Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 4.7. Основы географии сельского хозяйства.



«Зеленая революция».

Сельское хозяйство, являясь старейшей из отраслей материального производства, в настоящее время по значимости уступает только промышленности, а по занятости экономически активного населения до сих пор не имеет себе равных в мире. Сельскохозяйственное производства в экономически развитых странах отличается интенсивным характером развития, преобладанием, в большинстве случаев, стоимости продукции животноводства над растениеводством, высоким уровнем товарности и низкой долей занятости экономически активного населения (обычно, не более 5%). Что касается развивающихся стран, то для них, в большинстве своем, характерна полная противоположность. Вследствие этого, как в экспорте, так и в импорте сельскохозяйственной продукции ведущая роль принадлежит экономически развитым государствам (72-73%), на развивающиеся приходится 27-28% и на бывшие социалистические – 4-6%. В числе ведущих экспортеров, прежде всего, выделяются США (71 млрд. долл., 2000 г.), которые опережают своих ближайших конкурентов – Францию, Канаду и Нидерланды – по стоимости экспорта в два раза. Наряду с ними, десятку ведущих экспортеров образуют Германия, Бельгия, Великобритания, Китай, Италия и Австралия. Среди импортеров также лидируют США (66 млрд. долл.), но в этом им почти не уступает Япония и в 1,5 раза более низким является показатель, занимающей третье место Германии. Среди других, по объему импорта выделяются Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Бельгия, Китай и Канада.

Применительно к истории развития сельскохозяйственного производства в XX - XXI вв., часто используется понятие «зеленая революция». Впервые оно вошло в обиход в 1960-е – 1970-е г. применительно к развивающимся странам. Однако, в этом отношении следует согласиться с мнением американского ученого Тайлера Миллера, который рассматривает два этапа «зеленой революции» в двадцатом столетии. Первый из них охватил экономически развитые страны в 1930-х – 1950-х г. и в тот период времени назывался индустриализацией сельского хозяйства, а во второй половине XX в. аналогичные проблемы стали решаться в развивающихся странах, причем, главным образом, в сравнительно небольшом количестве наиболее развитых из них.

В самом общем представлении, «зеленая революция» включает разносторонний комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Среди них его механизация, химизация, электрификация, использование достижений генетики, селекции и физиологии растений, повышение культуры землепользования и ряд других. «Зеленая революция» в развивающихся странах включает три основных компонента – выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, ирригация и индустриализация сельского хозяйства.

С целью выведения новых сортов сельскохозяйственных культур в 40-90-е гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, в основном расположенных в проблемных регионах развивающихся стран. По своим достижениям наиболее известными являются Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы, созданный в Мексике в 1944 г. и Международный институт селекции риса в Филиппинах. Среди других выделяются центры в Колумбии, Нигерии и Индии, связанные с выращиванием тропических продовольственных культур, в Перу (картофелеводство), в Кот-д'Ивуаре (рисоводство Западной Африки) и ряд др. Однако, достигнутые в этих центрах достижения в области селекции, серьезно тормозятся низким уровнем культуры земледелия в большинстве развивающихся стран.

Ирригация, или орошение земель, имеет исключительно важное значение, во-первых, в связи с тем, что позволяет получать более высокие урожаи и, во-вторых, что еще более важно – гарантированные урожаи. Доля орошаемых земель в мире составляет в настоящее время около 19%. Этот показатель гораздо выше в развивающихся странах, которых коснулась «зеленая революция». Связано это с тем, что большинство новых сортов сельскохозяйственных культур требуют хорошего водоснабжения. Не случайно, поэтому, среди 20-ти стран, имеющих площадь орошаемых земель более 1 млн. га, 10 – развивающиеся. По их площади особенно выделяется Индия – 75 млн. га и Китай – 50,3 млн.га. Среди других – США – 21,0 млн. га, Пакистан – 17,0 млн. га, Россия и Иран – по 5,7 млн. га, Индонезия, Мексика, Узбекистан и Румыния. По доле орошаемых земель в структуре землепользования абсолютный показатель имеет Египет (100%), далее следует Туркмения (88%), Таджикистан (81%) и Пакистан (80%).

Индустриализация сельского хозяйства включает применение машин, удобрений и средств защиты растений. Что касается применения машин, то в этом направлении, требующем значительных капиталовложений, существенных успехов пока не достигнуто. По имеющимся оценкам, даже в 1990-е гг. в развивающихся странах 1/4 пахотных земель обрабатывалась вручную, 1/2 - с помощью тягловой силы и лишь 1/4 - тракторами. Например, если в мире в среднем на 1000 работающих в сельском хозяйстве приходится 20 тракторов, то в Пакистане – 12, Египте – 10, Индии – 5, Китае, Индонезии, Филиппинах – 1 трактор. И это при том, что подавляющая часть работающих в сельскохозяйственном производстве – это жители развивающихся стран. Больше достижений в сфере химизации. В частности, если в 1970-х годах доля развивающихся стран в потреблении минеральных удобрений составляла всего 1/5 , то к началу XXI века она выросла уже до половины. Однако, и сейчас их вносят здесь на 1 га пашни в среднем 60-65 кг, в то время как в Японии – 400 кг, в Западной Европе – 215 кг, в США – 115 кг. Не следует при этом забывать, что с 1980-х гг. производство и потребление минеральных удобрений в развитых странах снижается.

В целом, несомненно, «зеленая революция» привела к позитивным сдвигам развития сельскохозяйственного производства в ряде регионов мира, что позволило несколько ослабить остроту продовольственной проблемы. Однако, для окончательного ее решения развивающимся странам предстоит еще пройти продолжительный и сложный путь.

Что касается экономически развитых государств, то, начиная с 1980-х гг., в их сельскохозяйственном производстве начались серьезные структурные изменения, которые называют либо вторым этапом «зеленой революции», либо – биотехнологической революцией. За прошедший период в ней обозначились два этапа. Первый, который часто называют переходным, берет свое начало в конце 1980-х гг. и, в конечном итоге, сводится к возврату органического сельского хозяйства, т.е. сельскохозяйственного производства без или с большими ограничениями использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и химических кормовых добавок. Второй, основной этап, который находится в фазе становления, связан с использованием достижений генной и клеточной инженерии, позволяющими создавать культурные растения и животных с заданными свойствами. Однако, если результаты первого этапа никаких опасений не вызывают, то по поводу второго имеют место серьезные дискуссии, поскольку последствия использования достижений генной и клеточной инженерии в сельскохозяйственном производстве для живых организмов и человека пока с научной точки зрения в должной мере не изучены и не обоснованы.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.