Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБЩАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО РИСКА



Как уже было замечено, теоретической основой и практическим инструментарием анализа и оценки финансовых рисков являются экономико-математические модели, необходимым условием которых является наличие случайного фактора (риска) и которые в математической экономике принято называть стохастическими. Такого рода модели довольно часто используются в экономике и основаны на логических принципах раздела математики, называемого теория вероятностей.

Удобным способом математической формализации неопределенности для стохастических моделей является использование концепции «состояния мира». Согласно этой концепции вся экономика мира представляется как некоторый случайный эксперимент, математической моделью которого является вероятностное пространство (W ,F,P ) . При этом понимается, что каждое элементарное событие w ÎW как исход такого глобального эксперимента полностью определяет все переменные, являющиеся внешними для данной модели (экзогенные переменные). Таким образом, неопределенность реализуется полностью различными случайными событиями A , входящими в s -алгебру

F , а ее численная оценка – вероятностями P( A) . В первом разделе мы определили, что под финансовым риском следует понимать возможность (угрозу) потери лицом или организацией в результате осуществления определенной финансовой деятельности части своих ресурсов или планируемых доходов (прибыли) в будущем. Если обозначить через A случайное событие, состоящее в том, что участник понес убытки или упустил предполагаемую прибыль, то вероятность этого события P( A) и есть численная оценка финансового риска.

Допустим, что инвестор опасается потерять 10 миллионов рублей в течение года в результате инвестиционной деятельности на фондовом рынке. У инвестора имеется две стратегии управления инвестиционным портфелем, имеющие одинаковые ожидаемые доходности на год. Однако в результате расчетов оценка вероятности случайного события получить убыток в 10 миллионов рублей для первой стратегии оказалась равной 10%, а для второй – 5%. Это означает, что шансы финансового риска потерять 10 миллионов рублей для инвестора в первом случае составляют один из десяти равновозможных вариантов развития событий в течение года, а во втором – один из двадцати. Хотя первая стратегия при благоприятном развитии событий

дает возможность получения более высокой прибыли, чем вторая, финансовый риск инвестора при первой стратегии в два раза больше, чем при второй. Если для инвестора важным является этот финансовый риск, то он, конечно, выберет вторую стратегию. Таким образом, оценка финансовых рисков с помощью вероятностей соответствующих событий позволяют сравнивать финансовые риски между собой, выбирать наименее вероятные и тем самым управлять финансовыми рисками.

Стандартная методика начисления страховых премий является ничем иным, как VAR -методом оценки финансового риска, связанного с разорением страховой компании

Надо признать, что за последнее десятилетие VAR - метод стал одним из самых популярных средств управления и контроля риска в компаниях различного типа.

Вызвано это было несколькими причинами. Одной из них стало, несомненно, раскрытие в 1994 г. Крупнейшей инвестиционной компанией США Дж.П. Морган системы оценивания риска Riskmetrics и предоставление в свободное пользование базы данных для этой системы для всех участников рынка. Значения VAR , полученные с использованием системы Riskmetrics и до сих пор являются неким эталоном для оценок VAR .

Вторая причина заключается в инвестиционном «климате», который царил в конце 1990-х годов и был связан с огромными потерями, понесенными финансовыми институтами, в частности, при оперировании на рынках производных ценных бумаг.

Третьей причиной, является решение организаций, осуществляющих надзор за банками, использовать величины VAR для определения резервов капитала.

Разработка и внедрение моделей VAR в современном риск-менеджменте происходит стремительным образом. В инвестиционных компаниях и банках методология VAR может применяться, по крайней мере, в четырех направлениях деятельности.

1. Внутренний мониторинг рыночных рисков. Институциональные инвесторы могут вычислять и производить мониторинг значений VAR по нескольким уровням: агрегированному портфелю, по классу актива, по эмитенту, по контрагенту, по трейдеру, портфельному менеджеру и т.д. С точки зрения мониторинга точность оценивания величины VAR уходит на второй план, поскольку в данном случае важна величина относительного, а не абсолютного значения VAR , т.е. VAR управляющего или VAR портфеля по сравнению с VAR эталонного портфеля, индекса, другого менеджера или того же менеджера в предыдущие моменты времени.

2. Внешний мониторинг. VAR позволяет создать представление о рыночном риске портфеля без раскрытия информации о составе портфеля (который может быть довольно запутанным). Кроме того, регулярные отчеты с использованием цифр VAR , предоставляемые начальству, могут служить одним из аргументов того, что риск, который взяли на себя управляющие менеджеры, находится в приемлемых рамках.

3. Мониторинг эффективности операций снижения риска. Значения VAR могут использоваться для определения степени того, насколько управление финансовым риском выполняет поставленные цели. Менеджер может оценить эффективность конкретной стратегии

путем сравнения величин VAR инвестиционных портфелей с принятием хеджирующей стратегии и без нее совсем. Если, например, разница между этими двумя величинами невелика, то возникает вопрос о целесообразности хеджирования или правильно ли хеджирование применяется.

4. Автоматический анализ возможных управленческих решений. Методология VAR позволяет дать больше свободы и автономии управляющему персоналу, так как становится возможным сократить всевозможные бюрократические процедуры, связанные с утверждением тех или иных сделок (особенно с производными инструментами). Это достигается через мониторинг транзакций (сделок) с использованием VAR . Например, высшее руководство может просто установить правило для своих брокеров-дилеров подобного рода: «Никакая операция не должна приводить к увеличению значения VAR более чем на X % начального капитала» и после этого не вдаваться в последствии в подробности каждой конкретной торговой стратегии.

Таким образом, компании могут использовать значения VAR для создания отчетов для менеджеров, акционеров и внешних инвесторов, так как VAR позволяет агрегировать всевозможные рыночные риски в одно число, имеющее денежное выражение. С помощью методологии VAR становится возможным вычислить оценки риска различных сегментов рынка и отождествить наиболее рисковые позиции. Оценки VAR могут использоваться для диверсификации капитала, установки лимитов, а также оценки деятельности компании. В некоторых банках оценка операций трейдеров, а также их вознаграждение вычисляется исходя из расчета доходности на единицу VAR .

Нефинансовые корпорации могут использовать технику VAR для оценки рисков денежных потоков и принятия решений о хеджировании (защите капитала от неблагоприятного движения цен).Так одной из трактовок VAR является количество незастрахованного риска, которое принимает на себя корпорация. Среди первых нефинансовых компаний, начавших применять

VAR для оценки рыночного риска, можно отметить американскую компанию Mobil Oil, немецкие компании Veba и Siemens, норвежскую Statoil .

Инвестиционные аналитики используют VAR для оценивания различных проектов. Институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, используютVAR для расчета рыночных рисков. Так как было отмечено в исследовании New York University Stern School

of Business, около 60%-ов пенсионных фондов США используют в своей работе методологию VAR .

Следует отметить, что сама методология VAR не является операцией управления финансовым риском, поскольку она никоим образом не освобождает от финансовых потерь. Она всего лишь помогает компаниям представить, являются ли риски, которым они подвержены, теми рисками, которые они хотели бы на себя принять или думают, что они на себя приняли. VAR -метод не может определить оптимальную величину риска, которого необходимо взять на себя компании, –в этом и состоит работа финансового управляющего или риск-менеджера. Однако VAR -метод позволяет оценить величину уже взятого риска.

VAR -метод является частью комплексного анализа финансовых рисков и должен использоваться не взамен, а в дополнение к другим методам оценки риска таким, например, как SAR -метод, когда интересуются не только граничной величиной капитала, ниже которой следует ожидать убыток с определенной долей вероятности, а и размером этого убытка.

SAR -МЕТОД ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

Довольно часто для оценки риска инвестора интересует не столько вероятность получения убытков, сколько сама ожидаемая величина убытка. Это объясняется тем, что в некоторых случаях вероятность получения убытка может быть очень мала, но размер убытка настолько большим, что последствия неблагоприятного исхода можно считать катастрофическими.

Порою в таких ситуациях инвестор пренебрегает самим риском в силу малости вероятности его появления и тем самым совершает ошибку, поскольку сам риск в силу катастрофических последствий представляет собой достаточную опасность для финансового состояния компании. Поэтому для управляющего компании необходима оценка риска, учитывающая и величины возможных убытков. Таким методом оценки финансового риска является так называемый SAR -

метод (Shortfall-at-Risk, Средняя Величина Убытка)

Сравнение коэффициента g( t ) и вероятности разорения 1 -F ( t )

Как видно из рисунка, для модели разорения страховой компании оценка финансового риска разорения методами VAR и SAR в принципе идентична.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.