Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции антонимов в речи юриста



Использование юристами антонимии возможно только в устной монологической речи, это яркое выразительное средство; для процессуальных актов антонимия не характерна. Употребляемые при описании контрастных явлений антонимы придают речи особую экспрессивность, более наглядно показывают второе из противопоставляемых явлений: «Три года назад она была счастлива, любима, богата, здорова, цветуща... Взгляните же, что сталось с ней теперь: несчастна, одинока, разорена, обесславлена, заключена в тюрьму, где стала жертвой неумолимого недуга» (Н. И. X.).

Существуют два основных способа использования антонимов в речи: 1) противоположные признаки относятся к разным предметам или явлениям: «Здесь нет абстракций ученого, нет выдуманного писателем героя, выдуманных конфликтов — есть живой человек с его подлинными, настоящими конфликтами» (В. Л. Р.); или: «То, что вчера считалось государственным преступлением, сегодня или завтра становится высокочтимым подвигом гражданской доблести» (П. А. А.); 2) оба контрастных признака приписываются одному явлению: «Женщина как все женщины! доступная для того, кем увлечена и кого полюбила, и гордая и неприступная для того, кто не сумел внушить ей чувство» (Н. П. К). Иногда наблюдается соединение этих двух способов: «Что для одногосоставляет ничтожное лишение, легкое взыскание, то для другогоможет составить тяжелую нравственную пытку, невыносимое, бесчеловечное истязание» (П. А. А.).

Чаще всего антонимы используются судебным оратором при анализе собранных по делу доказательств и оценке личности подсудимого: Одни люди борютсяс горем, не дают ему взять верх над собой, другие без борьбы смиряютсяс ним... Бердников,человек по натуре сильный, оказался немощнымперед горем (Я. С. К.).(Соблазнитель девушки) пал и уронил,но он умел встатьи поднятьсвою жертву (Ф. Н. П.).

В судебных речах используются, как правило, разнокорневые антонимы. Однокоренные отмечены в нескольких случаях: Зачем


Раздел 1. Точность словоупотребления 129

они вошли в коридор? Чтобы встретить Славу как друга?Нет, они пришли, чтобы встретить Славу-недруга, злого ябедника (В. Л. Р.).

Все приведенные выше примеры содержат в себе общеязыковые антонимы, но нередко используются и контекстуальные (или ситуативные). Так, слова доверие отвращение, ненависть не являются антонимами, но в речи адвоката они сталкиваются с определенным заданием — вызвать недоверие к мнимой потерпевшей: «Бывают тяжкие преступления, когда беспомощность обиженного создает вокруг него обстановку доверия, а обидчик вызывает чувство отвращения, ненависти» (В. Л. Р.). Подобный пример можно привести из речи П. А. Дроздова по делу Кадуева, где противопоставлены слова геркулес перышко, пушинка.

Особую выразительность придает речи окс΄юморон (греч. ox΄ymoron — остроумно-глупое), который заключается в сочетании слов, выражающих логически несопоставимые понятия, взаимно исключающие друг друга: Но что такое возраст? Бывают детидо седых волос(Н. П. К.). Карьера практикующего врача его положительно отталкивает (Н. П. К.).

Использование антонимов в речи должно быть стилистически оправдано. Антонимичные пары следует составлять логично, нельзя сопоставлять несопоставимые понятия. Употребление вместо нужного слова его антонима может исказить смысл высказывания: Штурман сегодня / несет, ответственность / за соблюдение / установленного правилом / прямого режима полета / и точность самолетовождения (надо: за несоблюдение и неточность).

Употребляемые в законодательной речи антонимы не создают экспрессивности, там они воспринимаются как термины: Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действияили бездействия(ст. 8 УК РСФСР); или: Государственное страхование осуществляется в форме обязательногои добровольногострахования (ст. 386 ГК РФ);или: Права и обязанностиродителей и детей основываются на происхождении детей (ст. 47 СК РФ).

Вопросы для самопроверки

1. Что такое антонимия в логике и лексикологии? 2. Какими могут быть антонимы с точки зрения формально-структурной? 3. Для какой речи характерна антонимия и почему? 4. Какие способы использования антонимов в речи Вы знаете? 5. Какие антонимы являются контекстуальными? 6. Что такое оксюморон? 7. Каковы функции антонимов в законодательной речи?


130 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Антонимия как логико-лингвистическое явление.

2. Стилистические функции антонимов в речи.

3. Ошибки, связанные с употреблением антонимов.

4. Словари антонимов: общая характеристика, построение словарной статьи.

Практическая часть

Задание 1. Составьте план изученной темы. Выделите основные мысли.

Задание 2. Прочитайте первые десять статей УПК РСФСР, выделите в них антонимы, определите их тип, функции. Подумайте, придают ли антонимы экспрессивность языку УПК РСФСР.

Задание 3. В защитительной речи Ф. Н. Плевако по делу Грузинского, по делу рабочих Коншинской фабрики отметьте антонимию как средство создания характеристики.

Задание 4. Проверьте свой словарный запас. Подберите антонимы к словам:

спокойствие, негативный, конкретно, ослабить, конфронтация, симметрия, опровержение, эмбарго, экспорт, алкоголизм, продажа, различные, неосторожность, совместная, равноправие, прибегнуть, корыстные, клевета, форма, частный, халатность, вред, разнообразные, противоправные.

Задание 5. Обратите внимание на неудачное использование антонимов, исправьте ошибки.

Шапова написала заявление в суд, описывая происшедшее не по существу, а по злобе. Потерпевший делал все возможное, силясь побороть свою слабость. Гудов участвовал в преступных действиях в силу слабости своего характера.

Задание 6. Прочитайте статьи Н. Г. Михайловской [275] и Л. А. Новикова [280], приготовьте сообщение на тему «Антонимия в речах судебных ораторов».

Задание 7. Познакомьтесь со словарем: Введенская Л. А. Словарь антонимов русского языка. Ростов-на-Дону, 1982. Выразите мнение о значении подобных словарей в обогащении словарного запаса юриста.


Раздел 1. Точность словоупотребления 131

Тема 6. Паронимы

В речи довольно часто встречаются трудности, связанные с употреблением однокоренных слов. Так, а автобусах, троллейбусах слышим: Товарищи пассажиры, своевременно оплачивайте за проезд (вместо: платите за проезд или оплачивайте проезд), дикторы радио сообщают нам, что в фильме «Обыкновенное чудо» в заглавной роли снимался Олег Янковский, а в опере «Кармен» заглавную партию исполняет Владимир Атлантов (вместо: в главной роли, главную партию), на собраниях слышим: слово представляется (вместо: предоставляется). С чем связаны подобные ошибки? Чем они вызываются?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.