Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции однородных членов предложения в тексте закона и процессуальных актов



Члены предложения, обозначающие сопоставимые понятия, связанные между собой сочинительными отношениями и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию, называются однородными.Однородные члены предложения выполняют в тексте уточняющую, пояснительную функцию, поэтому широко употребляются в языке права, особенно часто — в языке закона. Так, в диспозиции статей УК РФ, где предусматривается ряд равноценных по тяжести преступлений, однородные подлежащие перечисляют сопоставимые преступления: Обмеривание, обвешивание, обсчет, превышение установленных розничных цен... Умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории. Одно и то же преступление может иметь ряд равноценных признаков, поэтому однородные определения называют основные характерные признаки одного и того же преступления как составные части целого: Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, терроризирующие в местах лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления, или совершающие нападения на администрацию, а также организующие в этих целях преступные группировки или активно участвующие в таких группировках, наказываются... (ст. 771).

Однородные дополнения используются как в диспозиции (Загрязнение рек, озер и других водоемов и водных источников неочищенными и необезвреженными сточными водами, отброса-


258 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

ми или отходами промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других предприятий), так и в гипотезе статей, где конкретизируется вред, причиненный преступными действиями (см. ст. 672 УК РСФСР, а также ст. 86, 108, 112 и др.).

В санкции, где предусматриваются виды наказаний, однородными являются обстоятельства: ...наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда и возложением обязанности загладить причиненный вред, или общественным порицанием либо влечет применение мер общественного воздействия.

В УК РСФСР отмечено большое количество открытых рядов однородных членов. Число компонентов в них определяется объемом информации, которая включается в конструкцию, образуемую открытой сочинительной связью (см., например, ст. 7, 22 УК РСФСР).

Отмечено и не совсем обычное соединение однородных членов в открытый ряд: Передача (1), а равно похищение (2) или собирание (3) с иелъ-ю передачи иностранному государству, иностранкой организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача (4) или собирание (5) по заданию иностранной разведки иных сведений... (ст. 65): 1,а равно2 или 3, а также4 или 5. Вданном примере открытый ряд однородных членов образуется повторением синонимичных союзов а равно, а также.

С усложнением норм Уголовного кодекса усложняется синтаксис статей за счет увеличения рядов однородных членов. Рассмотрим это на примере ст. 68, сравнив редакции 1983 и 1987 годов:

 

Разрушение или повреждение взрывом, поджогом или иным способом предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, со- вершение массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотии с целью ослабления Советского государства (1983)... Совершение с целью ослабления Советского государства взрывов, поджогов или иных действий, на- правленных на массовое уничто- жение людей, причинение телес- ных повреждений либо другого вреда их здоровью, на разру- шение или повреждение пред- приятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств свя- зи либо другого государствен- ного или общественного имуще- ства, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотии (1987)...

Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 259

Как видим из приведенных примеров, в один ряд однородных членов включается другой, т. е. появляются однородные члены второго уровня. Возьмем для примера ст. 269: Ношение (1) в районе военных действий знаков Красного Креста (2) или Красного Полумесяца (3) лицами, не имеющими на то права, а равно злоупотребление (4) в военное время флагами (5) или знаками (6) Красного Креста (7) и Красного Полумесяца (8) или окраской (9), присвоенной транспортным средствам санитарной эвакуации, — наказывается'...

Наличие большого количества однородных членов предложения делает язык права трудным, создает некоторые языковые шероховатости. Прочитайте, например, ст. 132, 1565, 2231 УК РСФСР и некоторые другие.

М. Н. Кожина отмечает, что использование однородных членов — явление книжно-письменной речи1. Подтверждением этого является частотность однородных членов во многих процессуальных актах: Площадка перед крыльцом, ступени крыльца, крыльцо покрыты твердоутоптанным снегом (протокол осмотра места происшествия); Куликов страдает стойкой эпилепсией, хроническим алкоголизмом и связанным с ним алкогольным психозом (акт суд.-мед. экспертизы).

В описательной части постановлений, обвинительного заключения, приговора однородными членами чаще всего бывают сказуемые, называющие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого: Козлов Н. В., находясь в сильной степени опьянения, приставал к посетителям парка, выражался нецензурной бранью, избил администратора парка Усиевича С.

Используются однородные члены предложения и в резолютивной части постановлений, представлений. Там они оформляются в виде перечисления с использованием нумерации**.

' См. также, например, ст. 78 и 223 УК РСФСР.

** См. также ст. 72, 105, 208 УПК РСФСР и ст. 38, 39, 48 и др. УК РСФСР.


260 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

В анкетных данных обвиняемого в обвинительном заключении и подсудимого в приговоре однородными являются определения: Штопелъ Александр Яковлевич, родившийся10 апреля 1951 года на ст. Половинка Пермской области, русский, беспартийный, с образованием 8 классов, неженатый,ранее не судимый, работавшийдо ареста шофером Курского совхоза, содержащийся под стражейс 29 марта 1988 года, обвиняется... Или: Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело Бирюкова Степана Андреевича, родившегося21 сентября 1941 года в г. Боготол Красноярского края, русского, с образованием 10 классов, женатого, имеющего на иждивениисына 12 лет и дочь 9 лет, судимого 2 февраля 1971 года судом г. Боготола по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, отбывшего наказание16 ноября 1973 года, работающегокладовщиком на железной дороге ст. Боготол, преданного суду по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР, суд установил...

Спецификой языка права является то, что в качестве однородных членов могут соединяться слова, называющие неоднородные явления, напр.: При определении наказания суд учитывает стоимость похищенного и личность подсудимого; или: С учетом тяжести совершенного преступления, личности подсудимого, его молодого возраста, первой судимости прошу определить меру наказания... Подобные примеры имеются и в тексте уголовного закона: действия, совершенные повторно или группой лиц; группой лиц или с применением оружия; по предварительному сговору или группой лиц; в крупных размерах или группой лиц; неоднократно или лицом, ранее судившимся...

Исследователи отмечают, что для официально-делового стиля характерны закрытые ряды однородных членов2, когда только перед последним однородным членом есть сочинительный союз и (или, либо, а также, а равно). Такие ряды имеют значение исчерпывающего перечисления. Однако приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что в языке права широко распространены открытые ряды однородных членов, когда отсутствуют союзы или повторяется сочинительный союз.

§ 2. Функции однородных членов предложенияв судебной речи

Вофициальной и научной письменной речи использование однородных членов предложения лишено экспрессии и служит чисто коммуникативным целям. В устной же судебной речи однородные члены приобретают стилистические свойства. С их помощью уточняются какие-либо детали общей картины или характеристи-


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 261

ки подсудимого: «Я увидел этот дом в первый раз; увидел обстановку человека обеспеченного, достаток которого начался не сегодня, не вчера, а, вероятно, уже давно. Во всей этой обстановке видна женщина не нуждающаяся, имеющая в своих руках довольно средств, чтобы жить спокойно, не выпрашивая, не унижая себя…» (Ф. Н. П.). Или: «Запутанная, одна, без руководителей, не зная, ккому обратиться за опытным советом, подсудимая чрезвычайно обрадовалась предложению своей дальней родственницы Дурандиной переехать к ней на время, до приискания места» (К. Ф. X.).

Однородные сказуемые создают динамику, напряженность действия": «По тексту его показания, запротоколированному следствием, можно было понять так, что пробиравшиеся где-то лесом двое вдруг наскочили нанего и затем, словно испугавшись, нырнули в сторону. На месте вышло совершенно иное. Не люди шли лесом и наткнулись на Ткаченко, а Ткаченко из-за перелеска выглянул и увиделдвух идущих» (Н. П. К.).

Нередко при этом образуется смысловая градация: ... мог ли прибегнуть... к такому медленному и неверному средству человек, который желает, умышляет, заботится, устраиваеттак, чтобы пожар произошел непременно? (С. А. А.). Или: Вы знаете, что о роли Багрянцевой Лесина сама ничего не сказала, ни за чью спину она не пряталась. Удивляласьсома себе, как на это пошла, ужасалась(Я. С. К.). Созданию градации способствует градационный союз не только, но и: Сила и тяжесть наказания измеряются не только числом лет, на которое лишается человек свободы, но итой глубиной страдания,той мерой душевной боли, на которую наказание обрекает человека (Я. С. К). Довольно часто градация наблюдается в защитительных речах В. Л. Россельса.

Экспрессивность создает и повторяющийся союз и. В речи прокурора и страстность обвинителя, и пафосполемиста, и сарказморатора, ипросто человеческий гнев(Г. М. Ш.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.