Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 2.2. Проблемы взаимодействия природы и человеческого общества.



В совокупности проблем, связанных со взаимодействием человеческого общества и географической среды, четко прослеживаются два аспекта, интерес к каждому из которых трансформировался по мере развития человеческого общества: это роль природы в развитии человеческого общества и влияние человеческого общества на окружающую природную среду и их последствия.

Относительно первого аспекта можно говорить, по крайней мере, о трех различных подходах к его пониманию и обоснованию. Первым из них стал географический детерминизм (по Н. Н. Баранскому «географический фатализм»), который реально зародился еще на заре появления географии, но как научная теория получил свою четкую интерпретацию в XVIII – XIX вв. В эпоху Просвещения в XVIII в. Француз Шарль Монтескье писал, «что власть климата сильнее всех властей», в XIX в. в той же Франции Элизе Реклю возводил зависимость общественного развития от определяющего влияния природы. В XIX в. в Германии идеи географического детерминизма получили развитие в работах таких известных географов, как Карл Риттер, Фридрих Ратцель, Альфред Геттнер и ряда других. Именно под влиянием французской и немецкой экономико-географических школ это научное направление получило распространение в России и других странах мира. Из них, прежде всего, следует выделить США, где идеи географического детерминизма получили широкое развитие в работах Ричарда Хартшорна и Элеворта Хантингтона.

Первоначально в прогрессивной научной среде идеи географического детерминизма рассматривались как исключительно позитивные, поскольку в них впервые подвергалась сомнению определяющая роль внеземного влияния на развитие человеческого общества. Однако, впоследствии, когда идеи географического детерминизма стали активно использоваться при обосновании теорий, оправдывающих неравенство и возможность антигуманного отношения человека к человеку (расизм, геополитика и др.), это научное направление стали рассмативать как реакционное. В этом отношении Н. Н. Баранский писал, что «практически же географический фатализм вреден тем, что придавая абсолютное, решающее значение природным условиям, создает такое умонастроение, что судьба каждого народа раз и навсегда предопределена природными условиями его страны». Рассматривая такой подход как крайность с точки зрения научного мышления, Н. Н. Баранский считал, что не менее опасным является прямо противоположное мнение о влиянии природы на развитие человеческого общества, которое получило название «географический нигилизм» («географический индетерминизм»). Оно практически полностью отрицает роль природных факторов в общественном развитии и, таким образом, формирует безразличие в отношении необходимости охраны и рационального использования природных ресурсов.

Уже в XIX в., благодаря новым научным открытиям и осознанию возрастающей реакционной роли географического детерминизма, позиции последнего стали постепенно ослабевать. Ему на смену пришла теория поссибализма. Ее идеи наиболее четко отражены в работах представителей французской школы географии человека Видаль де ла Блаша, Эмманюэля Мартонна, Альберта Деманжона, по мнению которых природная среда создает определенные предпосылки с точки зрения итогов человеческой деятельности. Но наиболее четко эти представлени сформулированы в ряде положений марксистско-ленинской теории, в которых делается вывод о том, что природа является постоянным и необходимым условием развития человеческого общества, она может ускорять, либо замедлять это развитие, но не является его главной движущей силой, поскольку законы и темпы развития природы и человеческого общества различны.

Что касается комплекса проблем, связанных с последствиями влияния человеческого общества на окружающую природную среду, то в связи с планетарным масштабом их проявления, эти проблемы будут рассмотрены в теме, посвященной глобальным проблемам современности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.