Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лексическое значение слова



Вкачестве рабочего определения слова возьмем следующее: это мельчайшая единица речи, выражающая в звуках (буквах) понятие о явлениях действительности и обладающая лексическим и грамматическим значением.

Слово имеет внешнее оформление в звуках или буквах, но не каждое сочетание звуков (букв) является словом. В примере Гло-кая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрекка ни одно из сочетаний букв не является словом, так как не имеет предметного смысла, значения.

Основная функция слова — называть предметы, их качества, действия, состояния, различные явления действительности. Как название слово соотносится с явлениями окружающей жизни, конкретными (судья, протокол, обвиняемый) и абстрактными (преступность, подсудность, правопорядок, правосознание). Эта соотнесенность с определенным явлением, исторически закрепленная в сознании говорящих, называется лексическим значениемслова. В нем отражаются отличительные, индивидуальные признаки предмета.

Грамматическое значение слова определяет его принадлежность к определенной части речи, а также особенности его видоизменения (склонение, спряжение).

* Об этом см. с. 3—4 данного пособия.

 

86 Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Основу лексического значения слова представляет понятие, в котором обобщенно отражаются наиболее существенные признаки предметов. Так, употребляя слова прокурор и адвокат, мы различаем эти понятия по основным признакам: прокурор поддерживает государственное обвинение в суде, адвокат защищает права подсудимого; причем представляем их обобщенно, без индивидуальных характеристик. Преступление вызывает в нашем сознании понятие о нем как о негативном, противоправном явлении вообще, без конкретизации его видов. Понятие — категория не языковая, а логическая, категория мышления, но между словом и понятием существует неразрывная связь: понятие формируется и реализуется только в слове. Именно способность слов называть обобщенные признаки явлений, давать понятия делает язык средством общения.

Не называют понятий служебные части речи (предлоги, союзы, частицы), междометия. Не называют явлений действительности и местоимения, они только указывают на них, ср.: он (кто конкретно?), свой (чей?), такой (какой?), mom (который?). Однако, заменяя полнозначные слова в тексте, они приобретают конкретный смысл: Адвокат ознакомился с материалами дела, и от негопоступило ходатайство...

Толкованию лексического значения слов служат толковые словари русского языка. Значению каждого слова посвящена словарная статья.

 

Словарь С. И. Ожегова Словарь русского языка в 4 то-
  мах. АН СССР
Дознание,-я, ср. Предвари- тельное административное рас- следование. Произвести д. Дознание,-я, ср. Юр.Пред- варительное расследование уго- ловного дела для установления факта преступления и винов- ных в нем лиц. Кроме несомнен- ных фактов жестокости [на клипере «Кречет»],___дозна- ние обнаружило и самые наглые злоупотребления. Станюкевич. Товарищи. — Тут Борейко на- пился и набезобразил, надо бу- дет дознание по этому поводу произвести, опросите солдат и Борейко, в чем дело. Степанов. Порт-Артур.

Раздел 1. Точность словоупотребления 87

 

Прения,-ий. Обсуждение, пуб- личный спор по каким-н. вопро- сам. Открыть п. по докладу. Прения,-ий, мн. {ед. устар. в том же знач. прение,-я, ср.). Обсуждение какого-л. вопроса на собрании, высказывание мнений при обсуждении. Открыть пре- ния по докладу. Выступить в прениях.Вокруг моих положений [до- клада] развернулись страстные прения. Макаренко. Педагогичес- кая поэма // Препирательства, пререкания. Прение между г-ми секундантами несколько раз ста- новилось бурным. Тургенев. Веш- ние воды. [Секретарь парткома] обещал ему помочь уломать старика, чтобы тот без лиш- них прений отпустил сына в институт. Полевой Б. Золото. ◊ Прения сторонили судебные прения(юр.) — часть судебного разбирательства, состоящая из высказываний участников процес- са по итогам проведенного судом расследования обстоятельств дела. Правосознание,-я, ср. Юр. Со- вокупность взглядов, идей, выра- жающих отношение людей к пра- ву, законности, правосудию, их представление о том, что являет- ся правомерным или неправомер- ным. Социалистическое правосо- знание. □ Я уверен, что культур- ная работа В. Г. [Короленко] раз- будила дремавшее правосознание огромного количества русских лю- дей. М. Горький. В. Г. Короленко.
 
Правосознание,-я, ср. (книж.). Сознание необходимости поддер- живать правовые нормы для бла- га человеческого общества. Со- весть и п. народов не могут мириться с пропагандой новой войны.

§ 2. Точность словоупотребленияв речи юриста

В речи юриста точность выбора слов играет важную роль при выражении норм права, при обозначении действий обвиняемого или подсудимого, при обосновании квалификации преступления.


88 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Вспомните слова А. А. Ушакова о том, что неточное слово в праве создает почву для произвола и беззакония. Поэтому многие русские юристы придавали и придают большое значение точному выбору слов в судебной речи. Н. П. Карабчевский в речи по делу Ольги Палем путем точного выбора слова определил особенности и значение данного процесса: «Прокурор, ссылаясь на то, что это дело «большое», просил у вас напряжения всей вашей памяти; он рассчитывал, что в восполнении допущенных им фактических пробелов вы придете ему на помощь. Я вынужден рассчитывать на нечто большее. Это не только «большое дело» по обилию материала, подлежащего вашей оценке, оно вместе с тем очень сложное, очень тонкое и спорное дело». Н. И. Холев, анализируя в речи по делу Максименко результаты химической экспертизы, сказал: «Что такое «значительное количество» — для нас непонятно. Понятия «мало», «много», «значительное количество» весьма относительны, и ими нередко злоупотребляют; подобные выражения неуместны в науке, требующей цифр, определений количественных»".

Я. С. Киселев, давая характеристику личности подсудимой Лесиной, сказал о том, что одинокая Ева Лесина нашла в коллективе семью. Преднамеренно употребляя часто встречающееся в речи выражение найти семью, оратор объяснил его использование: «Прошу прощения за то, что я невольно скажу несвежим словом, но все другое будет неточно». Этот пример показывает, какую огромную работу проделывал адвокат по выбору средств выражения.

Неточный выбор слов может привести к неточным выводам. Это отметил И. М. Кисенишский: «Мне бы хотелось в заключение показать Вам несостоятельность, ненаучность и нелепость экспертизы по этому эпизоду еще и на другом. По этой пробе, где эксперт констатирует разбавление коньяка «перцовкой», он, однако, утверждает это в такой форме: «коньяк, по-видимо-м у, разбавлен перцовкой». Вот уже совсем непонятно: в распоряжении эксперта целая бутылка коньяка, он производит ее химический анализ, он делает вывод о разбавлении ее на 60— 65% «перцовкой». Почему же и здесь вывод предположительный, вероятный? Это было бы понятно, если б было незначительное разбавление, ничтожное количество исследуемого образца и связанные с этим трудности органолептического или дегустационного анализа. Но здесь, когда в распоряжении экспертов целая бутылка, когда она, по утверждению эксперта, столь значительно разбавлена, — какие здесь трудности, почему здесь

* См. также: Ивакина Н. Я. Культура судебной речи... С. 105.


Раздел 1. Точность словоупотребления 89

«вероятность», которая, как известно, не может иметь серьезного доказательственного значения?» В некоторых случаях с определенной долей иронии оратор точным выбором слова передает свое отношение к показаниям свидетелей: «Вот уж поистине — одни вносят в общее дело свою лепту, а другие — свой лепет!» (И. М. К. ).

Сочетаемость слов

С лексическим значением связана сочетаемость— способность слова соединяться с другими словами. Лексическая сочетаемость многих слов определяется присущим им значением: учинить (сделать что-либо противоправное) сочетается со словами разбой, драку, хулиганские действия, пьянку, скандал, надругательство; причинить(послужить причиной чего-либо) сочетается со словами ущерб, вред, телесные повреждения; заведомо(несомненно) — со словами ложные, краденые. Для слов, нередко употребляющихся в составе юридических терминов, характерна ограниченная лексическая сочетаемость: ударнанести, на порукипередать, взять; наказание определить, назначить, отбывать; от общества изолировать, определение вынести, приговор постановить, провозгласить; обвинение предъявить, поддерживать; бездействие преступное, сговор преступный идр.

К сожалению, в актах судебно-медицинской экспертизы довольно часто приходится наблюдать такие сочетания слов: ушибленно-рассеченная рана, сочетанная травма. Сочетаемость слов можно проверить по Учебному словарю сочетаемости слов русского языка / Под ред. П. Н. Денисова, В. В. Морковкина (М., 1978), каждая словарная статья которого включает в себя: 1) заголовочное слово и его грамматическую характеристику, 2) определение значения (значений) заголовочного слова, 3) сочетания слов, 4) иллюстративные предложения, 5) устойчивые словосочетания с заголовочным словом. Ср.:

Доказательство, род. доказательства, ср.

Неопровержимый довод или факт, который подтверждает, доказывает что-л., подтверждение чего-л.

[Не]убедительное, веское, лучшее, прекрасное, достаточное, очевидное, неоспоримое (книжн.), неопровержимое (книжн.), необычное, странное, новое, единственное, еще одно, лишнее, это... доказательство.

Доказательство чего: -чьей-л. правоты, чьей-л. вины, чьей-л. невиновности, какого-л. факта, правильности чего-л., чьей-л. преданности, силы кого-чего-л....

Доказательство в пользу чего:- в пользу правильности чего-л., в пользу чьей-л. правоты...


90 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Необходимость, сила, наличие, отсутствие, недостаток... доказательств.

Собрать, представить, привести, изучить, принять во внимание, иметь... доказательства [чего-л.]. Требовать доказательств [чего-л.]. Служить, являться... доказательством [чего-л.] : располагать... доказательствами [чего-л.].

В доказательство [чего-л.] (сделать что-л.-, предъявить что-л.-..). Для доказательства чего-л. (сделать что-л.-, предъявить что-л.-, привести что-л.-.-)- На каких доказательствах (основываться-...). С доказательствами [чего-л.] (познакомиться -, [не] считаться-...).

У кого-чего-л. есть доказательства [чего-л.], нет доказательств [чего-л.].

Он привел столько неоспоримых доказательств в пользу своей точки зрения, что не согласиться с ним было нельзя. Почему вы не хотите считаться с такими вескими доказательствами?

Вещественные доказательства — предметы, которые помогают раскрыть или подтвердить виновность обвиняемого.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.