Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы управления в языке права



В УК РСФСР и УПК РСФСР наблюдаются изменения глагольного и именного управления, образуются контаминации. Так, глагол осудить, имеющий значения: 1) выразить неодобрение кому чему-нибудь, признать дурным; 2) приговорить к какому-либо наказанию; 3) обречь на что-нибудь, — в третьем значении управляет винительным падежом с предлогом на, что является нормой литературного языка. Но во втором значении он близок к глаголу приговорить. В результате семантической близости глагол осудитьполучает свойство сочетаемости, характерное для глагола приговорить, и управляет дательным падежом с предлогом к; причастие осужденный, существительное осуждениеполучают такую же форму управления: при осуждении к лишению свободы, осужденные к общественному порицанию, осуждаемые впервые к лишению свободы.

Одно из значений слова присутствие(устар.) — «исполнение служебных обязанностей» — сближает его со словом участие, поэтому слово участиепринимает формы управления, характерные для слова присутствие, и управляет предложным падежом: участие защитника при судебном разбирательстве (надо: участие в...).

Слово отстранитьблизко по значению к слову уволить: «освободить от должности, от исполнения каких-либо обязанностей»,


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 253

в результате этой аналогии увольнениеуправляет родительным падежом с предлогом от : увольнение от должности (ст. 31 УК РСФСР, ст. 153 УПК РСФСР), хотя в ст. 138 УК РСФСР дан нормативный вариант увольнение с работы. Также на основе семантической аналогии между словами выданные вверенные, направленнаяведущая, следовательорган дознания, сообщить объявитьпоявились следующие формы управления: вверенные для служебного пользования (ст. 250 УК РСФСР, хотя в первой части этой же статьи дан правильный вариант: выданных ему дляличного пользования), направленная к созданию (надо: направленная на создание или ведущая к созданию), обвиняемому объявлено об окончании предварительного следствия (надо: сообщено об... или объявлено, что предварительное следствие окончено), передача дела от органа дознания следователю (ст. 84 УПК РСФСР), однако, в той же статье использован нормативный вариант: передача из суда.

Существительное приговорпод влиянием синтаксической аналогии с глаголом приговоритьв языке УК РСФСР и УПК РСФСР управляет дательным падежом с предлогом к : приговоры к лишению свободы. Также под влиянием синтаксической аналогии с существительным постановление, управляющим предложным падежом, глагол постановитьуправляет предложным падежом: постановить о замене наказания, постановить об условном осуждении. В ст. 1672 УК РСФСР выбран просторечный вариант управления: Самовольная добыча янтаря с месторождений. В ст. 265 УК РСФСР в словосочетании действий, направленных во вред не учтена приставка в управляющем слове. Надо: направленных на... Эти примеры являются отступлением от литературной нормы и закреплены только в речевой сфере юриспруденции. Встречаются они и в процессуальных актах: дело производством прекратить, дело слушанием отложить. Здесь перепутаны управляющие и управляемые слова. Изменим формы слов — словосочетания приобретут смысл: производство дела прекратить, слушание дела отложить.

Для того, чтобы не допускать ошибок в управлении при синонимичных словах, запомните некоторые случаи: благодарны кому, за что — довольны кем, чем; возражать против чего-либо — спорить о чем-либо, с кем-либо; допустить до чего-либо, к чему-либо, забота о чем-либо — внимание к чему-, кому-либо; не отрицать чего-либо — соглашаться с чем-либо; отзыв о чем-либо — рецензия на что-либо; повод к чему-либо, для чего-либо — причина чего-либо; превосходство над кем-либо, в чем-либо -преимущество перед кем-либо; предостеречь от чего-либо -


254 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

предупредить о чем-либо; прекратить что-либо — перестать что-либо делать; стремление к чему-либо — желание чего-либо; требование чего-либо — просьба о чем-либо, кого-либо.

Разные формы управления имеют и многие однокоренные слова, напр.: вераво что-либо — уверенность в чем-либо; заслуживать чего-либо — заслужить что-либо; обосновывать что-либо, чем-либо — основываться на чем-либо; оплатить что-либо — уплатитьза что-либо; отличаться от чего-либо — различаться чем-либо; отмена чего-либо — замена чего-либо, чем-либо; радоваться чему-либо ■— обрадован чем-либо; удивляться чему-либо удивлен чем-либо.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.