Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Малая ценность взаимно неудовлетворительных стратегий



Мероприятия, обеспечивающие высокую надежность в разрушении населенных центров или военного потенциала противника, будут мощным средством сдерживания. Если такие мероприятия будут для нас возможны, то они удовлетворяют нашим самым главным целям, поскольку уменьшают вероятность возникновения войны и в то же время являются мощным средством страховки на случай ее возникновения. Хотя в некоторых жизненно важных областях такие мероприятия возможны, это не всегда осуществимо. Поэтому полезно иметь в виду и такие мероприятия, которые не позволяют полностью гарантировать высокие боевые возможности в войне.

Выше, описав иерархию возможных целей, мы перечислили некоторые наиболее вероятные из них. Вторая цель в этом перечне состояла в достижении высокой надежности сохранения наших городов после внезапного нападения противника при любых обстоятельствах. Допустим, что, говоря о высокой надежности, мы имеем в виду уверенность, что это произойдет в 90 случаях из 100. Другая цель этого типа, практически более достижимая, состоит в том, чтобы большая и мощная часть стратегических авиационных сил не была бы уничтожена при внезапном нападении противника.

У противника также есть некоторые цели, симметричные по отношению к нашим. Он не решится начать войну, если не будет твердо уверен, что сможет разрушить количество наших городов, достаточное для серьезного уменьшения нашего военного потенциала. Еще более очевидно, что он будет колебаться, прежде чем решится на внезапное нападение, если после этого нападения наши стратегические ударные силы будут в состоянии нанести ответный сокрушительный удар. Итак, допустим, что мы хотели бы сохранить наши ударные силы с высокой надежностью (по крайней мере в 90 случаях из 100). Противник хотел бы с такой же надежностью разрушить наши стратегические силы. Предположим далее, что мы приняли меры, обеспечивающие сохранение некоторой части стратегических сил с высокой надежностью, и разработали другие меры, обеспечивающие сохранение оставшейся значительной части с надежностью в 50%. Очевидно, что эти дополнительные меры не отвечают нашим главным целям. С другой стороны, следует заметить, что эти меры не дают противнику осуществить его стремления с вероятностью более чем в 50%. Они превращают внезапное нападение в рискованное предприятие и служат средством сдерживания. (Если бы во времена Пирл-Харбора мы использовали наши недостаточные средства воздушной разведки таким образом, чтобы неприкрытым оставался не один известный подход, а отдельные, случайные и непредвиденные места на всех подступах, то и нам, и японцам пришлось бы вести игру, связанную с большим риском.) Очевидно, что, когда мы не располагаем возможностью проведения высоконадежных мероприятий, подобные, хотя и менее надежные меры приобретают большое значение. Насколько существенны различия между высоконадежными и малонадежными мерами? Составляют ли два или три малонадежных мероприятия одно высоконадежное? - Не обязательно. Принимая малонадежные меры, мы, скорее, стремимся уменьшить вероятность успешного решения намеченной противником задачи, чем увеличить вероятность решения собственных. Один из способов, при помощи которого мы можем уменьшить вероятность успеха некото­рой конкретной стратегии нападения противника, состоит в том, чтобы увеличить разброс результатов, даже если мы не изменим средний результат. При этом может увеличиться риск для противника, что, возможно, способствует его сдерживанию. Но это увеличение разброса результатов означает тем самым уменьшение надежности наших мероприятий.

Следовательно, наши главные цели не достигнуты. Это одна из причин, заставляющая нас изыскивать и проводить высоконадежные мероприятия. Они не могут быть заменены малонадежными мерами. Но систематически изучать гот класс менее важных мер очень важно, особенно если не можем найти средства удовлетворения наших более детолюбивых желаний.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.