирует фиксированный спред, который не меняется при колебании котировки. Чем ликвиднее рынок, тем чаще возникает фиксированный спред. Наиболее часто это наблюдается при торговле валютой (фиксированная разница между ценой покупки и продажи валюты), особенно у посредников на международном валютном рынке. На фондовом рынке фиксированный спред встречается при маржинальной торговле контрактами CFD. Зачастую делается оговорка, что при определённых рыночных ситуациях спред может быть расширен.

В биржевой практике спред измеряют в пунктах, а не в деньгах. Например, если текущая котировка Евро против доллара США (EUR/USD) указана как 1,2345/1,2350, то спред составит 0,0005 доллара или 5 пунктов. Измерение в пунктах делает более сопоставимыми спреды на разные объекты торговли.

Словом спред также называют:

  • Разность цен двух различных сходных товаров, торгуемых на открытых рынках (например, разность цен на нефть различных сортов).
  • Синтетический производный финансовый инструмент, состоящий, как правило, из двух открытых позиций, имеющих противоположную направленность и/или разные базовые активы и/или различные сроки исполнения.
  • Разность уровней доходности на различные финансовые инструменты.

Риск ликвидности имеет две составляющие: экзогенную(объективную) и эндогенную (субъективную). Экзогенная составляющая риска ликвидности определяется параметрами ликвидности рынка, такими как величина спреда на рынке, глубина рынка и его объем. Данная составляющая риска одинакова для всех участников рынка, и каждый отдельный участник изменить ее, как правило, не в состоянии. Эндогенная составляющая определяется для каждого участника индивидуально и зависит от объема его позиции на рынке. Чем больше размер позиции, тем большее значение имеет субъективная составляющая риска.

Ввиду этого всегда необходимо внимательно следить за позициями, размер которых велик по сравнению со средним для данного рынка, так как в случае необходимости быстро ликвидировать позицию. издержки совершения сделки могут оказаться очень большими.

 

- ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК (Operational Risk) - риск потерь из-за ошибок операционного персонала. Этот риск сопровождает повседневные операции и действия. Очевидный операционный риск связан с мошенничеством, и все организации должны принимать меры, чтобы предотвратить или минимизировать эту угрозу. Но операционный риск может иметь и иные источники. Потенциально растущую проблему представляет все больший упор на технику. Широкомасштабные операции по сделкам зависят от компьютеров и банк, лишившийся вдруг своей компьютерной системы, может оказаться в положении, похожем на широко разрекламированный случай с авиадиспетчерами, когда изображение на экранах радаров вдруг исчезло из-за краха их компьютерной системы. Правда, в случае банков хотя бы жизни людей не будут поставлены на карту.

В отличие от рыночного и кредитного рисков, однозначное определение операционного риска (operational risk) вряд ли существует среди финансовых специалистов. Это приводит к различным взглядам на сущность таких рисков и способы управления ими. Можно выделить четыре распространенных точки зрения.

1.Изначально к операционным рискам относили прочие виды финансовых рисков, отличающиеся от рыночных и кредитных. Это определение является слишком широким и включает в себя также бизнес-риск, охватывающий такие аспекты ведения бизнеса, как выбор стратегии развития, позиционирование на рынке, компетентность менеджмента, ноу-хау, способы реализации конкурентных преимуществ и т.

2.С другой стороны, операционный риск возникает при осуществлении финансовых операций. Его источниками могут быть ошибки фронт-, мидл- и/или бэк-офиса при обработке данных, сбои информационных систем, технические неполадки оборудования, некорректное исполнение операций. Данный подход фокусируется на процедуре исполнения операций по всем стадиям их обработки, однако не учитывает риски, связанные с мошенничеством внутри организации, несанкционированным совершением операций, неправильным использованием моделей для оценки финансовых инструментов.

ФРОНТ-ОФИС банка - это зона приобретения и обслуживания банковского клиента, определяющая лицо кредитной организации и успех бизнеса в целом.

БЭК-ОФИС - операционное подразделение (settlements, operations), которое выполняет расчеты по денежным средствам/ценным бумагам в соответствии с заключенными фронт-офисом сделками; готовит управленческую отчетность по выполненным операциям; контролирует соблюдение лимитов и предоставляет информацию для бухгалтерии; ведет внутренний учет в соответствии с требованиями для операций с ценными бумагами.

МИДДЛ-ОФИС - подразделение, взаимодействующее с клиентами банка в части подписания договоров на брокерское обслуживание и иных рамочных договоров (генеральных соглашений и т.п.), принятия поручений клиентов на совершение операций (купли-продажи, подкрепления счетов, вывода средств и т.п.), предоставления отчетов клиентам в соответствии с установленной процедурой.

3.Третий подход является более широким и рассматривает операционные риски по степени контроля над ними со стороны организации. Под операционным риском понимаются те риски (исключая бизнес-риск), которые возникают в результате неэффективности внутренней системы контроля в организации. Однако сюда нельзя отнести, например, внешнее мошенничество, природные катастрофы, взлом системы безопасности.

4.Операционный риск можно определить как риск прямых или косвенных потерь, вызванных ошибками или несовершенством процессов, систем в организации, ошибками или недостаточной квалификацией персонала организации или неблагоприятными внешними событиями нефинансовой природы (например, мошенничество или стихийное бедствие).

Соответственно, операционные риски можно классифицировать следующим образом:

1. Риск персонала - риск потерь, связанный с возможными ошибками сотрудников, мошенничеством, недостаточной квалификацией, неустойчивостью штата организации, возможностью неблагоприятных изменений в трудовом законодательстве и т.д.

2. Риск процесса - риск потерь, связанный с ошибками в процессах проведения операций и расчетов по ним, их учета, отчетности, ценообразования и т.д.

3. Риск технологий - риск потерь, обусловленных несовершенством используемых технологий - недостаточной емкостью систем, их неадекватностью проводимым операциям, грубости методов обработки данных или низкого качества или неадекватности используемых данных и т. д.

4. Риски среды – риски потерь, связанные с нефинансовыми изменениями в среде, в которой действует организация - изменениями в законодательстве, политическими изменениями, изменениями системы налогообложения и т.д.

5. Риски физического вмешательства - риски потерь, связанные с непосредственным физическим вмешательством в деятельность организации, - стихийными бедствиями, пожарами, ограблениями, терроризмом и т.д.

6. В отдельную группу можно выделить риск неадекватности модели (модельный риск), под которым понимается использование некорректной математической модели для оценки и управления финансовыми рисками. Причинами такого риска являются уже рассмотренные выше некомпетентность специалистов (риск персонала) при использовании сложных финансовых инструментов (риск отношений) и недостатки автоматизированных программных приложений (технологический риск).

В 2001 г. Базельский комитет предложил собственное определение операционного риска, которое получило всеобщее признание. Согласно Новому базельскому соглашению по капиталу, «операционный риск определяется как риск возникновения убытков в результате недостатков или ошибок во внутренних процессах, в действиях сотрудников и иных лиц, в работе информационных систем или вследствие внешних событий».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.