Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Языковые средства публицистического стиля



Газетные тексты, написанные юристами, разнообразны по тематике, целевой направленности, жанровой принадлежности. Это может быть проблемная статья, заметка официально-информационного или неофициально-информативного характера и т. д. Каждый текст в зависимости от целевой направленности требует определенного языкового оформления. Но спецификой газетной речи является сочетание станд a р т ных и экспрессивных средств, так как в публицистических текстах чередуются сочетаются обобщенная и конкретная информация, абстрактное и образное изложение, логическое и эмоциональное воздействие.

В проблемной статьеанализируется, насколько определенное явление, установившееся в обществе, соответствует требованиям времени, и в случае несоответствия рекомендуются пути его изменения. Направленность проблемной статьи всегда позитивна, так как она доказывает необходимость замены старого явления более прогрессивным.

Основу языка такой статьи составляют средства книжно-письменных стилей. Это прежде всего книжная абстрактная лексика: деятельность, обсуждение, исследования, понимание, доминирует, соотносить, процесс, понятие, категории, система и др. Активны словосочетания логико-понятийного характера. Глаголы немногочисленны, в большинстве они имеют ослабленное лексическое значение.

Абстрактный характер информации требует пассивных форм выражения. Этим же определяется использование глаголов со значением состояния, восприятия в настоящем вневременном: предполагается, проводится, требует, сказывается и т. д. Широко используются аналитические структуры; деепричастные и причастные обороты имеют, как правило, условно-причинное значение.

Оценочность здесь следует из научно-понятийности, чаще всего это проявляется через модальные формы необходимо, должны, возможно.


Тема 3. Публицистический стиль

Тексты официально-информативной направленностихарактеризуются новизной фактов. В основе их — событие, деловая акция, имеющие социально-политическую значимость. Как правило, это информационное сообщение

Криминальная хроника

Как сообщает пресс-служба УВД края, за 17 января 1996 года в крае зарегистрировано 93 преступления, из них по горячим следам раскрыто 50. За сутки произошло 22 пожара, в которых погибло 2 человека. Произошло одно дорожно-транспортное происшествие, жертв нет.

В тексте нет рассуждения, повествования, описания; не выражено субъективное отношение авторов к предмету речи — дается лишь констатация самого факта. Поэтому используются языковые средства книжно-письменных стилей. Характерны для официально-информативных текстов вставные конструкции, указывающие источник информации: Как сообщает пресс-служба УВД края. Документально-фактологической точности способствует указание места и времени событий.

Заметка информативно-аналитического характеране только информирует читателей о каком-либо факте современной жизни, но и обязательно оценивает, комментирует его. Поэтому объективная информация сочетается здесь с эмоциональностью, экспрессией3 и требует стандартных и экспрессивных языковых средств. Это прежде всего открытое авторское я: я согласен, на мой взгляд, мне кажется и др. Это и риторические вопросы, вос-вдщцания.

В основе короткой заметки неофициально-информативного характералежит, как правило, информация, содержащая в себе экспрессивность и воздействующая на конкретное мышление читателя. Чаще всего это курьезный случай. Языковые средства текста подчеркивают комичность факта.

Увидев заголовок «Кинг-Конг разбушевался», Вы, конечно, захотите прочитать заметку, потому что почувствуете в самом заголовке нечто интригующее, не соответствующее действительности. Поддерживает интерес и начало: По городу Жидачеву поползли слухи. Итак...

Кинг-Конг разбушевался

По городу Жидачеву поползли слухи: некоторые граждане собственными глазами видели... Кинг-Конга — да, из американского боевика. Описания совпадали: большие горящие глаза, клыкастая пасть, ярко-красный язык...

С каждым днем слухи обрастали подробностями, от которых стыла кровь. Вечером на тихой улице возле группы молодых людей затормозили «Жигули», из машины выскочило нечто страшное, зарычало. Ребята оцепенели, одна де-


62 Часть I. Функциональные разновидности юридической речи

вушка упала в обморок... В другом случае Кинг-Конг в сумерках гнался за одиноким прохожим на окраине города... Около полуночи заглянул на один приусадебный участок, подкрался к хозяину, вышедшему покурить, и так рявкнул, что тот в ужасе кинулся в дом, запер дверь на все замки, пододвинул к ней для надежности стол и не сомкнул глаз до рассвета.

В городе начиналась паника, на предприятиях выходить на работу в вечернюю смену отказывались не только женщины, но и некоторые мужчины. Вся милиция была поднята на ноги, дружинники, другие активисты охраны общественного порядка. И на днях, вечером же, общими усилиями изловили нарушителя спокойствия.

Им оказался 29-летний житель этого города Александр Евдокимов, работавший в объединении «Сургутстройгаз» по вахтовому методу. В одну из поездок он приобрел в Москве в кооперативном киоске маску Кинг-Конга. Попугал жену и малолетнюю дочь, но этого показалось мало. Вместе со смешливой супругой Евдокимов пустился вечерами в «увеселительные» прогулки по городу. Он пугал прохожих, а жена прыскала со смеху. Развлекались, пока не были задержаны с поличным. Теперь слово за правоохранительными органами.

Почему хулиганские действия некоего Евдокимова воспринимаются весело? Веселое восприятие информации подготавливает заголовок и начало заметки. Поэтому экспрессивные метафоры поползли слухи, стыла кровь вызывают ироническую улыбку. Ирония звучит и в предложении ... некоторые граждане собственными глазами видели. С помощью иронии выражено отношение автора к действиям Евдокимова: заглянул на один приусадебный участок, с помощью иронии подчеркивается социальная значимость, факта: со смешливой супругой; «увеселительные» прогулки; развлекались.

Факт хулиганства подается в форме повествования с облегченным синтаксисом. В тексте преобладают предложения с однородными сказуемыми, передающими последовательность действий и создающими динамичность: затормозили, выскочило, зарычало; заглянул, подкрался, рявкнул. Из сложных предложений используются сложносочиненные, прозрачные по конструкции и не требующие напряженного внимания. Легкому восприятию текста способствуют разговорные слова и устойчивые сочетания: своими глазами видели, рявкнул, изловили, попугал, прыскала со смеху, поднята на ноги; они же создают экспрессивность. Повышают экспрессивность текста элементы описания (большие горящие глаза, клыкастая пасть, ярко-красный язык), предложения, в которых отсутствует подлежащее (Около полуночи заглянул..; Попугал жену, малолетнюю дочь; Развлекались, пока...), воображаемый диалог с читателем: ... видели... Кинг-Конга да, из американского боевика.

А как развивается аналитический план? Он дан на фоне экспрессивного повествования. Ему соответствует книжная лексика (на предприятиях, милиция, дружинники, активисты), стан-





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.