Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3.5. Расовый и этнический состав населения мира.



Основываясь на моноцентрическом происхождении человека разумного и результатах научных исследований, у людей первоначально отсутствовали какие-либо расовые отличия. В то же время, сейчас на планете проживает свыше 50-ти разных расовых групп людей. Из них большинство, по ряду признаков, передающихся по наследству, относятся к четырем большим расовым группам: европеоиды, монголоиды, негроиды и австролоиды. По мнению ученых, появление расовых признаков у людей происходило в основном в период с 30 до 10 тыс. лет назад, т.е. тогда, когда шел процесс их быстрого расселения в районы с разными природно-климатическими условиями. В настоящее время можно выделить четыре наиболее существенных фактора расообразования. Первый и ведущий из них – это приспособление человеческого организма к существованию в разных природно-климатических условиях, что и приводило к появлению определенных расовых признаков. Например, формирование европеоидной расы происходило в районах центральной и северной Европы с относительно прохладным климатом. Вследствие этого, у представителей этой расы закрепились такие расовые признаки, как светлый цвет кожи, хорошо развитый волосяной покров, светлые глаза и др. Появление негроидов, наоборот, обусловлено условиями жаркого и влажного экваториального климата (преимущественно, районов западной экваториальной Африки). В результате, они приобрели такие характерные признаки, как темный цвет кожи, жесткие курчавые волосы, утолщенные губы, расширенные ноздри и т.п., т.е. то, что, в конечном итоге, препятствует перегреванию организма. Формирование монголоидной расы протекало в районах центральной Азии, где часто наблюдаются сильные ветры и песчаные бури. Поэтому, наряду с другими типичными признаками монголоидной расы (плохо развитый волосяной покров, карие глаза, темные волосы) у них выражено, как это часто формулируется на бытовом уровне «узкоглазие». В реальной же ситуации – это следствие более развитого верхнего века глаз, защищающего их от уже упоминаемых сильного ветра и песчаных бурь.

На примере монголоидов наиболее простым представляется объяснение еще одного из основных факторов расообразования, получившего название «биологического». Дело в том, что расовый признаки определяют не только внешние отличия людей разных расовых групп, но и некоторые из их физиологических особенностей. Что касается монголоидов, то одной из них, рассматриваемых в качестве расового признака, является наличие третьей группы крови. В результате продолжительных исследований было установлено, что появление этого признака обусловлено одним из смертельных в наибольшем числе случаев заболеваний – черной оспы. Ныне, считающаяся исчезнувшей на нашей планете болезнью, черная оспа была широко распространена в Азии, в т.ч. и в период формирования монголоидной расы. По причинам, которые объяснимы только с точки зрения физиологии и медицины, наименее восприимчивыми к ней оказались люди, имеющие третью группу крови. Все остальное обусловлено хорошо известными закономерностями и последствиями естественного отбора, в результате которых этот признак и закрепился у монголоидной расы.

Начиная с периода рабовладения и, далее, интенсивной колонизации, большую роль в появлении новых расовых групп стал играть фактор, получивший название «смешение рас». Суть его действия состоит в том, что в ситуации, когда родителями ребенка являются представители разных расовых групп, проявляется потомство, имеющее определенные отличия от родителей – так называемые смешанные расы. Из них наиболее распространены мулаты (потомки европеоидов и негроидов), метисы (потомки европеоидов и монголоидов) и самбо (потомки монголоидов и негроидов). При этом, как уже отмечалось, все из них способны себя воспроизводить.

Ограниченное распространение имеет еще один из факторов расообразования, роль которого имеет устойчивую тенденцию к исчезновению. Это длительное проживание сравнительно небольших групп людей (племен) в изоляции от остального общества. В итоге, со временем, это приводит к бракам между людьми, состоящими в близких родственных отношениях, что обуславливает появление потомства с новыми расовыми признаками, которые чаще всего, приводят к патологии, т. е. необратимым изменениям в развитии человеческого организма, влекущим за собой инвалидность и повышенную смертность.

Расовый состав населения нашей планеты отличается высокой степенью динамичности, что связано с особенностями воспроизводства в разных расовых группах. Что касается современной ситуации, то среди больших расовых групп в структуре населения преобладают европеоиды, на долю которых приходится около 45 % населения мира. Представители этой расовой группы преобладают в Евразии (от Западной Европы до Южной Азии), в Северной Африке, на большей части Северной Америки, в восточных и южных районах Латинской Америки и Австралии. Доля монголоидов постепенно увеличивается и составляет в настоящее время приблизительно 21 %. Традиционно монголоиды наиболее сконцентрированы в Азии, в гораздо меньшей степени они представлены в северных и западных районах Латинской Америки и, еще в меньшей степени, на севере и западе Северной Америки.

Основная масса негроидов, доля которых в общей численности населения мира составляет около 8 %, исторически находится в Африке (центральные и южные районы). Весьма крупные диаспоры имеются в Америке, главным образом в США, где негроиды составляют приблизительно 1/7 часть населения страны (около 40 млн. чел.).

На долю австролоидов приходится лишь 0,2 % населения земного шара и ареал их распространения ограничен – это, в основном, северные и западные районы Австралии, а также прилегающие острова Океании.

Фактически с зарождения человеческой цивилизации на нашей планете существует такое явление, как расизм, т.е. неприятие других расовых групп и возвеличение самих себя. В зависимости от того, какая из больших расовых групп является вдохновителем расовой неприязни, расизм обычно подразделяют на белый, который был и остается самым распространенный, желтый и черный. Наиболее острые формы проявления расизма называют расовым апартеидом. По своей сути, расизм крайне реакционен, поскольку фактически оправдывает угнетение человека человеком, вплоть до уничтожения людей. В то же время, его несостоятельность уже доказана как природой, так и самим человеческим обществом посредством научных исследований. Природа, как уже отмечалось, доказала возможность дальнейшего воспроизводства потомков, появившихся от родителей – представителей разных рас, а ученые, прежде всего генетики, обосновали это, установив полное генетическое сходство людей разных расовых групп.

В настоящее время на нашей планете проживает, по разным оценкам, от 2000 до 2500 этнических групп людей. Синонимами этого понятия являются также этнос и народ. Этнос – это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающая общностью языка, территории проживания, определенными особенностями культуры и быта, сознанием своего единства и наличия отличий от других подобных образований. Народы сильно отличаются друг от друга по численности. Есть такие, которые насчитывают лишь несколько десятков человек (племена) и, в то же время, есть народы, численность которых превышает 100 млн. чел. На восемь самых крупных народов (каждый свыше 100 млн. чел) приходится около 41% населения земного шара. Среди них китайцы (1125 млн. чел.,1999г.), хиндустанцы (244 млн. чел), американцы США (194 млн. чел.), бенгальцы, русские, бразильцы, японцы и панджабцы. Народы мира говорят на более чем 3000 языках и диалектах. По лингвистическому сходству их объединяют в языковые подгруппы, группы и семьи. Всего выделяют 23 языковых семьи. Их них самой крупной (около половины населения мира), является Индо-Европейская, к которой принадлежат и белорусы. Среди других, наиболее многочисленных, выделяются Сино-тибетская, Нигер-Конго, Семитская и Берберская. Восемь народов мира говорит на так называемых «изолированных» языках, т.е. не имеющих никакого основополагающего сходства с другими. Это андаманцы, айны, кусунда, нивхи, баски, кеты, буриты и хоти.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.