Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Управление при однородных членах предложения



Бывают случаи, когда два однородных члена предложения управляют одним и тем же дополнением: расхищение и порча государственного имущества; изготовление, распространение или рекламирование порнографических сочинений. В этих случаях следует быть внимательным, так как однородные члены предложения могут управлять разными падежами, как в ныне исключенной из УК РСФСР ст. 19О3: Организация, а равно активное участие в групповых действиях... В этом примере дополнение в групповых действиях не подчиняется слову организация. Исправим погрешность: дополнение поставим в зависимость от слова организация (организация групповых действий), а после второго однородного члена введем личное местоимение: а равно активное участие в них.

В случае затруднений в выборе форм управления обращайтесь к словарям: 1) Учебный словарь сочетаемости слов русского языка / Под ред. П. Н. Денисова, В. В. Морковкина. М., 1983; 2) Ро-зенталь Д. Э. Управление в русском языке. Словарь-справочник. М., 1986.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое управление? Каковы различия между предложным и беспредложным управлением? 2. Что Вы знаете об употреблении предлогов благодаря, вопреки, согласно, в целях, с целью?3. Какие качества придает речи предлог по? 4. Каковы семантика и употребление предлогов в на, из — с? 5. Чем определяется падеж управляемого слова? 6. Какие изменения в формах управления наблюдаются в УК РСФСР и УПК РСФСР? Чем это вызвано? 7. Какие трудности управления при синонимичных словах? 8. Когда употребляются родительный и винительный падежи при переходных глаголах сотрицанием? 9. Какие ошибки в формах управления могут быть в предложениях с однородными членами?


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 255

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Управление предложное и беспредложное.

2. Синонимия предлогов.

3. Управление при переходных глаголах сотрицанием.

4. Формы управления в языке права.

5. Управление при однородных членах предложения.

Практическая часть

Задание 1.Прочитайте ст. 24, 29, 31, 55 УК РСФСР и ст. 94, 129, 136, 168, 251, 315, 406, 409 УПК РСФСР, найдите особенности в формах управления. Дайте правильные варианты.

Задание 2.Обоснуйте правильность выбора падежа существительного при переходных глаголах с отрицанием в УК РСФСР и УПКРСФСР.

Общий срок наказания не должен превышать максимального срока. Осужденный не выполняет возложенные на него судом обязанности. Это деяние не влечет административной ответственности. Суд не может ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применения к нему мер наказания. Осужденный с отсрочкой исполнения приговора обязан не менять без согласия органа внутренних дел места жительства.

Задание 3.Последите за речью своих однокурсников во время их ответов на семинарах; отметьте, не нарушают ли они норм управления. Сделайте об этом сообщение на занятии.

Задание 4.Проверьте свои знания. Из вариантов, данных в скобках, употребите те, которых требуют управляющие слова.

Выяснить (обстоятельства, об обстоятельствах), посягать (здоровьем, на здоровье), закреплены (в статье, статьей), показывать (о чем, чем, что), установить (о невиновности, виновность), признать (нетрудоспособность, о нетрудоспособности), запамятовать (об обстоятельствах, обстоятельства), квалифицировать (статьей, но статье), учесть (обстоятельства, об обстоятельствах), частное определение (по адресу, в адрес), сознался (в хулиганстве, о хулиганстве).

Задание 5. Всборнике «Процессуальные акты предварительного расследования...» (1978) на с. 43, 92, 114, 189, 190, 224 отметьте нарушение норм управления.

Задание 6.Устраните ошибки, связанные с нарушением норм управления.

Упражнение 1

1. Подсудимый Бариков, злоупотребляя служебным положением, решил оплатить за работу авансовой премией. 2. Сумма премии превышает предел, установленный Положением о премировании, согласно которого премия не должна превышать 0,5 тарифной ставки рабочего. 3. Щелкунов узнал возможность тру -доустройства бригады на временную работу. 4. Босняцкий заключил договор ми




выполнение работ на определенную сумму. 5. О сумме заработанных и истраченных деньгах Босняцкий не спрашивал. 6. С отдела кадров пришло письмо о том, что направляется бригада Рогальского в количестве 25 человек. 7. Первое целевое задание на бригаду Рогальского готовил Лескин. 8. Босняцкий объяснил, что он с бригадой коллег приехал из Москвы поработать на время отпуска. 9. У подсудимых не было неприязненных отношений с данными свидетелями, о чем подсудимые не отрицают. 10. По указанию Босняцкого вопросами табелирования бригады занимался Рылин, о чем Рылин подтвердил на предварительном следствии. 11. Сами подсудимые не привели суду фактов, подтверждающих о том, что руководители организаций, где одновременно была устроена бригада, были осведомлены об этом. 12. Судебная коллегия считает, что подсудимый Босняцкий, изменяя свои показания, хочет избежать от уголовной ответственности. 13. Подсудимые Босняцкий и Рогальский обвиняются в хищении по заработной плате. 14. Об этом же пояснил свидетель Райлян. 15. Следователь РОМ по Центральному району... 16. Больше в этот адрес я не ходил. 17. Шарапов совершил разбойное нападение с целью завладения личного имущества потерпевшей.

Упражнение 2

1. Босняцкий положил на вклад на имя жены и дочери по 1000 рублей. 2. Из показаний свидетеля Столярова видно, что целевые задания на бригаду Рогальского он не готовил. 3. Об этом Бирюков пояснил на очной ставке. 4. Задание следует считать заниженным, поскольку согласно наряда № 13 за июль бригада Босняцкого и Рогальского отсыпала 187 штук призм. 5. Весь транспорт был изъят на приведение в порядок строительную площадку металлургического завода. 6. О несоответствии задания и наряда пояснил свидетель Столяров. 7. Свидетель Маркелов пояснил, что у него вызвало сомнение в выполнении такого объема работ. 8. Согласно имеющихся в деле нарядов за июль работы по заданию проводились до 31 июля. 9. Барненко настаивал принять пальто. 10. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей Меркулиной было нанесено шесть колото-резаных ран. 11. Судебная коллегия приговорила: Што-пеля Александра Яковлевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. 12. Мы выяснили об отношениях Шар-кут и Чегодаевой. 13. Свидетель Овцов утверждал о покупке билетов. 14. Об этом вменяют ей органы предварительного расследования, о чем подтверждено л в судебном заседании. 15. Овладения бутылки со стороны Мальцева не было. 16. Все общество противостоит против нее. 17. Бесхозяйственность, халатное отношение к оборудованию бросаются в глаза даже и у невнимательного наблюдателя. 18. Нарушение, допущенном штурманом Шашевым, при полете от Максимки-ного Яра до Красноярска, находился в прямой зависимости и причинной связи с каступившимися последствиями, утратой воздушного судна местонахождения.

Упражнение 3

1. На проезжую часть дороги выбежал молодой человек с целью остановки автомашины. 2. Я, Есин Е. Ф., проживающий Красноярск, ул. Комсомольская, 25, кв. 2, признаю себя виновным. 3. По прибытию в Красноярске поступил на работу завода комбайнов. 4. При выкапывании со снега было изъято два вафельных полотенца. 5. Суд приговорил: Конторского Ивана Даниловича подвергнуть к одному году исправительных работ. 6. Обнаруженные ссадины возникли в результате от воздействия твердого тупого предмета. 7. Я, как адвокат, не имею возражения передать ее на поруки коллективу. 8. Гараж Солонцова расположен на ул. Щорса. 9. Настоящее уголовное дело возбуждено зам. прокурором. 10. Этому также способствовали неправильные действия со стороны мастера по ремонту Зайкова, отказавшегося в приеме машины на ремонт. 11. Обсудить поступок Мельникова на общее собрание работников п/я 32 с целью предупреждения и недопущению подобных явлений работников коллектива. 12. Задуно-ва своим халатным отношением создала возможность в краже денег. 13. Слон-


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 257

кин склонен пререкаться, выпивать. 14. Порученные работы его выполнялись хорошо. 15. 18 сентября 1990 года я возвращался с работы. В пути зашел к Турбину. 16. В это время с клуба вышел Вагин. 17. Лашуков совершил побег с места ссылки. 18. Гуров не имел намерений на причинение вреда здоровья кого-либо из граждан. 19. Свидетель Коновалова за дачу ложных показаний предупреждена. 20. Шмаев, нарушив подписку о невыезде из г. Красноярска, скрылся, в связи с чем уголовное дело производством прекращено.

Задание 7.Составьте интересные задания по данной теме.

Задание 8.Подготовьте для юристов — практических работников беседу об особенностях форм управления в языке права.

Задание 9. Втексте обвинительного заключения по делу Плес-кацевича (см. с. 314) выделите случаи нарушения норм управления. Исправьте ошибки.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.