Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции синонимов в речи юристов



Основное назначение синонимов — способствовать наиболее точному выражению мысли. Они помогают уточнить, дополнить наши представления о явлениях действительности, более разносторонне охарактеризовать их. Кроме того, синонимы придают речи выразительность. Можно выделить следующие функции синонимов.

Первая — функция уточнения (а также разъяснения), когда каждый последующий синоним дополняет значение преды-


Раздел 1. Точность словоупотребления 121

дущего, уточняет какие-либо характеристики предметов и действий или разъясняет их. В речах судебных ораторов это основная функция синонимов, так как на суде нужна предельная точность в характеристике подсудимых, их поступков, каких-либо обстоятельств: Кто своими действиями довел его до такого ослепленного, озлобленногосостояния? (А. Ф. К.). Таким образом, мы имеем факт крепкий, твердый, неопровержимый(В. Д. С).Еепутаные, противоречивыепоказания дышат злобой на Крайнова (А. И. Р.). И вот открытое, гласноесудебное заседание (А. И. Р.). Взглянем на личный характер подсудимого, как он нам был описан. Это характер твердый, решительный, смелый(А. Ф. К.).Нелегко доказать, что нет жалкой, обиженнойдевочки, внушающей своею беспомощностью симпатию, а есть обиженный ею взрослый мужественный человек (В. Л. Р.). Но подстрекатели были. Я нашел их и с головой выдаю вашему правосудию: они подстрекатели, они зачинщики, они причина всех причин (Ф. Н. П.).

Как видно из приведенного материала, первый синоним в каждом случае выражен многозначным словом и поэтому нуждается в уточнении. Уточнительная функция позволяет использовать прием замещения одного синонима другим, чтобы избежать повторения слов. Умело пользовался этим приемом А. Ф. Кони:

«Умер горячо оплаканный Андреевским князь А. И. Урусов, в котором он чтил любящего и снисходительного друга и блестящего оратора, и, наконец, во время последней войны, после длительного и тяжкого разрушения организма, скончалась его жена. Затем настали тревожные дни революции. Без занятий, вынужденный опустошить свою квартиру и лишиться любимых книг и произведений искусства, автор «Книги о смерти» ожидал прихода последней. Она не замедлила, и 9 ноября 1918 г. тяжкое воспаление легких, сопровождаемое двухнедельными большими страданиями, унесло Андреевского. Ф. Н. Плевако замолк позднее других».

Довольно часто используется прием нанизывания, который позволяет более полно назвать характерные черты лиц, признаки явлений, выразить определенное отношение к ним, усилить экспрессию речи. Дело его страшное, тяжелое. Новы, более чем какое-либо другое, можете рассудить его разумнои справедливо, по-божески(Ф.Н. П.). Резников, которому нет еще и двадцати лет, человек шустрыйи юркий(Ф. Н.П.). Нина Андреевская была девушкой молодой, бойкой, отважной(Ъ. Д. С). Кондраков не простачок-простофиля, каким он хочет показать себя здесь, на суде, а весьма изворотливый, хитрыйи опасныйуголовный преступник, умело использующий ложь,обман, симуляцию (В. И. Ц.). Нанизывание синонимов часто создает градацию — усиление значения какого-либо признака, действия, состояния, напр.: Настоящее уголовное дело представ-


122 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

ляется редким, исключительными выдающимсяв судебных летописях последнего десятилетия (Н. И. X.). Итак, вот это какая личность: тихая, покорная, вялаяи скучная,главное скучная (А. Ф. К.). Она показывает, не договаривая, умалчивая, труся(А. Ф.К.). Но этот вопрос просится, рвется наружу (Ф. Н. П.). Профессор Патенко назвал этот факт странным, думаю, что его можно назвать только печальным, глубоко прискорбным(Н. И. X.). И стал дом Бердникова опустевшим, затихшими бесприютным(Я. С. К.). Ибольно,и горько,и унизительно рассказывать, в какое нелегкое и смешное положение попал он (Я. С. К.).Нерешительная, застенчивая, пожалуй, даже робкаямаленькая пожилая женщина становилась совершенно бестрепетной, когда ей казалось, что нужно устранить какие-то неполадки в тресте (Я. С. К.). Для нее работавшие в тресте люди были близкими, кровными, единственными,чьими интересами она жила (Я. С. К.). Это вторая функция синонимов — экспрессивно-стилистическая, характеризующаяся тем, что к логико-предметному значению слова присоединяется эмоционально-экспрессивное.

Смысловые и экспрессивные различия между синонимами отчетливо наблюдаются в тех случаях, когда они противопоставляются в речи (Тате шли год за годом, и уже не просто добрые отношения, а крепкие, верные, сердечные связиих соединяли. — Я. С. К.) или сопоставляются: Они совершили, и они сознают это, противообщественный проступок, но не преступление.Семенов сказал: « Виновным себя не признаю, но каюсь в том, что я сделал» (В. Л. Р.). Наказание не только является каройза совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитаниеосужденных (УК РСФСР).

Мы говорили до сих пор об открытом способе использования синонимов, когда употребляется синонимический ряд. Этот способ характерен для устной публичной речи, для разговорной речи, для художественной литературы.

В письменной официально-деловой речи, в процессуальных актах возможен только скрытый способ, когда из синонимического ряда выбирается одно слово, единственно нужное в каждом конкретном случае. К тому же синонимические замены в процессуальных документах ограничены, что обусловлено требованием точности. Так, мы не видим всей черновой работы следователя, прокурора, судьи над выбором слова — видим уже стилистически обработанный текст, где слова употреблены в точном соответствии с их значением и выражают мысль строго, официально: Ваш сын вызываетсяна допрос (не приглашается!), поэтому


Раздел 1. Точность словоупотребления 123

вы должны прийти(допустимо явиться) вместе с ним. Вы должны явиться (не прийти!) 12 июня к 10 часам утра на допрос в качестве обвиняемого. Отобралподписку о невыезде следователь РОВД (где отобрал обозначает процессуальное действие — отобрание подписки). Особенно важно правильно использовать синонимы показать пояснить: Отказавшись давать показания, обвиняемый заявил(не пояснил!). Допрошенный в качестве обвиняемого Сурков показал(не пояснил!). Свидетель Сомова показала(допустимо пояснила, так как свидетель вносит ясность).

Требованием точности называния явлений объясняется употребление синонимов свойственники (разг.), родичи (устар.) в качестве терминов уголовного закона*.

Скрытый способ использования синонимов наблюдается и в речах судебных ораторов. Характеризуя бедность крестьян, их зависимость от господ, Ф. Н. Плевако выбирает высокое слово лобзать, а не целовать, которое в данном случае не создало бы нужного эффекта: «Раз разбитое хозяйство умирает, - и батрак осужден на всю жизнь искать, как благодеяния, работы у сильных и лобзать руку, дающую ему грош за труд,... лобзать, как руку благодетеля». С. А. Андреевский, давая характеристику личности потерпевшей, раскрывает ее путем точного подбора синонима: «Но Андреевская вовсе не любила Пистолькорса. Она только бесилась, что муж осмеливается перечить ее капризу». Довольно точно охарактеризованы признаки явлений в речах В. Д. Спасовича иН. И. Холева: Разницы в показаниях малёхонькие, ноони существенны(В.Д. С); Яне могу за этой драгоценнойподробностью показания не признать особенно серьезного значения (Н. И. X.). Советский прокурор В. И. Царев так говорит о высокомерии подсудимого: «Он не торопится с устройством на работу. Работать Кондраков не желает, труд презирает». Характеризуя ораторское мастерство Ф. Н. Плевако, А. Ф. Кони писал о нем, что он «вторгался в дело, как на арену борьбы», «лепил речь дрожащими от волнения руками скульптора». Попробуйте подобрать более точные синонимы!..

§ 3. Ошибкив выборе синонимов

Знание синонимических богатств родного языка — необходимое условие речевой культуры юриста. Вспомните слова А. Ф. Кони о том, что юрист должен уметь пользоваться «гибкостью» родного языка. Это в первую очередь относится к синонимам. Не владея ими, судебный оратор может сделать свою речь монотон-

См. об этом с. 154.


124 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

ной, унылой: Мой подзащитный пояснил, свидетель пояснил, потерпевший пояснил... Однако бездумное нанизывание синонимов может ухудшить речь, создав плеоназмы, речевую избыточность: Это, как показывает практика, наиболее эффективное и результативное средство укрепления дисциплины труда; или: Кондраков Николай молодой, но уже оформившийся лентяй и бездельник. Или: Адвокат, рассказывая в защитительной речи о переживаниях и гневе подсудимого, обнаружившего, что его дом приведен соседями в негодность, использовал отрывок из произведения Франсуа Нуризье «Хозяин дома»:

«Все это расщепляется, трескается, лупится, коробится, вспучивается, ползет, окисляется, ржавеет, отсыревает, подгнивает, перекашивается, выцветает, плесневеет, рассыхается, расшатывается, оседает... дряхлеет, кренится на бок, грозит рухнуть, прогибается, провисает, идет пятнами, ветшает, сохнет, истрепывается и медленно рассыпается в прах».

Однако эта великолепная россыпь синонимов загромождает речь, отвлекает от дела. Нанизывание синонимов может привести к ошибкам в построении градации: Положение подсудимого перед совершением преступления было поистине адское.Его нельзя не назвать трагическим в высшей степени...оно было невыносимо,оно было чрезвычайно тяжело,и, во всяком случае, по меньшей мере неудобно(надо было расположить синонимы в обратном порядке).

Неточный выбор синонима: 1) неточно передает мысль: Я зашел на фабрику «Спартак» попросить денег у знакомых ребят (а речь идет о 30-летних людях); или: прокурор, поддерживая обвинение по делу об убийстве, сказал, что подсудимые «откололи такое»; 2) переводит речь в другую стилевую тональность: свидетель видел, как Соколов ложил нож в боковой карман (надо: клал). На протяжении многих лет Кувалова вела развратный образ жизни (надо: аморальный). В нашем РОВД имеется целая плеяда самоотверженных работников (надо: группа, ряд); 3) нарушает лексическую сочетаемость: Потерпевшей применены тяжкие телесные повреждения (надо: причинены). Потерпевшему причинены побои (надо: нанесены).

Использование синонимов требует от говорящих и пишущих особой внимательности, чуткости к слову, к его экспрессивно-эмоциональной и функциональной окраске. Выбору синонима, уместного в каждом конкретном случае, помогает постоянная работа со словарями. В качестве основных словарей синонимов можно назвать Словарь синонимов русского языка, составленный 3. Е. Александровой, под редакцией П. А. Чешко, выпущенный в 1968 году издательством «Советская энциклопедия»; Словарь


Раздел 1. Точность словоупотребления 125

синонимов русского языка. В 2 томах / Под ред. А. П. Евгеньевой. Изд. АН СССР. М., 1970—1971; Словарь синонимов. Справочное пособие / Сост. Л. П. Алекторова, С. Л. Баженова, 3. Т. Короткевич и др. Л., 1975.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое синонимы? 2. Чем различаются синонимы? Какова их классификация? 3. Каковы функции в речи понятийных, стилистических, семантико-стилистических синонимов? 4. Что такое абсолютные синонимы? 5. Что называется синонимическим рядом? Доминантой? 6. Как Вы поняли, что такое контекстуальные синонимы? 7. Каковы способы использования синонимов в речи? 8. Что такое скрытый способ использования синонимов? Для какой речи он характерен? 9. Что Вы знаете об употреблении синонимов показать пояснить? 10. Что такое нанизывание синонимов? Зачем надо знать о нем? 11. Какие ошибки вызываются неточным выбором синонимов?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Синонимия — основная проблема стилистики. Современная классификация синонимов.

2. Стилистические функции синонимов. Способы использования синонимов в речи.

3. Ошибки, связанные с неточным выбором синонимов.

Практическая часть

Задание 1.В каждом синонимическом ряду выделите доминанту и синонимы, характерные для языка права. В какой речи употребите остальные синонимы?

а) Предъявить обвинение, поставить в вину, обвинить;

б) обидеть, нанести обиду; оскорбить, нанести оскорбление;

в) одурачить, перехитрить, ввести в обман, обмануть;

г) посадить, арестовать, подвергнуть аресту, взять под стражу, задержать;

д) расплата, наказание, кара, возмездие, взыскание, расправа, репрессия;

е) донос, навет, клевета, извет, сообщение, оговор;

ж) криминальный, преступный, уголовный, злоумышленный;

з) свидетельствовать, подтверждать, доказывать, аргументировать;
и) оправдать, снять вину, признать невиновным.


126 Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Задание 2. Укажите, чем различаются синонимы:

а) веселый, радостный, оживленный, ликующий; б) грусть, тоска, печаль; в) думы, мысли, мечты, грезы; в) несчастье, беда, бедствие, горе, невзгоды, неблагополучие.

Проверьте их значение по словарю. Объясните, почему судебному оратору не безразлично, какое из слов каждого синонимического ряда употребить в речи: обмануть, обольстить или провести; удивиться, изумиться или поразиться.

Задание 3. Выразите мнение, можно ли написать в процессуальных актах: Разыскиваемый имеет очи серого цвета; или: Подсудимые возвели коровник из похищенных материалов; или: гр-н Сивухин, 99-летний старец, проживает в деревне Дроки-но. Если нельзя, то объясните, почему.

Задание 4. Пронаблюдайте функции синонимов в примерах из судебных речей Н. И. Холева, Ф. Н. Плевако. Ответьте, в каких примерах синонимические ряды создают градацию.

Для судьи в его решении необходимы твердые, бесспорные факты. Сотне наблюдавших глаз видно было глубокое, искреннее горе. Отношения теплые, сердечные. Она молодая, слабая, хрупкая. О таких свидетелях нельзя не говорить без самого глубокого возмущенного, негодующего чувства. Обвинитель сказал свое слово — мягкое, гуманное. Люди они, человеки. Судите же по-человечески! Бывают дела, где свидетельские показания сбивчивы, неясны, туманны.

Для такого страшного преступления рычагом должна быть сильная страсть. Мало одной безумной страсти... необходима еще такая же ненависть... Откуда такие африканские страсти?

Задание 5. Исправьте ошибки, допущенные следователями в выборе синонимов.

Обвиняемый Рыбинцев, дав заведомо ложные показания, пояснил, что 27 января он из дома не выходил и преступления не совершал. В его поведении в быту отмечены вывихи. Объяснение отобрал уполномоченный уголовного розыска Центрального РОМ лейтенант Ионов. На почве пьянки между ними состоялась драка. 14 июня 1989 г. в 19 часов из кассы № 2 магазина № 50 Центрального райпищеторга был совершен грабеж денег.

Задание 6. Помогите свидетелям и потерпевшим правильно выбрать синонимы.

После смены мы сообразили выпить. Все свои документы я утратил. Обвиняемый действительно обозвал меня названиями животных домашнего происхождения. В руках у него была клюшка, которой гоняют шайбу, и он стал меня гонять этой клюшкой. В связи с рождением ребенка я оставила работу и вскармливала дочь.

Задание 7. Помогите следователю, составившему обвинительное заключение по делу Василенко, ликвидировать бедность речи, подберите синонимы (см. с. 312).

Задание 8. Прочитайте речь Ф. Н. Плевако по делу рабочих Коншинской фабрики или по делу Прасковьи Качки и передайте ее содержание. Не забывайте при этом о точном выборе слов (синонимов).

Задание 9. Составьте интересные задания по этой теме.


Раздел 1. Точность словоупотребления 127

Тема 5. Антонимы

Антонимия — понятие логико-лингвистическое. Его логическую основу образует противоположность (контрарность) видовых понятий (подклассов класса, элементов множества). Два понятия контрарны, если между явлениями, в них мыслимыми, существует наибольшее различие в пределах, устанавливаемых родовым понятием1.

Антонимами в логике являются слова, выражающие противоположные понятия, напр.: демократия — диктатура, старость детство, холодный горячий.

Понятие антонимов

Лексическими антонимами называются слова, являющиеся одной и той же частью речи, противоположные по значению и выражающие логико-контрастные, но соотносительные понятия, напр., действие {осудить оправдать) или состояние (годность непригодность), пространство (высоко низко, восток запад), время (долго недолго, временно постоянно), качественные признаки разного рода (мелкий крупный, престарелые малолетние, уважительные неуважительные).

Право, как явление классовое, исходит из классовых различий и опосредует противоположные интересы, права и обязанности. Поэтому для языка права характерно большое количество антонимов. Ср.: судья подсудимый, обвинение защита, законно — незаконно, прокурор адвокат, вправе не вправе, истец — ответчик и др.

Антонимы могут быть разнокорневыми (обвинительный оправдательный, подсудимый потерпевший, алиби улики) и однокоренными, которые образуются путем прибавления приставки: справедливый — несправедливый, донесение недонесение, действие бездействие, возмездно безвозмездно, эмиграция иммиграция, экспорт импорт. Антонимами могут быть юридические клише: оказание помощи неоказание помощи, тяжкое телесное повреждение легкое телесное повреждение, мягкое наказание строгое наказание, имеет право не имеет права. На основе антонимичных отношений образуются термины: купля-продажа. Антонимичные отношения наблюдаются между словом и клише: эпизод совокупность действий, уголовная ответственность неподсудность, вступление в брак развод.

Большинство антонимичных пар не имеет промежуточных ступеней качества, так как действия, явления и качества, обознача-


128 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

емые антонимами, направлены друг против друга, напр.: явка — неявка,должен не должен, убытки прибыль, надлежащие — ненадлежащие, совершеннолетние несовершеннолетние, виновный— невиновный; однако в некоторых антонимичных парах наблюдается градация: тяжкое (телесное повреждение) — менеетяжкое легкое, наказаниениже низшего предела мягкое строгое исключительная мера наказания; дееспособный ограниченно дееспособный недееспособный.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.