Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 4.6. Основы географии легкой промышленности.



 

Легкая промышленность, наряду с металлургией и пищевой промышленностью, образует группу старых «традиционных» отраслей, стоящих у основ развития промышленного производства. В ее структуру входят текстильная, швейная, кожевенно-обувная и овчинно-шубная подотрасли. Из них ведущей является текстильная промышленность. Она занимается производством хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и льняных тканей, тканей из химических волокон, а также трикотажа. С учетом кустарных производств, эта отрасль представлена во всех странах мира.

Первые крупные центры текстильной промышленности сложились в конце XIX – начале XX в. К ним относится Ланкашир и Йоркшир в Великобритании, Лилль и Лион с окрестностями во Франции, Северная Италия, штат Новая Англия в США, Лодзь и окрестности в Польше, Центральный экономический район в России, Самарканд, Бухара и прилегающие города в Узбекистане и ряд др. Накануне Второй мировой войны текстильная промышленность стала интенсивно развиваться в слаборазвитых странах, ориентируясь, прежде всего, на их сырьевые ресурсы и дешевую рабочую силу. Особенно это коснулось Индии, Пакистана, Бангладеш, Сирии, Турции, Ирана, Египта, Мексики, Бразилии, Аргентины и ряда др. В результате территориальных сдвигов изменился и список ведущих стран-производителей текстильной продукции. Если в 1950 г. в десятку наиболее крупных входили США, Индия, Китай, СССР, Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия и Польша, то к концу XX в. число представителей развивающихся стран увеличилось за счет Республики Корея и Бразилии, а десятку «покинули» Великобритания и Польша.

Сырьем для текстильной промышленности являются различные виды натуральных и химических волокон. Наибольшее значение имеют волокна растительного происхождения, которые получают из плодов (хлопок, волокна кокосовых орехов и др.), из стеблей (лен, джут и др.) и из листьев (сизаль, манильская пенька и др.). Из волокон животного происхождения используются шерсть, в основном овечья, и натуральный шелк, который дает тутовый шелкопряд. В ограниченных количествах, по причине негативного воздействия на организм человека, используются волокна минерального происхождения – асбест.

Первичные стадии текстильной промышленности, основанной на использовании растительного сырья (хлопко-очистительная, льноперерабатывающая, шерстомойная), имеют сырьевой принцип размещения. Связано это с тем, что выход хлопковолокна после переработки хлопка-сырца составляет лишь 1/3 от исходного веса, а льноволокна после переработки первичного сырья – 1/5. Что же касается производства тканей, то здесь значимость сырьевого и потребительского принципа приблизительно одинаковы.

В начале XXI в. мировое производство тканей достигло 120 млрд.м². В их ассортименте ведущая роль принадлежит хлопчатобумажным, на долю которых приходится приблизительно 55% от общего объема производства. Лидирующую позицию здесь занимает Китай (более 27% мирового производства), который в 1,8 раз опережает, занимающую второе место, Индию и в 3,2 раза находящуюся на третьем месте Россию. Из других ведущих производителей хлопчатобумажных тканей можно отметить США, Японию, Бразилию, о. Тайвань, Индонезию, Италию и ФРГ. При этом, Россия, Италия и ФРГ полностью работают на привозном сырье. Около 1/3 мирового экспорта хлопчатобумажных тканей обеспечивают Пакистан, Индия, Египет и о. Тайвань. Основные импортеры – страны Европы, СНГ и Латинской Америки.

Второе место по объему производства занимают ткани из химических волокон, которых ежегодно производится около 35 млрд. м², или немногим более 1/3 мирового выпуска всех видов тканей. Ведущие позиции здесь, как и в производстве химических волокон, занимают, в основном, экономически развитые государства. Неоспоримое лидерство у США – 30%; мирового производства, далее с отставанием в три и более раза – Индия и Япония. Среди других ведущих производителей – Республика Корея, о. Тайвань, ФРГ, Россия, Китай, Франция и Бельгия.

Шелкоткацкая промышленность использует как натуральное, так и химическое сырье. Из общего производства шелковых тканей (более 13 млрд. м²) почти ¾ приходится на США, использующие преимущественно химическое сырье. По объему производства США более чем в три раза опережают занимающую второе место Японию, и в более чем в шесть раз находящийся на третьем месте Китай. К числу наиболее крупных производителей относятся также Россия, ФРГ, Италия, Франция, Украина, Великобритания и Беларусь. В таких странах, как Япония, Китай, Индия, Узбекистан, Азербайджан значительную часть шелковых тканей получают из натурального сырья.

Шерстяная промышленность, на фоне остальных, играет весьма скромную роль, причем наиболее представлена она главным образом в экономически развитых странах. Во многом это связано с тем, что с точки зрения природно-климатических факторов она не имеет предпосылок для своего развития в большинстве развивающихся государств. Мировое производство шерстяных тканей в настоящее время немногим превышает 4 млрд. м² и в их выпуске нет столь ярко выраженных лидеров как в производстве других видов тканей. В первую тройку по объему производства входят Италия, Россия и Китай. Из других выделяются Япония, США, Румыния, Франция, Польша, Великобритания и ФРГ.

По сравнению с другими подотраслями текстильной промышленности, гораздо более узкой является география производства льняных и пенькоджутовых тканей. Доля льняных в мировом производстве тканей составляет лишь около 3%. При этом свыше 70% экспорта льноволокна и льняных тканей приходится на Россию, Беларусь, Украину и Польшу. Из других, можно выделить Румынию, Францию, Нидерланды, ФРГ, Бельгию, Великобританию и Канаду. Главные производители и экспортеры продукции из джута – Индия и Бангладеш, из сизаля (агавы) – Бразилия и Танзания.

Что касается трикотажной, швейной и кожевенно-обувной промышленности, то они, в основном, ориентируются на потребителя и более равномерно, соотносясь с плотностью населения, размещены по территории земного шара. В общем производстве обуви, швейных и трикотажных изделий лидерство перешло к развивающимся странам, таким как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Республика Корея, о. Тайвань и др. Однако, модельная, дорогостоящая одежда и обувь по-прежнему преимущественно выпускается во Франции, Италии, США, Испании и в ряде других европейских государств.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.