Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ведь он обдумал и все предусмотрел.



Да сгинет он! Как это он предусмотрел?!

Да сгинет он дважды! Как же он предусмотрел!

Потом он огляделся,

Затем нахмурился и посмотрел сердито,

Потом отвернулся надменно

И сказал: "Это [Коран] не что иное, как колдовство.

Это всего-навсего - речи людские".

Я сожгу его Адским пламенем.

А откуда тебе знать, что такое Адское пламя,

не щадящее и не оставляющее [оно],

Сжигающее кожу людей?

(Сура «Аль Муддасир», 74:18/29)

Предисловие

Заблуждения и факты

 

Ад - место, сотворенное для того, чтобы стать вечной обителью неверных, где тела и души их бесконечно будут вкушать невыносимые муки.

Ибо неверные полны грехами и, по Высшей справедливости Аллаха, каждый грех должен иметь свое наказание. Грех же, который свершили неверные, самый тяжелый. Неблагодарность и отрицание человеком Господа, сотворившего его и наделившего душой, являются самым тяжким грехом на земле. Великий грех требует великого наказание, и Ад сотворен для того, чтобы исполнить его. Человек был сотворен для служения Всевышнему, и если он отвергнет цель своего сотворения и откажется служить тому, для чего он создан, то воздастся ему. В одном из айатов Корана Аллах повелевает следующее:

…кто по необузданной гордыне откажется Мне поклоняться, поникнув головой, покрытые позором, в Ад войдут. (Сура «Гафер», 40:60)

Коль большая часть людей попадет в Ад и ни у кого нет гарантии спасения от вечных мук, в таком случае неотвратимость этого события должна стать самой большой проблемой человечества. Ад является величайшей опасностью для нас, и ничто в этой жизни не может быть важнее спасения себя от него.

Несмотря на очевидность этой истины, большая часть людей живет словно в опьянении. Они тратят свою жизнь на бессмысленные, тщетные старания. Месяцы и годы бьются над решением и преодолением мелочных, надуманных проблем, но даже не задумываются о величайшей опасности для себя. Ад очень близок к каждому, но они настолько слепы, что не замечают этого. В Коране так говорится об этом большинстве, всю жизнь проводящем в состоянии опьянения (небрежения):

 

Приблизился к людям расчет с ними, а они небрежны, отвращаются. Сколько бы не приходило им новое напоминание от их Господа, они слушают его, забавляясь словно игрой. Их сердца увлечены страстями. (Сура «Аль Анбийа’», 21:1/3)

 

Люди забавляются с беспечными сердцами, растрачивая жизни впустую. Кто-то из них всю жизнь добивается карьеры, кто- то поставил себе целью «свить уютное гнездышко», некоторые всю жизнь зарабатывают больше и больше денег, некоторые же в исступлении тстаивают свои бредовые идеологические теории. Они даже не задумываются о величайшей опасности для себя. Однако они не замечают большой опасности, угрожающей им. Даже по тону разговора, с которым они говорят о смерти и вечном наказании, понятно, сколь беспечны и насмешливы они. В этом «обществе глухого невежества» люди часто употребляют слово «Ад», не понимая истинного значения этого слова оно частенько становится предметом острословия, шутливых и жаргонных выражений. Никто особенно не задумывается над смыслом этого слова, и именно в этом кроется величайшая ошибка. Ад понимается как образное, вымышленное понятие.

Тогда как Ад гораздо более реален, нежели бренный мир, к которому так страстно привязаны неверные. Мирская жизнь быстро заканчивается, наступит срок, когда мир погибнет, но Ад существует вечно. Аллах, сотворивший мир, Вселенную и человека в соответствии с совершеннейшими и непостижимыми законами и расчетами, таким же образом сотворил иной, вечный мир и Ад. Он обещал всем безбожникам, лицемерам и неверным невыносимые страдания Ада.

Ад – самое ужасающее из сотворенных обителей страдания и мук, масштабы которых превосходят человеческое воображение. Эти страдания сотворены Величием Аллаха и многократно тяжелее самых горьких земных подобий.

Еще одна истина, которая заставляет глубоко задуматься каждого человека, заключена в том, что страдания тех, кто попадет в Ад, никогда не будут иметь конца. Большинство людей в обществе невежества наивно верят в миф, что через некоторое время страданий в Аду они все- таки будут прощены. Это заблуждение особо распространено среди тех, кто считает себя мусульманином, однако не считает должным исполнять полностью все предписания Корана. Такие люди считают для себя допустимым жить, беря от жизни все, преступая установленные пределы, ибо думают, что взамен они хотя и пробудут в Аду некоторое время, но, искупив вину, будут прощены и отправлены в Рай. Однако участь, ожидающая их, несопоставима с той, что они себе в невежестве представляют. Ад – это место вечных страданий. Ни в одном их айатов Корана нет упоминания о людях, которые, испытав некоторые мучения в Аду, были прощены и перенесены в Рай. Напротив, во всех айатах особо подчеркивается нам, что Ад сотворен для преступивших установленные законы Аллаха и страдания их будут вечны, оттуда нет обратной дороги. Ад - «обитель, предназначенная неверным, и пребывать им там вечно» (Сура «Ан Наба», 78:23).

Невежественные домыслы о том, что можно «немного гореть, а затем войти в Рай», являются совершенной нелепостью, придуманной людьми для наивного «утешения» и самообмана. Так, в Коране особо указывается нам на это заблуждение. То же самое утверждали и иудеи:

 

Они говорят: "Нас не коснется огонь, разве только на немного дней". Скажи: "Разве вы взяли с Аллаха договор и Аллах никогда не изменит Своего договора? Или вы говорите на Аллаха то, чего не знаете?" Нет! Тот, кто сотворил зло и кого окружил его грех, они - обитатели огня, они в нем вечно пребудут.

(Сура «Аль Бакара», 2:80/81)

Заслужил вечные страдания тот, кто проявляет неблагодарность и отрицание против Аллаха, даровавшему «слух, и зрение, и сердце» (Сура «Пчелы», 16:78). Не будет пользы от нелепостей, измышляемых некоторыми людьми для «утешения» своих страхов. Распущенность, равнодушие и даже ненависть к предписаниям Аллаха предрешили их приговор. В одном их айатов так поясняется это положение:

А когда читаются им Наши знамения ясно изложенными, ты узнаешь на лицах тех, которые не уверовали, непризнание и [неодобрение]. Они готовы напасть на тех, кто читает им Наши знамения. Скажи: «Не сообщить ли мне вам о худшем, чем это? – Огонь, - обещал его Аллах тем, кто не веровал. И скверно это возвращение!» (Сура «Хадж», 22:72)

 

Тем, которые проявляли высокомерие к знамениям Аллаха и питают ненависть к верующим, будет сказано в Судный День:

«Войди же во врата Ада для вечного пребывания там! Как скверна обитель возгордившихся!» (Сура «Ан Нахль», 16:29)

Самой ужасающей особенностью Ада является то, что страдания его бесконечны. Оттуда нет возврата тем, кто попал туда. Единственной истиной является мука Огня, которая будет длиться вечно. Это и есть то место, где в полной мере проявляется Эпитет Аллаха «Карающий». Человек, столкнувшийся с этим проявлением, повержен в абсолютное крушение души, ибо у него нет более никакой надежды на избавление и даже смерть. В Коране так описывается безысходность обитателей Ада:

 

Для тех же, которые бесчестие вершили, пристанищем будет адский огонь. Каждый раз, когда они попытаются выйти оттуда, их вернут туда со словами: "Вкусите наказание Огнем, которое вы отрицали".

(Сура «Ассажда», 32:20)

 

…Огонь – ваше место, для вечного пребывания в нем. Поистине, Господь твой – Мудрый, Знающий! (Сура «Аль Ана’ам», 6:128)

Они захотят выйти из Огня, но ни за что не выйдут они оттуда. Для них – вечное наказание! (Сура «Аль Маида», 5:37)

 

ФИЗИЧЕСКИЕ МУКИ В АДУ

 

Вхождение в Ад

 

Ад… Место, где в самой высшей степени в вечности проявляются Эпитеты Аллаха "Каххар" (Карающий), "Джеббар" (Всемогущий), «Мунтаким» (Воздающий месть), исполненное муками, несравнимыми ни с одним мучением в мирской жизни, специально сотворенное для того, чтобы дать вкусить всесторонние страдания человеку. В айатах Корана Ад описывается как живое существо, которое испытывает гнев, отвращение и жажду мщения к неверным. Со дня своего сотворения он (Ад) с нетерпением ждет мщения неверным, отрицающим своего Творца. Согласно айатам Корана, Ад безумно жаждет поглотить людей. Ненависть, испытываемая к неверным, переросла в безумство, которое готово взорваться при виде лжецов и безбожников. Единственная цель сотворения этого Огня – принести карающие муки. Он исполнит свою миссию и даст самые великие муки.

Неверные, призванные на Суд Господень, получат Книги своих деяний слева. Этот миг будет началом безвозвратной дороги в Ад, где пребывать им вечно. Для неверных нет ни единого шанса на спасение. Нет ни единой возможности затеряться среди миллиардов людей, которые будут собраны на Суд Господень, никто не сможет, слившись с толпой, затеряться или скрыться в ней. К каждому обитателю Ада будет приставлены один свидетель и один ведущий ангел, которым он поручен:

И возгласят в трубу: "Это - обещанный День!" И пришла всякая душа, а с нею погонщик и один свидетель. [Аллах скажет]: "Истинно, ты был в небрежении об этом [Дне], но Мы сорвали с тебя покров, и остры твои взоры сегодня". А близкий к нему, [не отходивший от него ангел] скажет: "Вот то у меня подготовлено". [Аллах повелит:] "Вы двое ввергайте в Ад каждого неблагодарного смутьяна, удерживавшего от добра, воинствовавшего в сомнении, который придал Аллаху другого бога. Ввергните же его в жестокое наказание!"

(Сура «Каф», 50:20/26)

 

Неверных тащат в это, волоча лицами по земле. Как сказано в айате, их отправляют в Ад «толпами». Однако их сердца охватит страх перед Адом еще задолго до того, когда они попадут туда. Потому что вселяющий ужас рев и гул Ада слышен издалека:

Когда бросают их в него, они слышат его рев, и он вскипает с новой силой, готов он лопнуть от силы гнева своего…(Сура «Аль Мульк», 67:7/8)

По выражению в одном из айатов, Огонь «увидит издалека» неверных и распалится «карающей ненавистью».

Согласно айатам, неверные начнут ощущать то, что ожидает их уже сразу после воскрешения. Шеи их согбенны от позора и стыда, головы поникли, нет рядом с ними ни друзей, ни помощников, от высокомерия не осталось и следа, они сломлены. От стыда они смотрят краем глаза, не поднимая головы. В одном из айатов сообщается:

Ты увидишь, как их приведут туда поникшими от унижения, они будут смотреть, прикрывая взор. И скажут те, которые уверовали: «Поистине, они - понесшие наказание, которые принесли страдание самим себе и своим семьям в День Воскресения!» Знайте, поистине, неверных кара вечная постигнет. (Сура «Аш Шура»», 42:45)

 

Вхождение в Ад, встреча и степени Ада

 

В итоге они достигают ворот Ада. В Коране так описывается происходящее:

И толпами погонят в Ад тех, которые не веровали, а когда они придут туда, открыты двери его и сказали им хранители [Ада]: «Разве к вам не приходили посланники, которые читали вам знамения вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днем?» Они сказали: «Да». Но оправдалось слово кары над неверными. Сказали им: «Войдите во врата Ада как вечные обитатели его». Как скверно обиталище превозносившихся. (Сура «Аз Зумар», 39:71/72)

Врата Ада специально созданы для каждой группы неверных. Неверные разделены на группы в зависимости от глубины отрицания знамений Аллаха. В Аду также существует несколько степеней, в которых размещаются неверные в зависимости от положения и степени совершенных грехов. В одном из айатов сказано так:

 

Он (Аллах) скажет: «Войдите среди народов, которые прошли до вас из джиннов и людей, в Огонь!» Каждый раз, как входил один народ, он проклинал ему подобный. А когда они собрались все там, то другой сказал о первом: «Господи! Это они сбили нам с прямого пути, пошли же им наказание двойное из Огня». Он сказал: «Каждому – двойное, только вы не разумеете сейчас!(Сура «Аль А’Араф”, 7:38)

В другом айате так говорится о различных степенях Ада:

 

…место встречи всех их – Ад. У него семь врат, каждые врата для одной группы из них отведены. (Сура «Ал Хиджр», 15:43/44)

Самая последняя степень, иными словами, та, где встречаются с самыми ужасными муками, уготована для двуличных, лицемеров, «мунафиков», которые не веруют, но притворяются верующими. В Коране сказано:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.