Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Неужели они не ведают, что подвергаются испытанию через страдания раз или два раза каждый год? Но не раскаиваются они и не думают, получив назидание. (Сура «Ат Тауба», 9:126)



 

Поистине, многие люди сталкиваются с бедами и наказаниями, которые могли бы послужить поводом для чистого раскаяния и назидания. Послания эти представляют собой либо упомянутые в айате большие страдания и беды, с которыми человек сталкивается один или несколько раз в год, либо меньшие повседневные невзгоды. Человек каждый день становится свидетелем или узнает о большом числе катастроф, увечий и смертей. Газеты переполнены известиями о гибели и смерти людей. Человеку же остается лишь не забывать, что эти события в любую минуту могут постигнуть и его, помнить о том, что в каждый миг срок его испытания в мирской жизни может подойти к концу, и немедля обратиться к Аллаху, искренне покаявшись в содеянных грехах, и молить о прощении, назидания, получаемые уверовавшими от увиденных событий, остаются в их сердцах, тогда как те же события производят неверных совсем иной эффект. Ужас и страхи, порождаемые мыслью о смерти, отталкивают их еще более от признания истины смерти: они стараются либо забыть о ней, либо утешить себя наивным самообманом. Но этими заблуждениями они лишь еще более причиняют себе вред. Так как Аллах «дает отсрочку им до установленного срока» (Сура «Ан Нахль», 16:61); и это время, вопреки их предположениям, работает против них. В Коране говорится так:

«Пусть не думают неверные, что данная Нами им отсрочка – благо для них. Воистину, Мы даем им отсрочку, чтобы они погрязли в грехе. И уготовано им унизительное наказание». (Сура «Аль Имран», 3:178)

Неверующий, пренебрегающий назиданиями Всевышнего, не принимающий предупреждений, даже когда смерть забирает кого-либо из очень близких к нему людей, не способный извлечь из этого урок, в миг станет самым искренним и раскаявшимся человеком, когда однажды встретится со смертью и будет просить об искуплении. В Коране психология таких людей описывается примером:

 

Он – Тот, который направляет вас по суше и по морю. И вот вы уже путешествуете на кораблях, плывущих с ними вместе при попутном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, их окружат волны со всех сторон, и им кажется, что надвигается на них [гибель]. И тут они с искренней верой взывают к Аллаху: “Если Ты спасешь нас, то мы будем из тех, кто благодарны Тебе!” (Сура «Йунус», 10:22)

 

Нолюди, обретя спасение, вновь впадают в прежнее небрежение и неверие, позабыв обещание, данное Аллаху, показывая свою неискренность и бесчестие, не испытывая при этом ни капли беспокойства совести. Между тем их ложь и бесчестие будут свидетельствами против них в День Господнего Суда. Ибо сказано нам в продолжении айата:

 

 

Когда же Он спасает их, они опять бесчинствуют на земле без справедливости. О люди! Против вас же обернутся ваши бесчинства, это все не что иное, как обманчивое пользование житейскими благами. Потом возвращение ко Мне, и Мы сообщим вам, что вы делали на земле. (Сура «Йунус», 10:23)

Человек, обладающий подобной психологией, в безнадежной попытке попытается проявить тот же обман и лицемерие в миг смерти, но срок, установленный для него, уже истек:

Когда же перед кем-либо из них предстанет смерть, он взмолится: «Господи! Верни меня [в этот мир], чтобы мог я свершить праведные дела в том, чем я пренебрег». Не быть тому! То, что он говорит, всего лишь [пустые] слова. Сзади них преграда до того дня, когда они будут воскрешены. (Сура «Аль Му’минун», 23:99/100)

 

Мы наблюдаем, что неверные ведут себя точно так же и тогда, когда они предстают пред Аллахом:

Если бы ты видел, как грешники, понурив головы перед своим Господом, [говорят]: "Господи наш! Мы видели и слышали. Пошли же нас обратно, чтобы мы творили добрые дела. Теперь мы [уверовавшие всей душой]". Так вкусите же [наказание] за то, что вы забыли, что предстанете [передо Мной] в этот день. Воистину, Мы также забыли о вас, так вкусите же вечное наказание за то, что вы творили. (Сура «Ассажда», 32:12,14)

 

Но они все же будут продолжать свои тщетные усилия, уже находясь в Аду:

 

Там они стенают: «Господи наш, изведи нам, мы будем творить благое - не то, что делали!» Разве Мы не даровали столько жизни с тем, чтобы опомнился тот, кто способен был уразуметь? К вам приходил и увещеватель. Так вкусите же вечных мук Ада в наказание за содеянное. (Сура «Фатыр», 35:37)

Эти безнадежные, тщетные стенания и горький исход свершились из того, что человек не сумел познать подлинный смысл и цену мирской жизни. Неуверовавший человек живет, не извлекая морали из происходящих рядом поучительных ситуаций, порождаемых для него Аллахом, не желая слушать предостережений, ниспосылаемых Аллахом. Подавляя голос совести, делает вид, что не понимает или не замечает знамений Всевышнего, представляет себя недосягаемым для смерти. Живет не ради служения довольству Аллаха, но только лишь удовлетворяя похоти своего естества. Все это приводит к тому, что смерть безвозвратно и нежданно настигает его, поздние раскаяния уже не дают ничего и нет ни единого шанса на прощение. Пробуждение от невежества и небрежения к знамениям Аллаха должно наступить до того, когда смерть придет разбудить вас, ибо пробуждение в миг смерти не принесет человеку никакой пользы:

 

Делайте пожертвования из того, что Мы вам дали в удел, пока вас не постигнет смерть и вы не скажете: “Господи! Если бы Ты дал мне отсрочку на короткое время, то я стал бы раздавать милостыню и стал бы из праведных". Но никогда Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал. Ведь Аллах сведущ обо всем, что вы делаете. (Сура «Аль Мунафикун», 63:10/11)

 

Человеку, обладающему хоть каплей разумения, должно не убегать мыслей о смерти, но помнить о ней каждый миг. Только таким образом человек, осознавая истинную цель своей жизни и действуя для ее исполнения, не позволит своему естеству и cатане обмануть его преходящими, лживыми прелестями мирской жизни.

 

 

Готовиться к смерти

 

Этот мир является местом воспитания людей. Аллах наложил на людей различные обязанности и показал им границы, которые следует блюсти. Человек по мере соблюдения этих границ, исполнения Божественных предписаний, остерегаясь запретного Аллахом, совершенствуется душой, развивается умом и здравостью разума, постигает истинное терпение, которое сохраняет в любой ситуации, при любом испытании, учится ни при каких ситуациях не пренебрегать верой в Аллаха, уповать и просить помощи лишь у Всевышнего. Постигает истинную благодарность и хвалу Аллаху, развивает в себе чувство богобоязненности, преисполненное беспредельным уважением и любовью к Аллаху. Обретает Истинную Веру, Иман и полную покорность Воле Аллаха. Постигает подлинную суть дарованных Аллахом благ мирской жизни, благодаря чему в его сердце растет чувство благодарности, любви, близости и восхищения Аллахом. В итоге он достигает идеального нравственного уровня верующего, му’мина, обладающего высшей мудростью и моралью, угодными Аллаху. Таким образом, человек, сотворенный в самом совершенном виде, достигает всестороннего совершенства, становясь достойным войти в Рай. В противном случае, если бы человек вошел в Рай, не получив испытания и воспитания в мирской среде, он оставался бы полным недостатков, отрицательных черт и слабостей и в совершенной среде, даже в Раю, был бы предрасположен к совершению ошибок и грехов.

Точно так же пророк Адам (мир ему), который был послан на землю, дабы получить необходимое воспитание для вечной жизни в Раю, прошел через многие испытания и в результате стал избранной личностью, обладающей совершенными нравственными принципами и человеческими чертами, которые Всевышний восхваляет нам в Коране.

 

Наша мирская жизнь несет в себе сокровенный смысл, тайну испытаний, специально создаваемых Аллахом в различных ситуациях. Человек сталкивается с бесчисленным количеством испытаний, каждое из которых воспитывает его: в зависимости от того, как он проходит их, он обретает либо наказание, либо же вознаграждение в вечной жизни. Никто не в силах предсказать время окончания своего испытания. Смерть, как сообщается нам в Коране, – это «предопределенный [Им] срок» (Сура «Аль Имран», 3:145). Иногда он долог, а иногда краток. В сущности, продолжительность этого срока редко превышает 70 или 80 лет.

По этой причине человеку, вместо пустых надежд и планов на самую долгую жизнь, должно жить согласно предписаниям Корана, следовать указанному в нем пути, осознавая свою ответственность перед Аллахом, и помнить о Судном Дне, когда только он один будет отчитываться перед Всевышним за все свои деяния. Иначе - раскаяние за то, что пренебрег он единственным и последним шансом в этой жизни, дарованной для свершения предписанных Аллахом деяний и нравственного совершенствования. Он будет лишен Рая навсегда, и горечь небрежения будет нестерпимо тяжела и нескончаема. Человек, навсегда лишенный права пребывания в Раю, не может попасть никуда, кроме Ада – обители великих страданий. Поэтому каждая секунда, прожитая на земле впустую, уже являет собой большую потерю и в то же время еще на один шаг приближает вас к горькому исходу.

Коль истина такова, то значение ее превыше всего на свете. Перед лицом этой истины самый логичный шаг, который мы можем предпринять, - это начать приготовления к возможным испытаниям в мирской жизни. Более того - готовить себя к смерти и последующей жизни, ибо после смерти только мы одни останемся лицом к лицу с теми событиями, которые ожидают нас. Мы напрямую будем участвовать в ситуациях, с которыми столкнемся после смерти. Этот вопрос непосредственно касается только нас самих, то есть нашего «я». Людям, желающим достичь вечного спасения, Аллах повелевает в Коране:

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек подумает о том, что он уготовил на завтрашний день. Страшитесь же Аллаха, ибо Аллах ведает о том, что вы творите. Не уподобляйтесь тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они-то и есть грешники. (Сура «Аль Хашр», 59:18/19)

 

-II-




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.