Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3.4. Происхождение человека и древнее расселение людей.



До 1871 г., когда была опубликована работа Ч. Дарвина «Происхождение видов» даже дискутировать по поводу, «кто ты и откуда?» не только не полагалось, но и было весьма опасно. В последствии появилось много других гипотез о происхождении людей, но особенно интерес к этой проблеме возрос в конце прошлого века, когда стала очевидной несостоятельность теории Ч. Дарвина именно по отношению к происхождению и эволюции человека. Будучи высокообразованным ученым, Ч. Дарвин, указывая в своей работе, что каждому виду должен был предшествовать почти идентичный ему родительский вид, в то же время отмечал: «Если удастся доказать, что хотя бы один сложный орган не возник в результате многочисленных последовательных незначительных изменений, то моя теория потерпит полный крах». Предположение Дарвина оказалось пророческим: современные исследования подтверждают, что большинство видов сменяло друг друга неожиданно резко, почти не изменяясь в процессе существования и точно также неожиданно исчезая. Одним из таких примеров являются неандертальцы, которые, по мнению ученых, вообще по мере своего развития не прогрессировали, а, наоборот, деградировали.

Таким образом, вопрос о происхождении человека до сих пор остается открытым, но, с точки зрения совокупности существующих гипотез, сводится либо к земному, либо к космическому происхождению человека. Связь с последним в любом случае существует, ибо Земля является неотъемлемой частью Вселенной, которая сформировалась около 15 млрд. лет тому назад и, кроме того, в метеоритах обнаружены сине-зеленые водоросли, которые широко представлены на нашей планете.

В совокупности гипотез «земного» происхождения человека почти нет расхождений по двум аспектам: человек «вышел» из Африки; первые разумные люди появились на планете около 40 тыс. лет тому назад. Африканский след также не имеет непрерывной цепочки этапов эволюции человека, но, в отличие от других материков, найдены наиболее древние останки существ, которые могли при определенных условиях стать прародителями человека. Наибольший интерес с этой точки зрения, представляют находки английских археологов отца и сына Луиса Лики и Ричарда Лики, сделанные ими в 1960-х-1970-х годах в восточных районах Африки. Возраст самых древних из этих останков древних людей, которые они нашли, составлял около 4 млн. лет, а существ, которым эти останки принадлежали, Луис Лики назвал Homo habilis (человек умелый), поскольку рядом с ними были обнаружены примитивные искусственные орудия труда, сделанные из камня.

Африканского следа в происхождении людей придерживаются также американский ученый А.Вильсон, специалисты из Ватикана и ряд других, причем чаще всего определяют временной период его эволюции приблизительно в 200 тыс. лет. Наряду с этим, американские генетики, основываясь на чрезвычайной сложности генов у людей всех рас, утверждают, что все человечество произошло от одной женщины.

В качестве наиболее вероятного района первоначального расселения Homo sapiens (человека разумного) рассматривается обширный ареал, примыкающий к Средиземному морю. Отсюда он стал быстро расселяться в различных направлениях, что в последующем стало основной причиной появления рас. Полностью доказано, что одним из путей попадания первых людей в Америку около 30 тыс. лет назад, был, существовавший в тот период времени, Берингов перешеек. В качестве главного доказательства этого приводится большое сходство культуры и быта людей в этот период времени в северо-восточных районах Евразии и северо-западных Северной Америки. Первые поселения в южных районах Латинской Америки появились около 10 тыс. лет назад. Таким образом, человеку потребовалось приблизительно 20 тыс. лет, чтобы пересечь американские континенты с севера на юг. Наряду с указанным, многие специалисты не отвергают возможность попадания людей в Америку, до ее официального открытия Христофором Колумбом в 1498г., также водным путем. Однако конкретных документов этого пока не существует.

В Австралию человек попал водным путем около 20 тыс. лет назад и, таким образом, это стало завершающей датой, с которой человеческое общество стало осваивать все части света, за исключением Антарктиды.

Наряду со сторонниками наличия единого обширного ареала происхождения человека разумного, которых называют «моноцентристами», существует группа ученых, которые придерживаются мнения о возможности существования нескольких подобных отделенных друг от друга ареалов. Представители этого направления, получившие название «полицентристы», чаще всего исходят из наличия четырех таких ареалов. Основываются они при этом на существовании на Земле четырех видов человекообразных обезьян, хотя уже Ч.Дарвин доказал невозможность происхождения от них человека разумного. Самым слабым звеном полицентризма является биологическое сходство людей разных расовых групп, вследствие которого при смешении у них появляется потомство с новыми расовыми признаками, способное себя воспроизводить. Именно это и является главным доказательством единства происхождения человека разумного.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.