Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3.3. Типология стран по формам государственного правления и административно-территориального устройства.



 

Каждое государство имеет три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Функции двух первых очевидны. Судебная власть существует для разрешения противоречий, если они возникают между законодательной и исполнительной властью.

Типологии стран по формам правления и административно-территориального деления преимущественно основаны на оценке функций и субъектов вышеназванных ветвей власти, прежде всего, законодательной.

Форма правления является одной из главных характеристик государства. Различают две формы правления – республиканская и монархическая. Республиканская представлена в подавляющем большинстве стран. Ее подразделяют на парламентскую и президентскую. И в первой и во второй законодательная власть принадлежит парламенту, избранному большинством населения, а исполнительная – президенту и правительству. Иногда бывает сложно обозначить грань между ними, если президент не возглавляет правительство (в этом случае, республика однозначно является президентской). В остальных случаях президентской считается республика, в которой президент наделен очень большими полномочиями. В настоящее время таких республик большинство (свыше 100). Почти половина из них (45) находится в Африке (Египет, Алжир, Нигерия, Кения, Эфиопия, Танзания, ЮАР и др.), а также в Латинской Америке (Чили, Парагвай, Уругвай, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Мексика и др.). Гораздо меньше таких республик в Азии (Турция, Иран, Пакистан, Индонезия и др.) и, особенно, в Европе (страны СНГ, Польша, Франция и др.). Парламентские республики наиболее характерны для Европы (Австрия, Албания, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Украина, Словения, Чехия и др.). Однако есть они и в других регионах мира: Азербайджан, Армения, Бангладеш, Вьетнам, Китай, Индия, Лаос, Ливан и др. – в Азии; Алжир, Ангола, Камерун, Мавритания, Мали, Чад и др. – в Африке; Суринам, Тринидад и Тобаго и др. – в Америке; Вануату, Фиджи и др. – в Океании.

Монархическая форма правления предполагает наличие у власти одного человека. В зависимости от его роли в системе законодательства выделяют два основных вида монархии: конституционные и абсолютные.

В настоящее время на политической карте мира существует 30 монархий. Из них 14 располагается в Азии, 12 – в Европе, 3 – в Африке и 1 – в Океании. Среди монархий представлена одна империя (Япония), большинство из них королевства (Бельгия, Великобритания, Испания, Швеция, Иордания, Непал, Саудовская Аравия, Марокко и др.), есть княжества (Андорра, Лихтенштейн, Монако), эмираты (Бахрейн, Кувейт, ОАЭ), султанаты (Бруней, Малайзия, Оман), герцогство (Люксембург).

Большая часть монархий являются конституционными. В них законодательная власть принадлежит, как и в республиках, парламенту, а исполнительная – правительству. Что же касается монарха, то, по образному высказыванию И.А. Витвера, он здесь «царствует, но не правит». К парламентским монархиям относятся Япония, Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды и ряд других.

В абсолютных монархиях законодательная власть полностью принадлежит монарху и в его же полном подчинении, как правило, находится исполнительная власть и судебная власть. Подобная форма правления представлена только в Азии, в основном, в пределах Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Оман и др.).

Разновидностью абсолютной монархии является, так называемая, теократическая монархия, в которой глава государства одновременно является и его религиозной главой. Классический пример такой монархии - Ватикан, возглавляемый Папой Римским. В ряде случаев к подобному типу монархий относят Бахрейн, Саудовскую Аравию и Бруней, хотя это не является бесспорным.

Наряду с государственными, в мире существуют и межгосударственные формы правления. Старейшей из них является Британское Содружество наций, которое было образовано еще в 1931 г. Тогда в него, наряду с Великобританией, вошли Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд и Ирландия.

Содружество является добровольным объединением суверенных государств, которые осуществляют, основываясь, прежде всего, на своих интересах, общую политику в различных сферах деятельности и, в то же время, самостоятельно сотрудничают с другими странами. В настоящее время в Содружество наций входит 37 государств, еще 16 официально именуются «странами в составе Содружества». Все они – бывшие британские доминионы или колонии, которые до сих пор номинально признают своим главой королеву Великобритании и Северной Ирландии.

После распада Советского Союза в 1991 г. В мире появилось еще одно Содружество – Содружество Независимых Государств. В настоящее время в него входит 12 из 15 бывших союзных республик СССР (все, кроме стран Балтии).

Новой межгосударственной формой правления стало образованное в 1997 г. Союзное государство России и Беларуси.

Государственный строй любой страны характеризуется также формой административно-территориального деления. Обычно такое деление проводят с учетом исторических, национальных, экономических, природных и ряда других факторов. В зависимости от формы административно-территориального устройства государства подразделяют на унитарные и федеративные (федерации).

Унитарное государство – форма государственного устройства, при которой в стране действует единая конституция, существуют единые законодательные и исполнительные органы власти, а имеющиеся в ее составе административные единицы не обладают сколько-нибудь значимым самоуправлением. Таких государств в мире подавляющее большинство. Их примерами могут служить Беларусь, Польша, Франция, Швеция, Япония, Турция, Египет, Чили, Куба и др.

Федеративное государство – форма государственного устройства, при которой, наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти, существуют самоуправляющиеся единицы.

В настоящее время в мире 24 федерации, включая Швейцарию. Семь из них находятся в Америке, по пять (без России) в Европе и Азии, три в Африке и две в Австралии с Океанией. Самоуправляющиеся административные единицы в федерациях имеют разные названия: это могут быть республики (Российская Федерация, Сербия и Черногория и др.), штаты (Соединенные Штаты Америки, Мексиканские Соединенные Штаты, Республика Индия и др.), земли (Федеративная Республика Германия, Австрийская Республика и др.), провинции (Канада), княжества (Объединенные Арабские Эмираты), кантоны (Швейцария).

Что касается Швейцарии, то одни специалисты рассматривают форму ее административно-территориального устройства, как разновидность федеративной. Другие сходятся во мнении, что это, хотя и редко встречающаяся, самостоятельная форма административно-территориального устройства – конфедерация. Такую форму административно-территориального устройства часто определяют, как «государства в государстве», поскольку образующие ее территориальные структуры, в Швейцарии – каноны, юридически приравниваются к самостоятельным государствам со своими органами власти. Единые для всей страны органы государственной власти занимаются только внешнеполитическими и военными вопросами.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.