История культурных растений представляет собой часть истории человеческого общества и начинается с развитием земледелия. Точной даты возникновения земледелия на нашей планете не установлено, однако не вызывает сомнения, что оно зародилось не менее, чем 13 тыс. лет назад. Именно с этого времени и начинается история культурных растений.
В настоящее время на земном шаре насчитывается свыше 160 тыс. видов высших покрытосеменных растений. Из них лишь немногим более 1% введены в культуру, т.е. используются как культурные (не считая цветочных и декоративных).
Долгое время считалось, что основными районами происхождения культурных растений являются долины крупных рек, таких как Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг и др. Такое представление основывалось на том, что именно к этим районам были приурочены наиболее крупные очаги земледелия и скопления людей в далеком прошлом. Однако, в настоящее время достоверно доказано, что самые древние очаги земледелия, а таким образом можно говорить, что и центры культурных растений в основном были расположены в горных системах субтропического и тропического поясов. к горным системам, причем к тем, которые отличаются сухим и теплым климатом. Следовательно, эти центры в основном были расположены в горных системах субтропического и тропического поясов. Связано это с тем, что расчлененный рельеф, различная высота над уровнем моря и экспозиция склонов создают широкую дифференциацию природно-климатических условий, что и послужило основой для появления здесь культурных растений и возникновения первичных очагов земледелия.
Самые древние земледельческие культуры развивались путем использования местных (по происхождению) растений. Ресурсы этих очагов были далеко неравноценны, что имело важное значение в последствии.
Наибольшее число возделываемых растений и одомашненных животных дала Азия, занимающая лишь одну треть всей суши. Происхождение азиатских культурных растений связано, по преимуществу, с такими территориями, как Китай, Индия, Пакистан, п-ов Индокитай, Индонезия, Средняя Азия, Афганистан, Иран, Передняя Азия и Закавказье. Все это огромное пространство характеризуется мощными горными поднятиями, многочисленными нагорьями, плоскогорьями, речными долинами, равнинами, а также различными типами климатов – от сухого и влажного тропического, субтропического и умеренного. Вследствие этого Азия дала несколько сот видов культурных растений в отличие от Австралии, где по разным оценкам было введено в культуру от 10 до 12 видов растений.
Неравноценность континентов и их отдельных частей в отношении свойственных им в древности естественных растительных и животных ресурсов отразилось на общем материальном развитии местных народов. В частности, Америка до XVI в. не имела домашних животных, кроме вьючной ламы и собаки, хлебных злаков, кроме кукурузы, и множества других ценных культурных растений, свойственных Старому Свету.
Древняя история земледельческих и животноводческих очагов имеет два основных периода: первичный, когда эти очаги были автономными, изолированными друг от друга, и вторичный, когда между этими очагами устанавливались связи. Огромную роль в этом сыграла караванная, а несколько позже и морская торговля, в результате которой происходил обмен плодами культурных растений и их семенами между различными регионами земного шара.
Многие растения человек распространял бессознательно. Особенно повинны в этом кочевники со своими стадами, а также завоеватели, проходившие с войсками и обозом обширные территории. Колоски диких пшениц и овсов, плоды дикой моркови, некоторых видов люцерны, семена тыквенных и прочих растений прицеплялись к ногам животных и пешеходов, к шерсти овец, к вещам и т.п. Однако, гораздо большее значение имели сознательные переносы возделываемых растений, осуществляемые переселенцами в новые территории.
С учетом вышесказанного, научный интерес представляет вопрос о центрах происхождения культурных растений. Известный русский ученый академик Вавилов на основании изучения огромного фактического материала выделил семь таких центров:
· Южно-Азиатский тропический (Индия, Индокитай, Индонезия, Филиппины). Важнейшими культурными растениями, вышедшими из этого региона, являются рис, хлопчатник, сахарный тростник, огурец, баклажан, банан, черный перец, гвоздичное и хлебное дерево, мускатный орех, манго и др.
· Восточно-Азиатский (Восточный Китай, п-ов Корея, Южная Япония). К культурным растениям этого региона относятся: соя, чай, гречиха, китайские хлопчатник и сахарный тростник, мандарин, апельсин, просо, редька овощная дыня, различные виды капусты, лука и др.
· Юго-Западно-Азиатский (Закавказье, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, юг Средней Азии). Этот центр стал родиной мягких и твердых пшениц, некоторых видов ржи и льна, кочанной капусты, винограда, вишни, черешни, яблонь, груш, финиковой пальмы, репчатого лука, чеснока, абрикоса, грецкого ореха, миндаля, горчицы, дыни, репы и др.
· Средиземноморский. К культурным растениям этого региона относятся: сахарная свекла, капуста, петрушка, укроп, репа, маслина, миндаль, гранат, тмин, благородный лавр и др.
· Абиссинский (Эфиопия, часть Йемена). Здесь были введены в культуру: абиссинский кофе, арбуз, масличная пальма, кунжут и др.
· Центрально-Американский (Мексика, Куба, Центральная Америка). Этот центр дал человеку кукурузу, некоторые виды фасоли и тыквы, батат, подсолнечник, какао, мелкоплодные томаты и др.
· Андийский или Южноамериканский (в основном, Чили, Перу, Колумбия). К культурным растениям этого центра относятся: картофель, томаты, хлопчатник, тыква, хинное дерево, табак и др.
Таким образом, можно сделать вывод, что до XVI в., т. е. до периода интенсивного заселения европейцами, Америка была несравненно беднее видами культурный растений и одомашненных животных, по сравнению с регионами Старого Света. Основным хлебным растением здесь была кукуруза, в Амазонии ее заменял маниок, корневые клубни которого богаты крахмалом, в высокогорных районах "хлебными" растениями служили картофель и некоторые другие. Не знала Америка также молочных продуктов – молока, масла, сыра, сметаны, творога, кумыса и пр. В фауне Нового Света отсутствовали дикие тур, буйвол, лошадь, осел, верблюд, овца, коза, свинья, курица, утка, гусь, типичные для Старого Света. Из домашних птиц у американцев была только индейка.
Подводя итог анализу географии происхождения культурных растений и домашних животных, можно сделать вывод, что не существует ни одного культурного растения, которое до открытия Америки в конце XV в. было бы общим для Старого и Нового Света и также не существует ни одного домашнего животного, кроме собаки, которое было бы общим для этих регионов.
Поскольку доказано, что народы Америки являются потомками древнейших переселенцев из Азии, следует считать установленным, что:
· во время этого переселения из Старого Света была взята только собака, необходимая для охоты;
· переселенцы не были еще земледельцами и животноводами, а находились еще в стадии собирательства, охоты и рыболовства. Этим объясняется тот факт, что они не взяли с собой семян культурных растений для посева и не привели других одомашненных животных;
· потомкам переселенцев пришлось одомашнивать местные (американские) виды растений и животных.
Более пятиста лет, прошедших со времени открытия Нового Света, существенно изменили географию растениеводства и животноводства в мире. Например, пшеница, растение Старого Света, ныне занимает большие площади во многих государствах Нового (США, Канада, Аргентина и др.). Подсолнечник и картофель, выходцы из Нового Света, в настоящее время преимущественно возделываются в Старом. Крупнейшими производителями абиссинского кофе является в настоящее время Бразилия, Колумбия и ряд других государств Латинской Америки, а также Азии. Новосветское, по происхождению, какао, наоборот, наибольшие площади занимает в Африке. Амазонская каучуконосная гевея в Бразилии почти не возделывается, заняв огромные площади в Юго-восточной Азии и на островах Индийского океана. На о-ве Ява находятся основные площади под южноамериканским хинным деревом. Арахис из Южной Америки получил широкое распространение в Азии и Африке.
Такие государства, как США, Канада, Австралия, страны Южной Африки и Аргентина построили свое сельское хозяйство полностью или почти полностью, на интродукции чужеземных растений и животных. Они ввезли к себе из других стран пшеницу, ячмень, овес, рис, лен, клевер, сою, сахарный тростник и сахарную свеклу, горох, чечевицу, лук, морковь, многие фруктовые растения, виноград, инжир, цитрусовые и пр., а из животных - крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинью, осла и др.
В природе в настоящее время не встречается и вообще не известны дикие родоначальники ряда культурных растений. К таким относятся персик, апельсин, арахис, финиковая пальма, кокосовая пальма и пр. Другая многочисленная группа растений известна как в культурном, так и в диком виде, но нет убедительных данных того, что данный культурный вид произошел от ныне существующих дикорастущих. К таким растениям относятся пшеница, ячмень, горох, дыня и др.
Третью группу составляют культурные растения гибридогенного происхождения: сахарная свекла, кукуруза, табак, слива и др. К четвертой группе принадлежат культурные растения, относительно которых нет сомнения в том, что они произошли путем окультуривания ныне еще существующих в диком состоянии видов. Таковыми являются гранат, грецкий орех, миндаль, абрикос, кофе, маниок, томат, гевея, хинное дерево, клевер и др.
Многие культурные растения не способны к одичанию. Представленные самим себе, они неизбежно погибают. В частности, это кукуруза, пшеница, ячмень, дыня, тыква, огурец, сахарная свекла и пр. Другие, наоборот, сравнительно легко дичают или превращаются в сорняки. Например, это томат на юге, конопля, рожь, вика. В этом отношении прослеживается определенная закономерность: наиболее древние культурные растения, особенно однолетние и двулетние, не дичают, как не дичают и многие гибридогенные культуры. Растения же, вышедшие в культуру из сорняков, легко возвращаются к своему прежнему состоянию.