Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Искаженные понятия о судьбе



 

В народе бытует множество суеверий и искаженных представлений о судьбе, предопределении, в особенности смерти. Часто можно столкнуться с такими выражениями, как "возобладать над судьбой", "изменить судьбу", «поспорить с судьбой». Некоторые люди, относя целый ряд своих ожиданий и предположений к воле судьбы, полагают, что судьба, подвергаясь изменениям, складывается несправедливо, не так, как "известно" им. Безверие и невежественность ведут к появлению такого рода искаженных и богопротивных высказываний.

Предопределение (кадар) – установление и порождение Аллахом прошедших и предстоящих событий в измерении, лишенном временных рамок. Аллах не ограничен ни временем, ни пространством. Аллах сотворил время и пространство из Небытия, и они находятся в Его власти. Цепь былых и грядущих событий подробно спланирована и свершается Аллахом миг за мигом.

Аллах находится над временем, ибо время создано Им. Аллаху известны начало и конец всех событий, а также их место на "полосе" бесконечности. Все события, переживаемые нами и предстоящие нам, уже свершились в степени Аллаха. Здесь можно привести такой пример: у человека, смотрящего фильм на экране, нет возможности и сил внести в сюжет фильма какие–либо поправки. Так же и люди, задействованные в фильме под названием «Жизнь», не могут изменить в нем ничего: они следуют предопределению, установленному для каждого из них. Божественное предопределение (кадар) является определяющим фактором, тогда как люди никоим образом не властны над жизнью. Человек - часть Божественного предопределения, он не способен действовать независимо от него, не способен выйти за его рамки. Это похоже на то, как если бы актер «выбрался» из видеокассеты, на которую записан фильм с его участием, и, материализовавшись, начал изменять видеозапись, стирая кадры или же делая добавления эпизодов. Несомненно, эта ситуация абсурдна и лишена какой–либо логики.

Следовательно, высказывания типа "возобладать над судьбой" или "изменить ход судьбы" просто лишены какого-либо смысла и логики. Однако не стоит забывать, что человек, горделиво произносящий фразу "Я изменил мою судьбу", на самом деле произносит лишь то, что начертано ему произнести Всевышним предопределением.

Поясним это на примере: человек в результате катастрофы несколько суток пребывает в коме. Кажется, что его возвращение к жизни уже почти невозможно. Однако чудесным образом он выздоравливает и вновь обретает полноценную жизнь. Но его выздоровление вовсе не означает возобладания им над своей судьбой или изменения докторами его судьбы. Эта ситуация лишь демонстрирует, что человек еще не прожил отпущенный срок, установленный Всевышним Аллахом. Случившееся с ним является одним из предначертанных ему событий. Болезнь и выздоровление человека, так же, как и все большие и незначительные на первый взгляд, события, словом, каждый его шаг предопределен Аллахом. В некоторых айатах указано так:

… Удлиняется или укорачивается жизнь живущего – все это [записано] в Книге. Воистину, это для Аллаха легко. (Сура «Фатыр», 35:11)

Всевышний Аллах еще раз показывает верующим Беспредельную Мудрость, Знания и Богатство Творения Событий, через которые Он испытывает нас в искренности веры. Подобные примеры лишь увеличивают изумление и восхищение в сердцах верующих, а, следовательно, и укрепляют веру. Но в то же время они еще более усиливают заблуждения, грехи и смятение у неверных, которые выдвигают в качестве доводов непокорности и непризнания Аллаха свою примитивную логику. Всевышний Аллах показывает человеку верующему пример поведения и образа мыслей неверных как назидание, дабы могли они извлечь урок из безрассудства и невежества безбожников и еще раз возблагодарить Аллаха, даровавшего им (му’минам) превосходство над неверными в искренности веры и глубине разума.

Вот пример еще одного заблуждения, широко распространенного среди людей неверующих: смерть человека в возрасте 80 лет является "естественной (своей) смертью", а смерть ребенка, молодого человека или же человека средних лет является "неожиданным и скорбным событием". Логика людей, рассуждающих подобным образом, не менее ошибочна. Признавая неизбежность смерти, они хотят поставить для нее определенные условия, которые позволят воспринимать ее как обычное явление. Они полагают, что смерть в результате затянувшейся тяжелой болезни вполне естественна, тогда как смерть, наступившая вследствие внезапной болезни или несчастного случая, является величайшим несчастьем, безвременной утратой! Именно из–за этих заблуждений случаи внезапной смерти часто встречаются неверующими людьми с негодованием, яростью, проявлениями откровенного протеста против воли Всевышнего. Однако проявление такой логики является показателем не глубины и неискренности веры, отрицания Божественного предопределения, Его Высшей Справедливости, Беспредельного Милосердия и осознания сотворенности всего произошедшего с Высшим Благом и Мудростью. Все, кто мыслит подобным образом, обрекают себя на жизнь в бесконечных муках и печали, начавшихся в мирской жизни и ожидающих их в загробном мире.

 

Вера в реинкарнацию

 

Среди большого числа людей в обществе распространено еще одно глубочайшее заблуждение о сути смерти. Речь идет о реинкарнации. Люди в невежестве своем полагают, что после смерти душа человека переживает бесконечную цепь перерождений в разное время, местах и в самых разных телах. В последнее время это глубоко ошибочное верование получило широкое распространение и признание среди безбожников и сторонников еретического учения реинкарнации.

Несмотря на то, что такого рода ложные убеждения не имеют под собой никакого обоснования и тем более подтверждения, очень большое число людей верит в эту идею и активно пропагандирует ее в обществе, причиной же сосредоточения людей вокруг идеи перерождения является страх физического исчезновения после смерти, возникающий в подсознании людей неверующих. Люди со слабой верой знают или, по меньшей мере, допускают вероятность того, что в ином мире им придется держать ответ перед Всевышним за содеянное в этом мире и что они будут отправлены в Ад. Это знание не может не вселять в их души страха перед неизбежной смертью. Спасительная ложь о неоднократном рождении после смерти представляется крайне заманчивой для этих категорий людей. Поэтому определенным прослойкам общества, пропагандирующим идею реинкарнации, не нужно даже долго обрабатывать сознание таких людей, достаточно лишь нескольких сеансов «спасительной» лжи и вымышленных примеров, чтобы люди, не требуя никаких доказательств, охотно принимали этот вздор.

К сожалению, в последнее время и в среде мусульман стали появляться высказывания, поддерживающие идею реинкарнации. Очевидно, в своем стремлении придать себе образ «современного интеллектуала», человека с «передовыми» взглядами так называемые мусульмане пускаются в анализ вероучения Ислама и идеи перерождения душ. Но что еще более печально и противоречит истине, так это попытки такого рода людей привести в доказательство своих ложных утверждений айаты Корана. Ясные и четкие выражения айатовСвященного Корана «подгоняются» под измышления безбожников. Здесь следует особо подчеркнуть, что идея реинкарнации и подобные ей еретические учения полностью противоречат всем айатам ниспосланного нам Всевышним Аллахом Корана и основам вероучения Ислама.

 

Так называемые «прогрессивные» мусульмане, пытающиеся «доказать» правоту учения реинкарнации, приводят в качестве доказательства несколько айатов Корана, в которых, по их мнению, упоминается о неоднократном перерождении душ. Одним из наиболее часто приводимых доводов является 11-й айат суры "Аль Му’мин ":

Они скажут: «Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи. Нет ли пути к выходу?» (Сура «Аль Му’мин», 40:11)

Приверженцы идеи реинкарнации утверждают, что в данном айате нам открыто сообщается о первой смерти человека в мирской жизни, после которой он воскресает и начинает вторую жизнь, в ходе которой завершает нравственное совершенствование своей души и глубины веры, исправляет ошибки прошлой жизни, а уже после второй смерти воскрешается в мире вечном.

Давайте попробуем логически задуматься над смыслом ниспосланного нам айата, отбросив в сторону все новомодные толкования. Итак, как ясно из айата, человек по два раза находится в состоянии смерти и жизни. Третьего раза нет. Естественно, возникает вопрос: в каком состоянии человек был вначале - в мертвом или живом? Ответ на этот вопрос мы находим в 28-м айате суры "Аль Бакара":

Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом [опять] Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены. (Сура «Аль Бакара», 2:28)

Смысл айата очевиден. Изначально человек был лишен жизни, он был всего лишь телом, состоящим, как сообщается в айатах, из неживых субстанций, таких, как глина, вода, грязь. Затем Аллах одаривает тело жизнью "и придает соразмерность". Таким образом, проясняется смысл слов айата о первой смерти и жизни. По истечении определенного срока после первого оживления человек опять умерщвляется, и тело его, разлагаясь, превращается в пыль. Это является вторым переходом в состояние смерти. Осталось пояснить суть второго и в то же время последнего оживления. Второе воскресение будет в мире вечном. Второе оживление на этой земле невозможно, так как оно произойдет в потустороннем мире и будет последним. В противном случае в айате должно было бы быть упомянуто еще и третье воскрешение, но о нем не сообщается ни в одном из айатов Корана. Как видно, 11-й айат суры " Аль Му’мин" и 28-й айат суры "Аль Бакара" свидетельствуют только об одном воскрешении человека на земле и втором - в ином мире.

Несмотря на очевидность смысла айатов, сторонники идеи реинкарнации пытаются использовать оба этих айата в качестве доказательства своего убеждения.

Однако смысл айатов совершенно понятен, и в нем не может быть второго толкования. Помимо вышеупомянутых, в Коране ниспослано еще много айатов, повествующих о единстве мирской жизни, на протяжении которой человек подвергается испытанию, и по окончании отпущенного нам срока жизни уже не будет возврата назад:

 

Когда же перед кем-либо из них предстанет смерть, он взмолится: «Господи! Верни меня [в этот мир], чтобы мог я свершить праведные дела в том, чем я пренебрег». Не быть тому! То, что он говорит, всего лишь [пустые] слова. Сзади них преграда до того дня, когда они будут воскрешены. (Сура «Аль Му’минун», 23:99/100)

В айате сказано, что после прихода смерти человек не может вернуться к мирской жизни для исправления содеянного. Более того, наше внимание особо привлекается к словам неверных, которые обнадеживают себя возвратом на землю и вторичным оживлением. Аллах ясно указывает нам на то, что это лишь пустые слова неверных.

Вот еще один айат, в котором сообщается нам о том, что находящиеся в Раю не вкусят другой смерти, кроме "первой":

Не вкусят они там смерти, кроме первой смерти, и избавил [Аллах] их от наказания Ада. По милости от Господа твоего. Это поистине великое счастье и спасение! (Сура «Ад Духан», 44:56/57)

В одном из айатов Всевышний повествует о радости обитателей Рая, которые не подвергнутся они другой смерти, кроме первой, уже пережитой:

“Разве мы не умрем, кроме нашей первой смерти, и мы не будем из тех, кто будут подвергнуты наказанию?” (Сура «Ас-Сафат», 37:58/59)

Смысл айатов, приведенных выше, совершенно очевиден. Каждый из нас вкусит смерть лишь единожды. Может возникнуть вопрос: почему в этом айате ведется речь об однократной смерти, в то время как в предыдущих айатах говорилось о двух смертях. Ответ на этот вопрос мы находим в определении смерти как "вкушения" в 56-м айате суры "Ад Духан ". Ибо существует лишь одна осознанно испытанная человеком, то есть пережитая, прочувствованная первая и единственная смерть, с которой он сталкивался. Это та смерть, с которой он сталкивается по окончании отпущенного ему срока в мирской жизни. Ведь в первоначальном состоянии смерти, когда человек находился в состоянии бездушного тела, он не мог вкусить и прочувствовать смерть, ибо до нее он не существовал и, естественно, не имел способностей восприятия и сознания, разума, чтобы осознать и вкусить первое мертвое состояние.

Таким образом, все попытки утверждать о существовании более чем одной смерти и о воскрешении на земле, перерождении в новые тела равносильны отрицанию Воли Всевышнего, ибо они игнорируют открытые смыслы айатов Священного Корана, ниспосланного нам Аллахом.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.