Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Паспорт профессиональной карьеры педагога



Профессиональный паспорт или паспорт профессиональной карьеры как метод оценки качества подготовки конкурентоспособного специалиста находит всё большее распространение в мире. Инициативные процессы разработки и использования более или менее идентичных документов в разных странах мира направлены на обеспечение четкого понимания навыков и квалификаций людей, которые, в свою очередь, также должны быть четко прописаны и сопоставимы.

Профессиональные паспорта (или паспорта профессиональной карьеры) существуют во многих странах мира и созданы для многих профессий, в основном для тех, деятельность в рамках которых должна быть лицензирована. Проблема создания профессиональных паспортов тесно связана с проблемой признания профессиональных квалификаций и имеет отношение к принятию решения о предоставлении профессиональных прав владельцу квалификаций, таких, как вступление в профессию, подлежащую обязательной регламентации и регулированию, выдача лицензии на открытие частной практики или права на определенный профессиональный статус или должность.

Профессиональная деятельность в сфере образования сегодня не подлежит лицензированию. При этом необходимо оговориться, что в общественно-педагогической дискуссии последних лет все четче оформляется мнение, во-первых, о необходимости создания высоких экзаменационных стандартов для желающих работать в школе, во-вторых, о необходимости введения в учительской профессии системы лицензирования, которая давно применяется в других специальностях (врачи, юристы и др.). Таким образом, предполагается создать барьер для некачественных образовательных услуг.

Разработка профессиональных паспортов в условиях Российской федерации позволила бы решить чрезвычайно актуальные в современных условиях проблемы системы профессионального образования и рынка труда:

1. повысить качество подготовки специалистов за счет четкого определения результатов обучения, необходимых специалисту в профессиональной деятельности;

2. определить результаты обучения на языке, понятном работодателю, что создает возможности при найме на работу занять ту позицию, которая наиболее соответствует квалификации заявителя.

Таким образом, задача разработки профессионального паспорта или паспорта профессиональной карьеры представляется чрезвычайно актуальной.

Для решения данной задачи были проанализированы подобные документы, существующие в других странах мира: Европаспорт, действующий в странах Европейской экономической зоны, паспорт профессиональной карьеры, действующий в США, а также документы, сходные по смыслу, но применяемые в рамках какой-либо одной сферы профессиональной деятельности, например, «Инженерные критерии 2000» (США).

Охарактеризуем названные документы.

Европаспорт (Europass) – это инициатива ЕС, призванная обеспечить четкое понимание навыков и квалификации людей по всей Европе. Европаспорт включает в себя пакет документов, разработанных на общеевропейском уровне и обеспечивающих свободное перемещение как работающих, так и учащихся граждан ЕС по всему континенту. Документы Европаспорта представляют собой формы, которые позволяют людям описать свои умения и компетенции в хронологической последовательности их наращивания.

В перечень этих документов входят CV (сокр. от Latin curriculum vitae - сведения об образовании и профессиональном опыте), Европейский языковой паспорт (Europass Language Passport), Европейское свидетельство о мобильности (Europass Mobility Document), Европейское приложение к сертификату (Europass Certificate Supplement) и Европейское приложение к диплому (Europass Diploma Supplement). Все вместе названные документы составляют Европейский портфолио (Europass Portfolio). Два документа заполняются человеком самостоятельно – это CV и Европейский языковой паспорт. Три других документа - свидетельство о мобильности, приложение к сертификату и приложение к диплому заполняются надлежащим органом от имени человека.

Люди, имеющие такой пакет документов, могут использовать их при поиске работы либо при поступлении в высшие учебные заведения, зачислении на курсы стажировки и т.п. как в своей стране, так и за рубежом. Особенно они полезны для людей, переезжающих из страны в страну в поисках работы, т.к. они дают работодателям в других странах Европейского союза четкую картину квалификационного профиля и уровня компетенции их обладателя. Документы Europass также дают возможность специалистам в области образования дать квалифицированный совет и рекомендации держателю таких документов о наиболее перспективных возможностях его дальнейшего образования и профессиональной карьеры.

В настоящее время европаспорт вручается добровольцам. Предполагается, что его обладатели будут иметь некоторый приоритет в глазах работодателей.

В Евросоюзе уверены, что в течение следующих пяти лет европаспорт поможет трудоустроиться более чем 3 миллионам человек. В некоторых странах, для ищущих работу, чрезвычайно важно, чтобы предприниматель истолковывал квалификацию и компетентность единообразно. Поскольку Европаспорт представляет собой унифицированную систему оценки кандидатов, работодателям будет легче сравнивать кандидатов и выбирать наиболее подходящего работника, исходя из его профессиональных навыков. Таким образом, Европаспорт призван облегчить трудоустройство и карьерное продвижение гражданам стран Европейской экономической зоны, а также упростить процедуру признания свидетельств о профессиональной подготовке.

В Соединенных штатах Америки имеется опыт выдачи унифицированных документов, определяющих квалификацию человека, выпускника учреждения высшего профессионального образования, этот опыт активно внедряется для выпускников общеобразовательных школ. Всем выпускникам системы высшего профессионального образования в США выдается портфолио или паспорт профессиональной карьеры, который представляет собой индивидуальный портфель официальных документов, отражающих знания, умения и навыки учащегося, студента, которые могут быть востребованы на рынке труда. Основное назначение американского паспорта карьеры схоже с функциональным назначением Европаспорта - помочь выпускникам совершить переход от учебы к трудовой деятельности или продолжению обучения на более высоком уровне и представить работодателям наиболее полные сведения о квалификации, а также академических знаниях, умениях и навыках молодых людей - претендентов на место работы. Портфолио/Паспорт профессиональной карьеры (Portfolio/Career Passport) в упорядоченной форме демонстрирует, какие профессиональные и академические знания, умения и навыки студенты приобрели в процессе обучения, трудовой практики и вне профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется оцениванию так называемых "Навыков подготовки к занятости" (Employability skills), которые являются общими для всех профессий и представляют собой общетрудовые и социально-психологические умения и навыки, способствующие успеху на рынке труда.

Таким образом, Портфолио/Паспорт профессиональной карьеры имеет, несомненно, важное значение для всех участников процесса подготовки и использования рабочей силы на современном рынке труда. Так, для выпускника системы профессионального образования паспорт прежде всего несет психологическую нагрузку, способствует развитию его самооценки и самоанализа, а также повышает шансы на получение рабочего места. В паспорте не содержится негативной информации о студенте, то есть не проставляются отрицательные отметки по тем компетенциям, которыми он не овладел, они просто не включаются в сертификат, не перечисляются возможные недостатки в поведении и т.д. Это побуждает выпускника дорожить паспортом, учит выгодно "продать" себя работодателю, понимать контрактную основу мира занятости, согласно которой взамен оказанных услуг будет производиться оплата его труда.

Для работодателей паспорт профессиональной карьеры ценен тем, что показывает, что умеет и может делать претендент на место работы, а не то, чему он был обучен. Кроме того, паспорт позволяет более эффективно провести профессиональный отбор, подобрать место работы, наиболее соответствующее профессиональным и академическим компетенциям, которыми овладел выпускник, в конечном итоге это способствует повышению производительности труда, уменьшению затрат на переподготовку, снижению текучести кадров.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации формируется опыт выдачи подобных документов. В ряде вузов существуют службы сопровождения студентов для содействия профессиональной карьере выпускников. В таких вузах обычно преподаются различные спецкурсы, направленные на содействие студенту в планировании и формировании профессиональной карьеры, например, «Планирование карьеры», «Учимся учиться в университете», а также тренинги делового общения, повышения социально-психологической компетентности, рефлексии собственной деятельности. Выпускники вуза получают «Паспорт карьеры», в котором отражены личные достижения на первом этапе профессионализации (дипломы, сертификаты, грамоты) а также профессиональные компетенции и индивидуальные типологические особенности[42].




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.