Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 2.5. Основы географии водных ресурсов.



Водные ресурсы относятся к исчерпаемым возобновляемым. Учитывая, что только Мировой океан с его максимальной глубиной 11022 м занимает 71% площади нашей планеты, их можно охарактеризовать как весьма и весьма значительные. Кроме того, значительная площадь в пределах материков приходится на реки и озера, болота и ледники. По существующим оценкам запасы воды на земном шаре составляют приблизительно 1,4 млрд. км³. Из них более 97% приходится на соленые воды и лишь около 2,5 % на пресные. Поэтому понятие водных ресурсов трактуется как в широком смысле слова (вся вода), так и в узком – пресная вода, которую реально использует человеческое общество для удовлетворения своих потребностей. Оба эти представления имеют объективное право на существование, поскольку в результате опреснения соленых вод, последние реально становятся ресурсами пресных, потребляемых человеком. Имеющиеся запасы пресной воды на планете оцениваются в 35 млн. км³. С учетом ресурсов пресной воды, которые сосредоточены в ледниках Антарктиды, Арктики, Гренландии и горных систем в распоряжении человеческого общества остается менее 1% общих запасов воды на Земле, что составляет около 1,4 млн. км³. Несмотря на то, что этот показатель существенно превышает современные объемы водопотребления, во многих регионах мира, особенно высоко урбанизированных и промышленно развитых, наблюдается дефицит водных ресурсов. По имеющимся оценкам в настоящее время треть населения мира проживает в странах, испытывающих недостаток вода, а к 2025 г. данный показатель может достигнуть 2/3. Это касается даже тех стран, которые обладают самыми большими ресурсами воды. Пятерку ведущих по запасам составляют Бразилия (6,95 тыс. км³), Россия (4,5 тыс. км³), Канада (2,9 тыс. км³), Китай (2,8 тыс. км³) и Индонезия (2,5 тыс. км³). Наиболее объективную картину обеспеченности водными ресурсами дают их запасы в расчете на одного жителя страны, и в этом отношении ситуация совершенно не совпадает с картиной распределения ресурсов пресной воды в целом. В число стран, которые входят в пятерку ведущих по запасам водных ресурсов на душу населения входят Суринам (470 тыс. м³), Республика Конго (310 тыс. м³), Гайана (190 тыс. м³), Папуа-Новая Гвинея (185 тыс. м³) и Габон (125 тыс. м³). В числе пяти государств, занимающих по этому показателю последние места, Йемен (0,25 тыс. м³), Иордания (0,20 тыс. м³), Саудовская Аравия (0,12 тыс. м³). Ливия и Кувейт (0,1 тыс. м³).

В совокупности причин, определяющих наличие проблем с водоснабжением, в качестве основных можно выделить следующие:

- неравномерное территориальное распределение водных ресурсов, что, в основном, обусловлено особенностями климата и рельефа;

- быстрый рост водопотребления;

- загрязнение воды;

- безвозвратные потери воды;

- отсутствие в большинстве стран мира национальной идеи экономии природных ресурсов, в т.ч. и водных.

Существование первой из вышеназванных причин для специалистов-географов очевидно и составляет объективную географическую закономерность. С этой точки зрения вызывают опасения, периодически возникающие в географической науке идеи перераспределения стока речных систем в некоторых регионах мира. Особенно эти тенденции, возникшие еще в период существования СССР, характерны для России. В последнее время здесь вновь высказываются идеи переноса стока некоторых сибирских рек в южные районы страны и далее в Казахстан и Среднюю Азию. Самое опасное в этой ситуации – это отсутствие научно-экологической экспертизы в реализации данных проектов.

Что касается водопотребления, то оно в последнее столетие характеризовалось высокими темпами роста как в сфере хозяйственной, так и бытовой деятельности, и пока не имеет существенных факторов ограничения роста. В начале XX в. потребление пресной воды составляло около 600 км³, к началу текущего столетия возросло приблизительно до 4000 км³, т.е. более чем в 6,8 раза. За этот же период использование пресной воды в промышленности увеличилось более чем в 20 раз.

Поступление в естественную среду загрязненной воды представляет одну из наиболее серьезных проблем. По имеющимся расчетам, из общего объема потребляемой пресной воды каждый пятый литр возвращается в водоемы, будучи загрязненным. Ежегодно это составляет около 800 км³ воды. В то же время для нейтрализации одного литра загрязненной воды в естественных условиях необходимо 12-15 литров чистой. Именно этот показатель является исходным при расчете возможного выброса загрязненной воды в естественные водоемы.

Наибольший урон ресурсам пресных вод, наряду с загрязнением, наносят безвозвратные потери воды, которые составляют около половины ее общего потребления. Главный «виновник» этого – сельскохозяйственное производство, в котором безвозвратно теряется свыше 90% потребляемой воды. Роль в этом отношении сельского хозяйства очевидна ввиду того, что в настоящее время оно является основным потребителем пресной воды (более 70% от общего водопотребления) и именно здесь 90% потребляемой пресной воды теряется безвозвратно.

В общей структуре водопотребления вторая позиция после сельского хозяйства принадлежит промышленности (приблизительно 20%) и около 10% идет на удовлетворение коммунально-бытовых нужд. Рост водопотребления на коммунально-бытовые в течение последнего столетия особенно в городах. С начала XX века расход на одного горожанина вырос в среднем с 50 до 300 л, причем имеет место прямо пропорциональная зависимость расхода воды на одного человека от численности населения города. Например, в Минске она в настоящее время составляет, как и в среднем в мире, около 300 л, а в Москве – 500 л.

Что касается национальной идеи охраны и рационального использования природных ресурсов, в т.ч. и водных, то ее отсутствие, или ограниченность, в основном характерны для тех стран, где не ощущается дефицит в каких-либо видах ресурсов, либо нет четкой политики их рационального использования, в основе которой, наряду с моральными, ведущую роль должны играть и экономические факторы. В частности, этодифференцированная оплата за использование природных ресурсов, материальное поощрение за их экономию, и, наоборот, крупные штрафные санкции в случаях неэффективного использования.

К основным направлениям решения проблемы обеспеченности водными ресурсами в настоящее время следует отнести следующие:

· Опреснение материковых и морских соленых вод. Этот метод, известный еще два тысячелетия назад, получает все большее и большее распространение в связи с появлением новых эффективных технологий, сделавших уже в 1990-е годы этот процесс экономически целесообразным. В настоящее время опреснительные установки работают в более чем 100 странах мира. С учетом дороговизны их функционирование в прошлом, они в наибольшей степени были представлены в ведущих нефтедобывающих странах (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран, Ирак, Ливия, Египет и др.), а также в государствах с высоким уровнем экономического развития (США, Великобритания, Япония, Италия и др.). Больше всего опресненной воды получают в расчете на одного жителя в странах Ближнего Востока и здесь же находятся наиболее крупные в мире опреснительные установки.

С экономической точки зрения, эффективность опреснения морской воды зависит, прежде всего, от себестоимости используемой для этого электроэнергии. Поэтому с развитием атомной и гидроэнергетики, дающих наиболее дешевую электроэнергию, будет расти и экономическая эффективность опреснения соленой воды.

Расширение использования на предприятиях, потребляющих большое количество воды, замкнутых систем водоснабжения и эффективных методов обеззараживания воды;

· Разработка совокупности мероприятий по экономному использованию пресной воды, особенно в сельском хозяйстве.

В более отдаленной перспективе, можно рассматривать также такие дорогостоящие и экологически сложные пути решения проблемы, как переброс речных вод из районов с избыточными водными ресурсами в ресурсонедостаточные и транспортировку айсбергов из Антарктиды и Арктики.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.