Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Воистину, к Нам лежит их возвращенье, и Нам принадлежит призвать их к ответу. (Сура «Аль Гашия», 88:25/26)



В настоящее время на Земле живет уже более шести миллиардов человек. Если к этому числу прибавить еще людей, живших до настоящего времени, и тех, которым еще предстоит родиться, можно представить себе, какая колоссальная толпа людей восстанет из могил и сколько их соберется в месте, где будет вершиться Господний Суд. В тот День соберутся вместе все люди, жившие на земле от первого человека пророка Адама, мир ему, до последнего неверного, душа которого будет отнята в День Воскресения. Вне сомнения, картина этого людского стечения, исчисляемого миллиардами, будет в высшей степени величественной, но в то же время вселяющей ужас и трепет. В Коране Аллах описывает нам тот миг, когда соберутся перед Ним все люди, и состояние их:

 

В тот День они последуют за тем, кто зовет их, и им не уклониться от этого зова; их же голоса перед Милостивым будут смиренны, и ты услышишь только шепот. В тот День не поможет [ничье] заступничество, кроме тех, кому Милостивый дал [такое] право и чьими речами он будет доволен. [Аллах] знает их прошлое и будущее, но [сами они] не ведают об этом ничего. Лица [людей] поникнут перед Живым, Сущим, и пожалеет тот, кто вершил нечестие. (Сура «Та-ха», 20:108/111)

 

Наступил День ответа, который всю мирскую жизнь игнорировали и отрицали неверные, а верующие готовились и ждали с воодушевлением. Для этого Великого Суда сотворено величественное место. В Коране сообщается, что в тот день:

«небо расколется, и будет оно в тот день слабым. И ангелы по краям его, и понесут трон Господа твоего над ним в тот День восемь ангелов». (Сура «Аль Хака», 69:16/17)

В другом айате День Суда описывается так:

«…в тот День рядами встанут ангелы и Дух [Джебраил]…» (Сура «Ан Наба», 78:38).

Господь всех миров спросит отчета со всех сотворенных Им рабов. Вместе с тем сотворена также и обитель страданий, достойная Его Величия и Сана. Огонь Ада разгорается все сильнее. Аллах, Творец всего сущего в самом совершенном и бесподобным виде, уготовал неверным такое же величественное страдание. Никто не может сотворить даже подобие тех мук, что принесет тот День. Ибо сказано в одном из айатов Корана:

 

Когда рассыплется земля во прах, когда Господь твой придет вместе с ангелами, выстроившимися рядами, когда в тот День приблизят Ад, тогда человек вспомнит [свои злые деяния]. Но поможет ли ему воспоминание? Он воскликнет: "О, если бы я хоть что-то приберег [для] этой жизни моей!" В тот День никто [не сможет] покарать так, как карает Аллах, и никто не наложит таких пут [оков], как Он.

(Сура «Аль Фаджр», 89:21/26)

Если человек в земной жизни не вершил богоугодных деяний и пренебрегал предписаниями Всевышнего, не веровал в Судный День и не готовился предстать перед Всевышним, то для него тот миг станет днем великого раскаяния. Он тысячу раз предпочтет умереть и превратиться в прах, нежели быть воскрешенным. Однако раскаяние это уже запоздало, оно не спасет его от страданий, напротив, это раскаяние принесет еще большие муки, ибо к физическим страданиями Ада прибавятся еще и неискупляемые душевные терзания.

 

Преподнесение Книг, Весы и привлечение к ответу

 

Не прошли еще растерянность и страх перед воскрешением, как на души людей находят страх и тяготы ожидания Суда. Перед человеком предстают каждое деяние, каждая мысль его мирской жизни. Как сказано в одном из айатов, если совершенное им деяние: «будет величиной с горчичное зернышко и будет укрыто внутри скалы, или на небесах, или в земле, Аллах предъявит тебе его. Воистину, Аллах Мудр, Всеведущ. (Сура «Лукман», 31:16)

 

В тот момент, который ближе всех и к Аду и к Раю, каждый узнает из Книги своих деяний, что уготовил он на земле для вечной жизни, что уготовила ему жизнь в потустороннем мире. В Коране так описывается этот момент:

В тот день люди толпами выйдут [из могил], дабы обрести [воздаяние] за свои дела. Кто бы ни совершил добро - [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [воздаяние за] него. Кто бы ни совершил зла - [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [возмездие] за него. (Сура «Аз Зальзаля», 99:6/8)

Как сообщается в Коране, Книга деяний будет выдана неверным слева, а уверовавшим -справа. В одном айате так характеризуются «те, кому Книга будет выдана справа»:

 

В тот День вы предстанете [пред Аллахом], и ни одна ваша тайна не останется сокрытой. Тот же, кому будет вложена в правую руку запись [его деяний], скажет: "Подойдите, прочтите мою запись! Воистину, я верил, что предстану перед счетом [своих деяний]". Он - в жизни, которая радует, в вышнем [Райском] саду, где [доступны] низко [склоненные] плоды. [Им скажут]: "Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни". (Сура «Аль Хака», 69:18/24)

 

В то время как верующих охватили радость и воодушевление, неверные испытывают ужасающий и унизительный стыд. Они готовы исчезнуть, даже прекратить свое существование. В продолжение вышеприведенного айата так поясняется безысходность и отчаяние неверных:

А тот, кому запись [его деяний] будет вложена в левую руку, скажет: "О, если бы мне не вручили мою запись! Я тогда не знал бы, каков мой счет. О, если бы [смерть] была концом [всего]! Не спасло меня [от Судного Дня] мое достояние, и силы покинули меня". (Сура «Аль Хака», 69:25/29)

 

А кому будет принесена его Книга со спины, тот будет призывать погибель [небытие] и войдет в огне, что с треском разгорается... А [на земле] он радостен в своей семье был, ведь думал, что не вернется [к Господу своему] обратно. Но нет! Истинно, Господь очень хорошо его видит! (Сура «Аль Иншикак», 84:10/15)

В айатах также ярко описывается разница между людьми правой стороны и левой стороны:

 

С тем, кому книга его [деяний] будет вручена в правую руку, расчет будет легким, и он, ликуя, вернется к своей семье. А кому будет принесена его Книга со спины, тот будет призывать погибель [небытие] и войдет в огне, что с треском разгорается... А [на земле] он радостен в своей семье был, ведь думал, что не вернется [к Господу своему] обратно. Но нет! Истинно, Господь очень хорошо его видит! (Сура «Аль Иншикак», 84:7/15)

Деяния, записанные в Книгах, взвешиваются на особых, точнейших весах, специально приготовленных для Дня Воскресения. В этот день ни к кому не будет проявлена ни малейшая несправедливость перед правосудием Аллаха:

 

В День Воскресения Мы установим справедливые весы, и никто не вкусит несправедливости - даже на вес горчичного зерна. Ибо никто другой не умеет считать [деяния], как умеем считать Мы! (Сура «Аль Анбийа», 21:47)

Каждое деяние, свершенное в земной жизни, до мельчайших деталей поставлено на весы. Стрелка этих весов покажет решение, которое приведет человека к вечному страданию или вечному спасению. Если тяжелы весы, человек войдет в Рай, коли легки – отправляется он к адскому пламени. В тот миг никакая сила или заступник не смогут помочь человеку:

Тогда тот, чья чаша [добрых деяний] перетягивает на весах, будет благоденствовать, тому же, чья чаша [добрых деяний] на весах окажется легче, пристанищем будет [Адская] пропасть. Откуда тебе знать, что это такое? Это пылающий огонь. (Сура «Аль Кари’а», 101:6/11)

Вслед за этим все люди, сотворенные с момента создания мира, один за другим будут призваны к ответу. Теперь уже не имеют никакого значения высокие должности или посты, которые они когда-то занимали на земле, глава государства и рядовой человек предстают перед Всевышним и дают Ему свой ответ. С каждого будет спрошено, как служил он своему Господу, сотворившему его и даровавшему ему жизнь, исполнял ли он все предписания, установленные для него Всевышним. Все грехи, мерзости и зло, совершенное им на земле, все сокровенные мысли и желания будет открыты и показаны ему:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.