Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 4.5. Основы географии химической промышленности.



Важнейшие научные открытия, обусловившие предпосылки появления химической промышленности, были сделаны во второй половине XIX в., а ее становление и превращение в важнейшую многоотраслевую отрасль промышленного производства связаны с двадцатым столетием. Уже к средине XX в. она, наряду с топливно-энергетической промышленностью и машиностроением, она стала отраслью, определяющей развитие научно-технического прогресса. По времени своего возникновения химическая промышленность должна относиться к группе новых отраслей промышленного производства. Однако, по темпам своего развития, расширению структуры, появлению и совершенствованию новых технологий, особенно в области органической химии во второй половине двадцатого столетия, она, несомненно, входит в число новейших.

Наиболее высокими темпами мировая химическая промышленность развивалась с начала 1950-х до средины 1970-х гг. Наступивший затем спад, вызванный энергетическим кризисом, в средине 1980-х гг. сменился новым и, самое важное, стабильным подъемом. В результате, по стоимости производимой продукции эта отрасль в настоящее время уступает только электронной промышленности (свыше 150 млрд. долл.).

Отраслевая структура химической промышленности, как и машиностроения, отличается очень большой сложностью, насчитывая свыше 200 подотраслей и производств. Что же касается ассортимента выпускаемой продукции, то он превышает 1 миллион видов.

Структурно химическая промышленность подразделяется на три подотрасли:

- горно-химическая промышленность, которая занимается добычей и обогащением сырья для основной (неорганической) химии (апатитов, фосфоритов, серы, калийных и каменных солей и др.);

- основную химию (производство минеральных удобрений, солей, кислот, щелочей и др.);

- химию органического синтеза (органическую химию, или промышленность полимерных материалов, осуществляющую производство синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука, синтетических красителей и др.).

Считается, что две первые подотрасли формируют «нижние этажи» химической промышленности, а третья образует «верхний», к которому также относятся производство фармацевтических препаратов, парфюмерно-косметических изделий, моющих средств, фотохимия и другие производства, обеспечивающие потребности людей и связанные при этом с органическим синтезом. Производство фармацевтических препаратов и парфюмерно-косметических изделий часто называют также «тонкой химией».

Основная тенденция, касающаяся динамики структуры химической промышленности, связана со снижением доли отраслей «нижних этажей» и увеличения «верхних». Это, соответственно, обусловило изменения в перечне основных факторов размещения химической промышленности. При остающейся значительной ориентации на сырьевой, топливный и водный факторы, возрастает роль энергетического и трудового (наукоемкого), важных для размещения химии органического синтеза. В последнее время значительно возрастает, особенно в развитых странах, роль экологического фактора.

Так же, как и в металлургии, в химической промышленности, особенно ее «нижних» этажей, четко прослеживается политика на вынос «грязных» производств из развитых в развивающиеся страны.

Однако, даже с учетом этого, в настоящее время около 80% мировой продукции химической промышленности обеспечивают развитые государства. И это при том, что многие предприятия химической промышленности слаборазвитых стран находятся под контролем ТНК, прежде всего таких как «Дюпон» и «Доу кемикал» (США), «Байер», «БАСФ», «Хехст» (Германия), «Империэл кемикл индастриз» (Великобритания), «Монтэдисон» (Италия) и др.

К главным производствам основной химии относятся выпуск серной кислоты и минеральных удобрений. Серную кислоту производят из самородной серы, серосодержащего минерала – пирита, а также путем извлечения серы из нефти и природного газа при их переработке. В настоящее время последний способ является наиболее технически простым и экологически чистым. К началу текущего столетия производство серной кислоты превысило 120 млн. т в год. В число ее крупнейших производителей входят из развитых капиталистических государств США, Япония, Канада, Франция, Испания, из постсоциалистических – Россия и Украина, из развивающихся – Китай и Бразилия.

Мировое производство минеральных удобрений, по сравнению со срединой XX в., к началу XXI выросло в 10 раз, что свидетельствует о высоких темпах развития подотрасли. Особенно характерно это было для периода с 1950-х до конца 1970-х гг. Затем наметился некоторый спад, связанный, главным образом, с тем, что в развитых странах стал серьезно дискутироваться вопрос о вредных последствиях широкого использования минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. В 1990-е г. производство минеральных удобрений оставалось весьма стабильным на уровне 145-150 млн.т. Наряду с вышесказанным, это было обусловлено значительным сокращением их производства в странах СНГ и, наоборот, увеличением в развивающихся и постсоциалистических странах, имеющих большую численность населения. Следствием этого стало, с одной стороны, расширение географии производства минеральных удобрений, с другой, изменение в контингенте их основных производителей. В частности, если в 1950 г. 40% минеральных удобрений производилось в Западной Европе, где в число ведущих стран входили ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Нидерланды, около 30% в Северной Америке (США, Канада) и около 20% давал СССР, то к началу XXI в. в лидеры вышла Зарубежная Азия (около 40%), почти сохранили свою позицию Северная Америка и СНГ (соответственно, 25% и 15%), и резко снизила показатель Зарубежная Европа – до 12%. Соответственно, произошли изменения и в десятке крупнейших производителей, связанные, главным образом, с уменьшением роли европейских и увеличением - азиатских государств. Лидирующее положение занял Китай (27,6 млн.т., или почти 1/5 мирового производства, 2000 г.), почти не отстают от него США (27,0 млн.т). Отставание остальных уже весьма заметно: Канада – 12,5 млн.т., или 8,3% мирового производства, Индия – 11,2 млн. т (7,5%), Россия – 9,5 млн. т (6,3%). Кроме них, в десятке ведущих Германия, Беларусь, Индонезия, Франция, Украина.

Химическая промышленность обеспечивает выпуск трех основных видов минеральных удобрений – азотных, фосфорных и калийных. Более половины общего производства (85 млн. т) приходится на азотные. В начале XX в. их производили в основном их природного сырья (чилийской натриевой селитры), в средине столетия главным сырьевым ресурсом стал сульфат аммония, чем определилось тяготение азотных предприятий к районам размещения черной металлургии, а к концу 1990-х г.в 90% азотных удобрений уже производили на основе природного газа и, в гораздо меньшей степени, нефти и угля. Как следствие, превалирующим принципом в размещении промышленности азотных удобрений стал потребительский. В результате, в числе наиболее крупных производителей оказались страны Зарубежной Азии, прежде всего, Китай, Индия, Индонезия и Республика Корея. Значительно уменьшилась роль Зарубежной Европы и СНГ, где в качестве наиболее крупных производителей выступают Россия, Украина, Польша и Нидерланды, стабилизировалось производство в Северной Америке (США, Канада). В то же время страны Зарубежной Европы, Северной Америки и СНГ продолжают оставаться главными поставщиками азотных удобрений на мировой рынок.

Сырьем для производства фосфорных удобрений являются апатиты и фосфориты. Поскольку для производства одной тонны суперфосфата (основной вид фосфорных удобрений) требуется лишь полтонны полезного вещества (Р2О5), размещение промышленности фосфорных удобрений определяется, главным образом, потребительским фактором.

Производство фосфорных удобрений составляет в настоящее время около 35 млн. т (приблизительно, 23% от общего выпуска минеральных удобрений).

География производства фосфорных удобрений, также как и азотных, во второй половине XX в. претерпела значительные изменения. Если в 1950-х гг. их основными производителями были США, СССР и страны западной Европы, то к началу XXI в. в числе ведущих удалось удержаться только США (первое место), России (четвертое) и Франции (восьмое). Наряду с ними, в десятку ведущих производителей сейчас входят Китай, Индия, Бразилия, Марокко, Тунис, Индонезия и Республика Корея. Как по объему производства фосфорных удобрений, так и по их потреблению Зарубежная Азия существенно опережает все другие регионы.

География производства калийных удобрений не претерпела столь существенных изменений, как азотных и фосфорных, с одной стороны, из-за сравнительно небольшого количества стран, имеющих запасы калийных солей, с другой, по причине сырьевого принципа размещения промышленности калийных удобрений. К началу XXI в. в мире ежегодно производилось около 25 млн. т калийных удобрений. Первенство в этом удерживают Северная Америка (Канада, США), СНГ (Россия, Беларусь) и Западная Европа (Германия, Франция, Великобритания, Испания). Несколько возросла роль Зарубежной Азии, в основном, за счет Израиля и Иордании. Этот же регион занимает первое место по потреблению калийных удобрений.

Химия органического синтеза обеспечивает производство нескольких тысяч полимерных продуктов и полупроводников, используемых практическими всеми отраслями народного хозяйства и в быту. Эта подотрасль химической промышленности включает две последовательные стадии: получение первичных полимеров на базе процессов органического синтеза и производство на их основе конечных полимерных материалов.

Обе эти стадии начали развиваться в первой половине XX в. и первоначально ориентировались на угольное сырье, что и определяло размещение. Однако к средине XX в. они весьма быстрыми темпами переориентировались на нефть и, несколько позже, природный газ, что существенно отразилось на географии отрасли. Наряду с ориентацией на районы добычи нефти и природного газа, предприятия этой отрасли приобрели возможность размещения вблизи магистральных нефте- и газопроводов, а также в портовых городах.

К числу первичных полимерных материалов относятся этилен, пропилен, бензол и ряд других. Из них наибольшее значение имеет этилен, география производства которого в настоящее время быстро расширяется за счет развивающихся стран. Еще в 1950-е гг. почти весь этилен производили в США, затем, в 1960-е - 1970-е гг., значительные мощности по его выпуску были введены в Западной Европе, США, СССР и Японии, а в 1980-е – 1990-е гг. в развивающихся странах, главным образом Азии и Латинской Америки (страны Ближнего Востока, Индонезия, Индия, Китай, о. Тайвань, Республика Корея, Малайзия, Таиланд, Венесуэла, Мексика и др.). Как следствие, в настоящее время, на развивающиеся страны приходится уже 1/3 производства этилена.

В производстве и потреблении конечных полимерных продуктов ведущая роль принадлежит синтетическим смолам и пластмассам, химическим волокнам и синтетическому каучуку.

Мировое производство синтетических смол и пластмасс в течение второй половины XX в. имеет колоссальные показатели – с 1,6 млн. т в 1950 г. до 130 млн. т к началу XXI в., т.е. более чем в 80 раз. Лидирующие позиции здесь занимают США (около 1/4 мирового производства), далее следуют Япония (11,4%), Германия (8,7%), Республика Корея (6,5%), о. Тайвань (6,4%). В десятку входят также Китай, Франция, Нидерланды, Великобритания и Бельгия.

Химические волокна подразделяют на искусственные, получаемые на основе природных полимеров (целлюлозы), и синтетические, сырьем для которых служат углеводороды. С 1950 г. их производство увеличилось в более чем 20 раз (с 1,7 до 36 млн.т). Наряду с этим, коренным образом изменились структура выпуска химического волокна. Если в средине XX в. соотношение искусственных и синтетических волокон составляло 90:10, то в конце столетия уже 15:85. Ведущие позиции в их производстве сохраняют США, Китай и о. Тайвань (соответственно, 17,0%, 15,8% и 12,0%). Далее следуют Республика Корея, Индия, Япония, Индонезия, Германия, Италия и Таиланд.

Производство синтетического каучука впервые было освоено в 1930-х гг. в СССР на базе спирта. В настоящее время для этих целей в основном используют углеводородное сырье. С 1950 г. мировое производство синтетического каучука к настоящему времени увеличилось почти в 17 раз (с 0,6 млн. т до 10 млн. т), превысив производство натурального каучука более чем вдвое. ¼ его мирового производства обеспечивают США, и более 15% Япония. Занимающая третью позицию Россия уступает Японии по объему производства в два раза. В десятке крупнейших производителей также Франция, ФРГ, Китай, Республика Корея, о. Тайвань, Великобритания и Италия.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что в производстве конечных полимерных материалов роль Зарубежной Европы, Северной Америки и стран СНГ постепенно уменьшается при устойчивой тенденции роста значимости государств Зарубежной Азии, в основном Восточной и Юго-Восточной, а также стран Ближнего Востока.

Что касается производства продукции химической промышленности в целом, то в этом отношении лидирующую позицию продолжает сохранять Зарубежная Европа (примерно 1/3 мирового производства), сравнительно мало уступает ей Северная Америка (около 30%), где ведущая роль принадлежит США, и третьим регионом мирового значения, при этом наиболее интенсивно развивающимся, является Восточная и Юго-Восточная Азия с четко выраженным центром – Японией. Очень перспективным, с этой точки зрения, считается регион Ближнего Востока. Что касается стран СНГ, то их значимость имеет стабильную тенденцию к уменьшению.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.