Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лингвистические термины. Отыменные предлоги— предлоги, образованные от имен существительных: наряду с.



Отыменные предлоги— предлоги, образованные от имен существительных: наряду с., в течение, в связи и др.

Вопросыдля самопроверки

1.Какова функция научного стиля? 2. Какие функции выполняет язык в научном стиле? 3. Что является формой мышления в науке? 4. Какой способ изложения характерен для научных произведений? 5. Назовите стилевые черты научного стиля. 6. Как проявляются стилевые черты научной речи в языковых средствах? 7. Почему логичность в научном стиле называется подчеркнутой? 8. Какие подстили выделяются в научном стиле? 9. Какова композиция курсовой, дипломной работы? 10. Какие вопросы необходимо поставить во введении к научной работе? 11. Какова структура главной части научной работы? 12. Каким требованиям должно отвечать заключение?

Примерный план практического занятия Теоретическая часть

1. Сфера общения, социальная функция, способ мышления научного стиля.

2. Стилевые черты научного стиля.

3. Языковые характеристики.

4. Подстили и жанры научного стиля.

5. Композиция учебного научного сочинения.

Практическая часть

Задание1. Помогите автору! Прочитайте материалы, предложенные профессором-юристом в качестве плана по теме «Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике». Отметьте недоработки в составлении плана, в оформлении формулировок. Подумайте, можно ли по данному плану представить цель, основные мысли автора, глубину раскрытия темы. Логично, ли раскрывается тема? Дайте полезные советы. Попытайтесь составить план основной части: выделите главы и параграфы к ним.

Предисловие. Главы.

1. Идеальные объекты в правовой науке, и правовом регулировании. Роль языка. Юридические документы.

2. Нормы и правовые предписания.


 

3. Субъективные права и юридические обязанности.

4. Принципы правовой науки и правовой перестройки.

5. Проблемы и вопросы.

6. Факты в юридической науке и правовом регулировании.

7. Оценки в правовом регулировании.

8. Идеальные модели в правоведении.

9. Аксиомы в праве и юридической науке.

10. Призывы, рекомендации, директивы, соглашения. Метафоры и афоризмы
в юридической науке.

Задание 2. В отрывке из научного сочинения по теме «Логико-языковые феномены...» выделите языковые средства всех уровней, характерные для научного стиля. Отметьте употребление разговорных средств, замените их; вставьте пропущенные слова, ликвидируйте многословие.

Нормы права зачастую определяются как «мера», «масштаб», «образ» поведения, а последнее время и как «модель поведения». Никто, конечно, не приписывает этим «мере», «масштабу» или «модели» статуса материального вещественного феномена, а явно или неявно рассматривает их в качестве идеальных объектов (образов). Чаще всего норма права определяется через такое общее понятие, как правило поведения. Авторы, стремящиеся идти дальше, определяют, в свою очередь, правило поведения (хотя и не совсем адекватно) как суждение или нормативное суждение.

Задание 3. Поспорьте с автором той же работы. Прав ли ученый, говоря об образности научной мысли?* Проследите смешение стилей в данном тексте. Исправьте текст.

В юридической науке и практике существуют метафоры как отражение метафор, содержащихся в языке закона, так и свои собственные. С помощью метафор наука добивается определенной образности, наглядности, доступности научной мысли, а также краткости. Метафоры зачастую использовали классики марксизма-ленинизма для достижения указанных целей. Вспомните начало «Манифеста Коммунистической партии»: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» или известное выражение: «государство — машина, чтобы угнетать одних другими». «Этой машиной и дубиной мы разгромим всякую эксплуатацию», — говорил В. И. Ленин в лекции «О государстве» и заканчивал: «Мы эту машину отдадим на слом». Или вспомним другое образное выражение В. И. Ленина о том, что рабочему и крестьянину никогда не прорваться через проволочные заграждения буржуазных запалов».

Задание 4. Прочитайте текст научного сообщения, подготовленного студенткой юридического факультета. Обратите внимание, как сформулирована цель работы; подумайте, насколько аргументированным и воздействующим является сообщение. Чем это достигается? Выделите структурно-композиционные части сообщения; проследите логику рассуждения: как определяются понятия, даются суждения и умозаключения. Пронаблюдайте, где

* Для ответа на этот вопрос прочитайте: Кожина М. Н. Стилистика русского языка. М., 1993. Тема «Научный стиль».


3—3431


52 Часть I. Функциональные разновидности юридической речи

и как указан конфликт, на котором построено сообщение; отметьте констатацию, опровержение, доказательство, их последовательность в работе; проследите, как создается смысловая градация. Выделите языковые средства, раскрывающие объективность и отвлеченно-обобщенность. Укажите средства связи, отражающие подчеркнутую логичность на уровне предложений и их частей, на уровне композиционных частей сообщения.

Шустова М. Л. Проявление функции долженствования в тексте уголовно-процессуального закона

В лингвистике и юридической литературе неоднократно обращалось внимание на функции языка права. Так, А. А. Ушаков указывал, что основной функцией языка в праве является выражение волевых предписаний государства, передача этих предписаний гражданам и учреждениям1. Лингвисты, в частности, М. Н. Кожина, утверждают, что язык права несет на себе стилевую окраску долженствования2.

Обратившись к исследованию языка Уголовного кодекса РСФСР и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, мы отметили, что наиболее отчетливо и разнообразно функция повеления проявляется в синтаксисе УПК РСФСР. Однако язык УПК не был предметом наблюдения лингвистов, хотя необходимость его изучения вызывается все возрастающим к нему интересом юристов3, а также проблемами практического применения норм уголовно-процессуального закона. Именно вопросы практического характера определили тему нашего исследования.

Цель данной работы — рассмотреть, как предписания УПК РСФСР реализуются в языковых средствах, т. е. как в соответствии с его содержанием проявляется функция долженствования (далее — ФД); проследить разновидности проявления ФД в зависимости от вида правовой нормы; выделить наиболее частотные модели, через которые выражается функция долженствования.

Прежде чем говорить о способах и формах проявления ФД, следует определить понятие функция языка. Функцию языка, вслед за В. А. Аврориным4, мы понимаем как практическое проявление сущности языка, реализацию его назначения в качестве средства коммуникации в обществе.

Для сферы общения, соотносимой с функциональным стилем, как известно, характерна определенная форма общественного сознания, тип мышления5. Коммуникация в области правовых отношений призвана служить осуществлению основных функций права: функций регулирования общественных отношений,

1 См.: Ушаков А. А. Очерки советской законодательной стилистики: Учеб. посо-
бие. Ч. 1. Пермь, 1967. С. 83.

2 См.: Кожина М. Н. Стилистика русского языка. М., 1983. С. 175; ее же. О
речевой системности научного стиля сравнительно с некоторыми другими. Пермь
1972.

3 См., напр.: Савицкий В. М. Язык процессуального закона: Вопросы терминоло-
гии. М., 1987; Соловьева Т. А. Оценочные понятия и суждения в уголовно-процес-
суальном праве // Правоведение. 1987. № 3.

4 См.: Аврорин В. А. Проблемы изучения функциональной стороны языка. Л.
1975. С. 34.

s См.: Кожина М. Н. Стилистика... С. 48.


 

Тема 2. Научный стиль

волеизъявления6. Регулирование процессуальных действий, прав и обязанностей государственных правоохранительных органов, а также лиц, участвующих в уголовном процессе (свидетелей, защитников, обвиняемых и др.), заложено в нормах УПК РСФСР.

Функция долженствования, являясь коммуникативной функцией, как пишет Г. А. Золотова7, наиболее ярко и полно выражается в синтаксических единицах, так как синтаксис непосредственно соотносится с процессом мышления и процессом коммуникации. Эта функция выражается в основном в формах сказуемого.

Достаточно полное описание форм проявления долженствования в официально-деловом стиле содержится в работах М. Н. Кожиной, после чего оно так или иначе повторялось некоторыми лингвистами, причем не всегда обоснованно выражающими свое мнение. Так, Т. В. Губаева считает, что «модальность долженствования рассматривается в таких конкретно-языковых проявлениях, как инфинитивы...»8. Подобная форма проявления долженствования как в языке УК РСФСР, так и в языке УПК РСФСР нами не обнаружена. Однако в УПК мы выявили различные и довольно интересные способы проявления функции повеления. При явном многообразии моделей сказуемого и оттенков долженствования в нормах УПК нам представляется важным выяснить, от чего зависит выбор определенной модели сказуемого в том или ином случае. Необходимость выбора формы сказуемого, по нашему мнению, обусловлена характером содержания правовой нормы.

Уголовно-процессуальная норма предоставляет работникам правоохранительных органов государства и другим участникам уголовного процесса юридические права и налагает на них юридические обязанности9. В зависимости от характера прав и обязанностей регулятивные нормы (т. е. нормы УПК) подразделяются на три вида: 1) обязывающие — устанавливающие обязанность лица совершать определенные положительные действия; 2) запрещающие — устанавливающие запреты на действия известного рода; 3) управомочивающие, или дозволяющие, — юридические нормы, которые устанавливают права на совершение управомоченным лицом тех или иных действий10.

Кроме того, текст уголовно-процессуальной нормы характеризуется своеобразной композицией. Он содержит два элемента: гипотезу, которая указывает на условия действия нормы, и диспозицию, указывающую на содержание прав и обязанностей. ФД, как правило, проявляется во второй части нормы — в диспозиции, например: Если при выемке, обыске, наложении ареста на имущество имели место попытки уничтожить или спрятать предметы и документы... протокол должен содержать указание на это (ст. 176). При наличии оснований, указанных в статье 89 настоящего Кодекса, следователь может избратьв отношении разыскиваемого меру пресечения (ст.19б). Если обвиняемый не заявил о желании иметь защитника, ему предъявляются для ознакомления все материалы дела (ст. 201)11.

В зависимости от приведенной выше классификации уголовно-процессуальных норм мы выделяем два способа выражения ФД, используя при этом услов-

6 См. там же. С. 175.

7 См.: Золотова Г. А. Очерк функционального синтаксиса русского языка. М.,
1973. С. 6—7.

8 См.: Губаева Т. В. Языковые оценочные структуры в тексте уголовного закона // Теоретические проблемы стилистики текста: Тез. докл. Казань, 1985. С. 82.

9 См.: Алексеев С. С. Общая теория права: Курс в 2 т. М., 1982. Т. 2. С. 32.

10См. там же. С. 69.

11 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М., 1984.






Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.