Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Паронимы в речи юриста



Употреблять паронимы в соответствии с их значением особенно важно юристам, так как к их речи предъявляется требование предельной точности.

А между тем многие следователи и судьи не различают паронимов винавиновность2. Во многих обвинительных заключе- ниях и приговорах читаем: Вина обвиняемого (подсудимого) доказана... Давайте разберемся.

Пароним виноватыйимеет значения: 1) провинившийся в чем-либо; совершивший какой-либо проступок, промах, неловкость, неучтивость; 2) являющийся причиной чего-либо, обычно нежелательного; 3) выражающий сознание своей вины, поступка. Виновный— совершивший серьезный проступок, преступление. Юридическим термином является пароним виновность. Значит, в следующих предложениях допущены ошибки: Помимо показаний свидетелей, вина Шабалина подтверждается... Их вина в совершении хулиганства доказана. Допрошенный в качестве обвиняемого Романенко А. Н. вину свою не признал. Во всех этих случаях нужен пароним виновность.

Бывают случаи, когда судебные ораторы, произнося обвинительную или защитительную речь, также неточно используют паронимы, что снижает качество речи: Он пояснил, что совершил преступление из-за неправильного понятия закона (надо: из-за понимания); или: Истица просит оплатить ей 12 000 рублей (надо: уплатить); или: Необходимо применить статью 62 и направить его на принудительное лечение от алкоголя (надо: от алкоголизма); или: Мой подзащитный не имел специальной образованности (надо: специального образования); или: Он обвиняется в совершении злостных хулиганских действий, отличающих особой дерзостью (надо: отличающихся). Присутствующие в зале суда люди обязательно заметят подобную ошибку.

В сборнике «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы» (1983) в одном и том же постановлении для обозначения спекулятивных цен были употреблены паронимы завышенныеповышенные: ...обвиняемая заранее брала деньги у своих знакомых для покупки товаров, которые она им продавала по повышенным ценам. Важно, чтобы само лицо, перепродающее вещь, сознавало, что оно перепродает ее по завышенной цене. Барышева сознательно извлекала нетрудовой доход посредством перепродажи товаров по повышенным ценам3. Понятно, что в этом случае нужен пароним завы-


Раздел 1. Точность словоупотребления 133

шенные*. В протоколе осмотра места происшествия перепутаны паронимы влевослева4.Во вступительной статье к этому сборнику (1972) сказано, что одной из характеристик процессуальных актов является культурность оформления (в последующих изданиях эта ошибка была исправлена — употреблен термин культура). В постановлениях о назначении экспертизы наблюдаем смешение паронимов предоставитьпредставить. Эта же ошибка наблюдается и в сборнике «Процессуальные акты...»(1991)**.

В таких случаях, как изобразить кого-либо, что-либо; воспроизвести что-либо; предложить для награждения, повышения; познакомить кого-либо с кем-либо; подать что-либо куда-либо, мы без труда выберем пароним представить: представить к награде, своего знакомого, отчет в срок, фильм на суд зрителей, оправдательные документы, вещественные доказательства. Правильно выбран пароним в следующих примерах: Для исследования представить три стакана под № 1, 2, 3; 16 июля он вышел на работу и представил администрации цеха № 3 листок нетрудоспособности, — так как он обозначает «дать, предъявить что-либо кому-либо».

Не очень труден в употреблении и пароним предоставить. Он имеет следующие значения: 1. Дать возможность, право обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо: предоставить квартиру, свободу, право на защиту, в распоряжение, право выбора, возможность, место и т. д. 2. Дать возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом; поручить кому-либо; предоставить решить вопрос. Значит, в предложениях: В распоряжение эксперта представить ботинки подозреваемого Уткина К. И. ; В распоряжение эксперта представить пакет с осколками стекла; В распоряжение эксперта представляются ботинки, изъятые у Портнова; В распоряжение эксперта представить шесть снимков следов пальцев; В распоряжение эксперта представить протокол освидетельствования Полежаева — следует выбрать пароним предоставить.

Смешение паронимов наблюдается и в некоторых нормативных актах. Так, в грифе «Правил дорожного движения» было напечатано: «Утверждено приказом Министерства внутренних дел СССР». Надо — министра.

Довольно часто неточно используются в речи паронимы надеть — одеть,которые различаются сочетаемостью. Слово надетьимеет значение «покрыть себя или часть тела какой-либо

* См. там же. С. 39, 200, 201. **См. с. 109, 112, 113.


134 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

одеждой» и сочетается только с неодушевленными существительными, называющими предметы одежды: надеть шляпу, пальто, галстук, платье и т. д. Глагол одетьозначает «облечь кого-либо в какую-либо одежду» и сочетается 1) с одушевленными существительными (одеть себя, ребенка, пожилого человека и др.), 2) с неодушевленными существительными в винительном падеже с предлогом (одеть в шубу, во все новое и т. д.) или в творительном падеже: одеть пледом, одеялом.

Вероятно, не представляет трудностей употребление таких паронимов, как невежа(грубый, невоспитанный человек) — невежда(необразованный, мало знающий человек), эффектный(выделяющийся какими-либо внешними признаками) — эффективный(результативный), командированный(тот, кто едет в командировку) — командировочный(документ), абонемент(документ, дающий право на пользование чем-либо) — абонент(лицо, пользующееся абонементом), подпись(фамилия, собственноручно написанная под чем-либо) — роспись(стенная роспись или письменный перечень чего-либо). Остановимся на более трудных случаях.

Нередко вместо слова главнаяприходится слышать заглавная, что является просторечием. В литературном языке пароним заглавнаяупотребляется только в устойчивом сочетании заглавная роль (партия), имеющем значение «роль действующего лица, именем которого назван фильм, спектакль, опера». Так, в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» заглавная партия — партия Онегина, в фильме «Зина-Зинуля» заглавная роль — Зины. Не заглавная, а главнаяроль в фильмах «Воспоминание», «Живые и мертвые», «Петровка, 38» и др.

Два многозначных слова, употребленные в разных значениях, могут выступать и как паронимы, и как синонимы. Слова закончитьи окончитьсовпадают в значении «довести до конца, завершить» (закончить работу окончить работу). В этом случае они выступают как синонимы. Кроме того, глагол окончитьимеет значение, которого нет у глагола закончить: «пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо». Поэтому неточно выбран пароним в предложении: Юрист закончил Красноярский госуниверситет.

Иногда в речи смешиваются паронимы, являющиеся заимствованными словами. Причина этого — незнание точного значения иноязычных слов. Так, гарантявляется юридическим термином, обозначающим того, кто дает гарантию в чем-либо. Гарантия— это ручательство, порука или условие, обеспечивающее успех чего-либо. Трассант— лицо, выдающее переводной вексель, пе-


Раздел 1. Точность словоупотребления 135

реводящее свой платеж на другое лицо. Трассат— лицо, получающее предложение уплатить по переводному векселю. Авторитетный— влиятельный, пользующийся признанием. Авторитарный— повелительный, не терпящий возражений.

В устной речи приходится слышать, к сожалению, вместо возвратных причастий причастия без суффикса -ся, что неточно выражает мысль говорящего, напр.: развивающий организм (надо: развивающийся), строящее здание вместо строящееся, веселящая молодежь (надо: веселящаяся), проявляющая помада вместо проявляющаяся, находящий в нетрезвом состоянии (правильно: находящийся) и т. д. Действительные невозвратные причастия обозначают признак существительных, которые производят действие по отношению к другому предмету: моющие средства (которыми можно мыть окна, панели, посуду); человек, проявляющий инициативу; фотограф, проявляющий пленку и др. Возвратные же причастия обозначают признак предмета, который сам с собой совершает действие (моющийся ребенок, веселящийся человек) или который испытывает действие со стороны других лиц: моющиеся обои; лица, привлекающиеся к ответственности.

Парономазия

Во многих случаях паронимы сталкиваются в одной фразе преднамеренно, с целью высветить, подчеркнуть значение каждого из них. Такой прием называется парономазией. В качестве примера вспомним слова Чацкого из комедии А. С. Грибоедова о том, что он служить бы рад прислуживаться тошно. А. А.Фадеев сопоставил понятия красивостьи красота: Это не только внешняя красивость, а подлинная душевная красота. У А. Н. Толстого они противопоставлены: Эстетизм это красивость, а не красота, любование, а не любовь. В газете «Красноярский рабочий» за 13 сентября 1989 г. в названии статьи использована парономазия: Митинг или митинговщина? В названии работы Н. Ф. Кузнецовой «Преступление и преступность» также использована парономазия. В ст. 6 УК РСФСР сопоставлены паронимы наказуемость наказание.

Особенно значима парономазия в речах судебных ораторов, так как сопоставление паронимов позволяет более четко и точно выявить смысловые особенности этих слов и обозначаемых ими понятий. Ф. Н. Плевако неоднократно использовал этот прием в защитительных речах. В речи по делу Максименко он сказал: Я буду вести не придуманную, а продуманную речь. Пользовался этим приемом В. Д. Спасович и советский адвокат Я. С. Киселев:


136Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

И не жил он, а доживал свою жизнь. Парономазия в речи судебного оратора позволяет уточнить какое-либо явление, действие, характеристику. Поэтому она является действенным средством убеждения, напр.: Все о чем мы сейчас говорили / чистейшее предположение / которое суд / никак не может записать в приговор / потому что / это / не доказано /да и недоказуемо; или: Учитывая его безупречную прошлую жизнь / коллектив авиаотряда / на общем собрании / обсудив и осудив преступление / все-таки выдвинул общественного защитника / а не общественного обвинителя.

Вопросы для самопроверки

1.Что такое паронимы? Каковы их функции в речи? 2. Почему паронимы называют «подводными камнями в безбрежном море слов»? 3. С чем связано явление паронимии? 4. Чем объяснить трудности в выборе паронимов? 5. Каковы значения паронимов вина виновность, представить предоставить? 6. Что такое парономазия? Какова ее роль в речи?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Паронимия. Соотношение паронимов с омонимами, синонимами.

2. Характеристика словаря-справочника «Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка», построение словарной статьи.

3. Речевые ошибки, вызванные смешением паронимов.

4. Парономазия.

Практическая часть

Задание1. Познакомьтесь со словарями: 1. Бельчиков Ю. А., Панюшева М. С. Словарь паронимов современного русского языка. М.,1994. 2. Колесников Н. П. Словарь паронимов и антонимов русского языка. Ростов-на-Дону, 1995. Выразите мнение, насколько полезны данные словари для пополнения словарного запаса юриста, для точного выбора слов в речи.

Задание 2.Уточните по словарю значение приведенных ниже слов и ответьте, являются ли они паронимами.


Раздел 1. Точность словоупотребления 137

Активация — активизация, аппозиция — оппозиция, выключить — исключить, гармония — гармонизация, действенность — воздействие, реклама — рекламация, ас — асс, дипломат — дипломант, гарантийный — гарантированный, довольствие — удовольствие, доказывать — показывать, замысел — умысел, наследник — последователь, оперативный — операционный, осужденный — судимый, охранять — сохранять, подчинить — учинить, полк — полчища, прогресс — прогрессия, рекомендательное — рекомендованное, ст΄атус — стат΄ут, суетливый — суетный, трибун — трибунал, улыбающийся — улыбчивый, экскаватор — эскалатор, оптатив — оптация, трас — трасса, лицензия — лиценция, анергия — энергия, брас — брасс, апробировать — опробовать. Докажите правильность своих выводов.

Задание 3. Объясните, каково значение юридических терминов-паронимов:

доказанность / доказательность, убедительность /убежденность, наследство / наследование, наследник / наследователь.

Задание 4. Проверьте по словарю значение слов антология и онтология, октан и октант, трап и трапп, объясните, почему они не являются паронимами.

Задание 5. Определите значение следующих фразеологических паронимов:

брать за душу / брать на душу, в голос / в один голос, вложить душу / вложить в душу, в стороне / на стороне, девать некуда / деваться некуда, ломать язык / сломать язык, махать рукой / махнуть рукой, от слова до слова/ от слова к слову, скор на руку / на скорую руку, встать в сторону /встать на сторону, стать на путь / стать на пути, язык проглотишь / язык проглотил.

Задание 6. Отметьте ошибки, связанные с неточным выбором паронимов.

Влево от дверного проема склада вдоль северной стены находятся обгоревшие останки стола. Подсудимый не оправдал доверенность отца. Мы проникаем уважением к людям, борющимся с преступностью. И вот сегодня перед нами пролились неоплаканные слезы его матери. Вследствие халатного отношения Халаткина к служебным обязанностям от прогрессивного исхудания пало 27 овец. Угнанная машина была размещена в ковше нового карьерного экскаватора, емкость которого 12,5 кубометра. Судебный оратор делает судей как бы соучастниками поиска истины. Несмотря на различные ухищрения, живучесть Ярцевой продолжалась. Опьяненный Кривякин стал наносить удары отдыхающим. Опознать тех мужчин я не смогу, так как не видела их в личности. На проездную часть дороги выбежала женщина. Адвокат предоставил суду весомое доказательство невиновности подсудимого. Приметы преступника: лицо продольное, на правой губе родинка. Из показаний свидетеля Санкина установлено, что в ночь на 12 сентября он слушал какой-то шорох. Лицо, привлекающее к уголовной ответственности впервые, не является рецидивистом.

Задание 7. На основе наблюдений сделайте вывод, какие паронимы чаще всего употребляются юристами неточно.

Задание 8. В ч. 2 ст. 1 УК РСФСР употреблены слова наказания, преступления. В ст. 6 УК РСФСР использованы их паронимы. Ответьте, является ли это парономазией.


138 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Задание 9. Отметьте примеры парономазии в речи Ф. Н. Пле-вако по делу Максименко и в речи В. Д. Спасовича по делу Кро-неберга. Какова ее функция в тексте? Подготовьте выступление на 2—3 минуты о речевом мастерстве данных судебных ораторов. Укажите характерные особенности их речи.

Задание 10. Поспорьте с юристом, который считает, что «как сказал, так и ладно: все равно поймут». Докажите правильность своей позиции.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.