Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3.6. Динамика численности и воспроизводство населения земного шара.



До перехода человеческого общества к земледелию и животноводству его численность увеличивалась очень медленно и определялась естественным отбором. По существующим оценкам, 14 тысяч лет назад она насчитывала около 3 млн. человек. Затем темпы несколько выросли, но все равно оставались невысокими, вследствие чего к началу нашей эры население Земли составляло приблизительно 300 млн. человек. Основными причинами невысоких темпов роста были эпидемии, голод и войны. Резкое увеличение темпов прироста населения начинается с момента зарождения капиталистических производственных отношений, что обусловлено интенсивным развитием производительных сил. Как следствие, к началу XX в. численность населения достигла более 1,6 млрд. человек. За прошедшее с этого времени столетие она увеличилась почти в 4 раза – до 6,3 млрд. человек.

Динамика численности населения в планетарном масштабе определяется соотношением рождаемости и смертности, а в отдельных регионах, наряду с этим, миграционными процессами. Соотношение между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом или воспроизводством населения. Естественный прирост показывает насколько за определенный период времени (обычно за год) изменилась численность населения. Рождаемость, смертность и естественный прирост выражают как в абсолютных, так и в относительных единицах. В абсолютных – это количество человек. Например, ежегодно в начале XXI в. население увеличивается почти на 100 млн. человек. При использовании относительных показателей, рождаемость, смертность и естественный прирост рассчитываются на каждые 100, либо на каждую 1000 жителей, т.е. приводятся к общему знаменателю и, таким образом, становятся легко сравнимы. В первом случае, эти показатели выражаются в процентах ( %), во-втором – в промиллях ( ‰ ). В настоящее время (2003 г.) среднемировой показатель естественного прироста составляет 1,3%, при рождаемости – 2,2% и смертности – 0,9%.

Показатели рождаемости, смертности и естественного прироста существенно отличаются в разных регионах мира, а также, как правило, между развитыми и развивающимися странами. Например, по группе развивающихся стран естественный прирост сейчас в 16 раз выше, чем по группе развитых (1,6% против 0,1%). Подобная ситуация складывается под влиянием совокупности факторов, определяющих рождаемость и смертность. Среди основных факторов, от которых зависит рождаемость, можно выделить следующие:

· Уровень экономического развития стран и благосостояния ее населения. Причем, действует данный фактор, казалось бы, в противоположном направлении: чем лучше живут люди, тем ниже показатели рождаемости. Эта тенденция была замечена еще в период рабовладения и проявляется до настоящего времени, что особенно наглядно на примере стран Западной Европы.

· Занятость женщин в общественном производстве и учебе, которая выше опять-таки в развитых странах. Влияние этого фактора очевидно: чем больше времени женщина проводит вне дома, тем меньше у нее возможности, а может и желания, в силу более независимого положения, растить и воспитывать детей.

· Соотношение городского и сельского населения. В большинстве стран, независимо от уровня развития, рождаемость и естественный прирост в сельской местности выше, чем в городских поселениях.

· Экологические факторы. Ухудшение экологической ситуации закономерно сказывается на снижении рождаемости как вследствие психологических обстоятельств (боязни иметь неполноценное потомство), так и в силу реального возникновения различных патологий.

· Социально-культурные факторы. Из них наибольшее влияние на рождаемость оказывают уровень культуры населения, религии и традиции. Что касается уровня культуры, во многом определяемого уровнем образования, то наиболее классическим примером является то, что значительная часть населения мира до сих пор просто не знает, как ограничить рождаемость. В подавляющем большинстве, религии, в том числе и все мировые, не приветствуют ограничения рождаемости. С религиями обычно связаны традиции многодетности, что особенно проявляется в азиатских странах.

Из основных факторов, влияющих на смертность населения, основным является тот же, который главным образом определяет рождаемость. Однако, если рождаемость он уменьшает, то смертность, наоборот, увеличивает. Обусловлено это тем, что бедные страны не в состоянии тратить крупные средства на развитие здравоохранения, а их население – на отдых, профилактику болезней и их лечение.

· Плотность населения, или частота социальных контактов. При прочих равных условиях, чем выше эти показатели, тем, обычно, выше и показатели смертности. Влияние этого фактора очевидно, поскольку при значительной скученности населения ускоряется передача болезней от человека к человеку, что, потенциально, влечет за собой и увеличение смертности.

· Биологический фактор. Учеными установлено и доказано, что в условиях более теплого климата организм человека развивается несколько более высокими темпами. Вследствие этого, люди в более раннем возрасте взрослеют, стареют, а, следовательно, и умирают, что, естественно, повышает показатель смертности.

· Экологический фактор. Влияние его очевидно, поскольку в результате ухудшения «экологии» заболеваемость и смертность населения закономерно повышаются.

· Локальные факторы. К ним относятся те, которые периодически проявляются в пределах отдельных территорий. Из них, несмотря на огромный прогресс в развитии человеческого общества, до сих пор основными остаются голод, эпидемии и войны.

С учетом влияния этих факторов, которые необходимо рассматривать только комплексно, т.е. в сочетании, очевидно, что в настоящее время численность населения преимущественно растет за счет слаборазвитых стран и именно это, все в большей и большей степени обостряет проблемы народонаселения на нашей планете (обеспечение продовольствием, чистой питьевой водой, жильем, энергоснабжением, канализацией, медицинским обслуживанием и др.).

Исходя из величины показателей рождаемости, смертности и естественного прироста, выделяют три типа воспроизводства населения:

· Расширенное. При нем рождаемость превышает смертность и, как следствие, происходит увеличение численности населения. Подобный тип воспроизводства преобладает в подавляющем большинстве стран мира и особенно выражен в развивающихся государствах.

· Простое. Встречается редко, поскольку соответствует ситуации, при которой рождаемость и смертность в течение года равны и не происходит изменения численности населения. Периодически наблюдается в некоторых европейских государствах.

· Суженное, или депопуляция. Соответствует ситуации, при которой рождаемость меньше смертности и, таким образом, имеет место сокращение численности населения. Подобный тип воспроизводства характерен в настоящее время для ряда европейских стран, в частности, Германии, России, Украине, Болгарии, Венгрии, Румынии, странам Балтии и ряду других государств. В Республике Беларусь отрицательный показатель естественного прироста населения имеет место с 1993 г., характеризуется медленной динамикой к увеличению и в 2003г. составил -0,5%.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.